Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SOARES, Mônica Felts de La Roca-
dc.contributor.author: NOVAES, Camila Vitório Menezes-
dc.date.issued: 2018-10-30-
dc.description.abstract: A pele é uma importante via de administração de medicamentos quando se deseja obter um efeito sistêmico ou tópico. Nas últimas décadas, vários pesquisadores têm discutido a aplicação de sistemas formadores de filmes como uma estratégia promissora para a liberação de fármacos na pele. Polímeros e materiais inorgânicos, como argilomineral, podem ser utilizados no desenvolvimento desses sistemas tendo em vista que eles são capazes de controlar a liberação de fármacos. O desenvolvimento de filmes poliméricos contendo dapsona (DAP) é uma alternativa capaz de melhorar efeitos adversos como a metemoglobinemia e a hemólise decorrentes da sua administração oral. Por isso, neste trabalho, desenvolveu-se filmes poliméricos de quitosana com montmorilonita e dapsona para administração cutânea que foram avaliados quanto às características visuais, sensoriais, físicas e à atividade antimicrobiana. Anterior a esta etapa, obteve-se um sistema resultante da intercalação da dapsona na montmorilonita, cuja formação foi confirmada através dos resultados das análises de difração de raios-X (DR-X), análise elementar (AE), infravermelho, termogravimetria (TGA) e calorimetria diferencial de varredura (DSC). Os resultados do estudo de liberação in vitro dos filmes mostrou que a dapsona foi liberada de forma controlada e sob influência de difusão fickiana. O teste de atividade antimicrobiana demonstrou que a presença de quitosana nos filmes proporcionou um melhor desempenho da formulação quando testado contra Pseudomonas aeruginosa. A influência da dapsona intercalada foi mais pronunciada quando avaliou a atividade antimicrobiana contra Staphylococcus aureus.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Dapsona
dc.subject: Quitosana
dc.subject: Montmorilonita
dc.title: Obtenção e caracterização de filmes poliméricos de quitosana com montmorilonita e dapsona para administração cutânea
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Inovacao Terapeutica
dc.description.abstractx: The skin is an important route of administration os drugs when it is desired to obtain a systemic or topical effect. In the last decades, several researchers have discussed the application of film-forming systems as a promising strategy for the release of drugs into the skin. Polymers and inorganic materials, such as claymineral, may be used in the development of these systems due the capacity of controlling the release of drugs. The development of polymer films containing dapsone (DAP) is an alternative able to improve adverse effects such as methemoglobinemia and hemolysis resulting from its oral administration. Therefore, in this work, polymeric films of chitosan with montmorillonite and dapsone for cutaneous administration were developed and they were evaluated for the visual, sensorial and physical characteristics and for antimicrobian activity. Before this step, a system was obtained resulting from the intercalation of dapsone in montmorillonite, which was confirmed by X-ray powder diffraction (XRPD), elemental analysis (EA), infrared, thermogravimetry (TGA) and differential scanning calorimetry (DSC). The results of the in vitro release study of the films showed that dapsone was released in a controlled manner and under the influence of fickian diffusion. The antimicrobial activity test demonstrated that the presence of chitosan in the films provided a better performance of the formulation when tested against Pseudomonas aeruginosa. The influence of intercalated dapsone was more pronounced when it evaluated the antimicrobial activity against Staphylococcus aureus.