Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: HAZIN, Clovis Abrahão-
dc.contributor.advisor: HONORATO, Eliane Valentim-
dc.contributor.author: FRANÇA, Fernanda Cláudia Soares da Silva-
dc.date.issued: 2018-09-24-
dc.description.abstract: As principais vias de poluição ambiental nos grandes centros urbanos são provenientes das indústrias e do tráfego veicular. Atualmente, as emissões veiculares são fontes potenciais de contaminação, contendo, dentre outros componentes, elementos metálicos que tendem a se depositar nos solos, águas e plantas, podendo alcançar toda a cadeia trófica, desencadeando uma série de efeitos nocivos à biota. Desta forma, torna-se relevante avaliar a influência de metais associados ao tráfego veicular, a partir da análise de solos agrícolas às margens de rodovias, além de verificar a qualidade de vegetais e solos sob diferentes cultivos. Neste sentido, procedeu-se a determinação de Pb, Cd, Cr, Ni, Cu, Mn, Zn e alguns ETR’s (Elementos Terras Raras) La, Ce, Nd, Sm, Tb, Yb e Lu, elementos que estão associados ao tráfego veicular e ao uso de fertilizantes fosfatados. Para isso, foram coletadas amostras de solos agrícolas nas margens e a diferentes distâncias de rodovias em Recife-PE, além de solos e vegetais de diferentes cultivos nas principais regiões produtoras de Pernambuco. Essas amostras foram levadas ao CRCN-NE/CNEN (Centro Regional de Ciências Nucleares do Nordeste / Comissão Nacional de Energia Nuclear) no Laboratório de Serviços Ambientais, onde foram processadas e analisadas pela técnica de Espectrometria de Absorção Atômica por Chama, para a determinação dos metais. Parte das amostras de vegetais e solos foi encaminhada ao IPEN-USP/SP (Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares Universidade de São Paulo / São Paulo) para serem analisadas por Ativação Neutrônica Instrumental para a quantificação de ETR’s. Os resultados revelam uma relação direta de Zn, Cu, Pb com o tráfego veicular, indicando ainda que a partir de uma distância de 40 m da rodovia a influência dos veículos torna-se mínima, ou seja, os níveis de metais nos vegetais mantêm-se dentro do intervalo de confiança aceitável para o consumo. Em relação aos solos dos diferentes tipos de sistemas de cultivos, foi verificado que Pb, Cd e Zn se encontram com os resultados acima do valor de prevenção e o Mn acima do valor de investigação da CONAMA n° 420/2009. Os níveis de ETR’s, por outro lado, relevam não sofrer influência do tráfego de veículos a motor. Os vegetais, por sua vez, apresentaram valores expressivos para Cd, Pb, Cr e Zn, estando acima do especificado na Resolução ANVISA 42/2013 e no Decreto 55871/1996. As alfaces foram os vegetais que se mostraram potenciais acumuladores desses elementos, apesar de não proporcionarem riscos a saúde dos consumidores, levando em consideração a estimativa de ingestão diária
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia nuclear
dc.subject: Solo
dc.subject: Vegetais
dc.subject: Tipos de cultivos
dc.subject: Tráfego veicular
dc.subject: Contaminação
dc.title: Concentração de metais em solos e hortaliças em função do tráfego veicular e sistemas de cultivo em Pernambuco
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Tecnologias Energeticas e Nuclear
dc.description.abstractx: The main routes of environmental pollution in large urban centers are related to industries and vehicular traffic. Currently, vehicular pollutants are potential sources of contamination emitting among other components metal elements, which tend to settle on soils, water and plants, and can reach the entire food chain, triggering a series of harmful effects on biota. In this way, it is relevant to evaluate the influence of metals associated with vehicular traffic, through the analysis of agricultural soils along roadsides, besides verifying the quality of vegetables and soils under different crops. In this study, the determination of Pb, Cd, Cr, Ni, Cu, Mn, Zn and some REEs (Rare Earth Elements) La, Ce, Nd, Sm, Tb, Yb and Lu, elements that are associated to vehicular traffic and to the use of phosphate fertilizers were carried out. For this, samples ofi agricultural soils were collected on the roadsides and at several distances from highways in Recife-PE. Soils and vegetables were also collected from different crops in the main producing regions of Pernambuco. These samples were taken to the CRCN-NE / CNEN (Nuclear Regional Center of the Northeast / Brazilian Nuclear Energy Commission) at the Environmental Services Laboratory, where they were processed and analyzed by the Flame Atomic Absorption Spectrometry technique for the determination of metals. Portions of the plant and soil samples were sent to IPEN-USP / SP (Nuclear and Energy Research Institute - University of São Paulo / São Paulo) to be analyzed by Instrumental Neutronic Activation for the quantification of REEs. The results show a direct relationship of Zn, Cu and Pb with vehicular traffic. It was also verified that at a distance of 40 m or higher from the highway the influence of the vehicles becomes minimal, that is, the levels of metals in the vegetables remain within the confidence interval for consumption. Regarding the soils of the different types of crop systems, it was verified that the levels of Pb, Cd and Zn are above the prevention values and that the Mn levels are above the investigation value set by CONAMA 420/2009. The REEs levels found reveal that they are not affected by vehicular traffic. The plants, on the other hand, presented expressive values for Cd, Pb, Cr and Zn, being above those specified by both ANVISA Resolution 42/2013 and Decree 55871/1996. Lettuces were the vegetables that showed to be a potential accumulator of these elements, although their consumption does not present a risk to consumers' health, taking into account the daily intake.