https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/32755
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | VIEIRA, Jeymesson Raphael Cardoso | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Ricardo Sérgio da | - |
| dc.date.issued | 2018-02-28 | - |
| dc.description.abstract | A pele é o maior órgão do corpo humano e atua como barreira seletiva entre o meio externo e o interno. Quando alguma agressão acomete o tecido cutâneo, faz-se necessário uma rápida intervenção, a fim de que se possa garantir a regeneração dos tecidos. As feridas representam um sério problema de saúde pública, correspondente ao grande número de pacientes com alterações na integridade da pele. Nesse contexto, tem-se a necessidade de buscar novas estratégias para o tratamento de feridas, a fim de reduzir a carga de cuidados de modo mais eficiente e econômico. O objetivo deste estudo foi avaliar filmes poliméricos baseados no consórcio microbiano Bionat 1 com incorporação de extrato metanólico de folhas de Conocarpus erectus como uma alternativa de uso tópico para substituto de pele. O extrato metanólico foi caracterizado por cromatografia líquida de alta eficiência e cromatografia em camada fina de alto desempenho. Para analisar e quantificar a presença de compostos fenólicos encontrados nas cromatografias, foi realizado o doseamento de flavonóides nas concentrações de 1000 μg/mL, 500 μg/mL e 250 μg/mL. Os filmes desenvolvidos foram: filmes de polissacarídeo do CM Bionat 1 (R1) e filme de polissacarídeo do CM Bionat 1 incorporado com extrato de C. erectus (R2). Para avaliação da atividade cicatrizante foram utilizados 25 ratos Wistar, submetidos à indução de ferida cutânea e subdivididos em 5 grupos de 5 animais cada: grupo controle negativo (soro fisiológico-grupo A), grupo controle positivo (Filme de Biocelulose-grupo B), grupo tratado com extrato de C. erectus (grupo C), grupo tratado com filme R1 (grupo D) e grupo tratado com filme R2 (grupo E), todos os grupos foram acompanhados no 10º e 15º quinto dia de pós-operatório para avaliações morfométrica e histomorfométrica. O estudo do perfil fitoquímico do extrato de C. erectus revelou a presença de flavonoides, ácido clorogênico, catequina, ácido cafeico, geraniina, quercetina e apigenina. Os filmes poliméricos R1 e R2 apresentaram-se macroscopicamente homogêneos, sem rachaduras e flexíveis, entretanto, os filmes R2 apresentaram-se com melhores características quando comparados com o filme R1 não incorporado. O polissacarídeo extraído do consórcio microbiano Bionat 1 mostrou características compatíveis para o desenvolvimento de um substituto temporário de pele. Os resultados da avaliação cicatrizante mostraram que o uso tópico de filmes de polissacarídeo extraído do CM Bionat 1 incorporado ao extrato de C. erectus apresenta efeito significativo na diminuição da área de feridas cutâneas sugerindo a utilização como substituto temporário de pele. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Dermatologia | pt_BR |
| dc.subject | Agentes dermatológicos | pt_BR |
| dc.title | Extrato de Conocarpus erectus associado ao polissacarídeo do consórcio microbiano Bionat I : uma alternativa de uso tópico como substituto temporário de pele | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | YARA, Ricardo | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Morfotecnologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The skin is the biggest organ of the human body and acts as a selective barrier between the external and internal environments. When some aggression affects the cutaneous tissue, it is necessary a rapid intervention, in order to guarantee the regeneration of the tissues. The wounds represent a serious public health problem, corresponding to the large number of patients with alterations in skin integrity. In this context, it is necessary to seek out new strategies for the treatment of wounds, in order to reduce the burden of care in an efficient and economical way. The objective of this study was to evaluate polymeric films based on the Bionat 1 microbial consortium with the incorporation of the methanolic extract from the leaves of Conocarpus erectus as an alternative topical use for skin substitute. The extract was obtained by infusion with methanol and characterized by high performance liquid chromatography and high performance thin layer chromatography. In order to analyze and quantify the presence of phenolic compounds found in the chromatograms, the dosage of flavonoids at concentrations of 1000 μg / mL, 500 μg / mL and 250 μg / mL was performed. The developed films were: polysaccharide films of CM Bionat 1 (R1) and CM Bionat 1 polysaccharide film incorporated with extract of C. erectus (R2). To evaluate the cicatrizant activity, 25 Wistar rats were submitted to cutaneous wound induction and subdivided into 5 groups of 5 animals each: negative control group (physiological saline-group A), positive control group (Biocellulose film- group B), group treated with extract of C. erectus (group C), group treated with film R1 (group D) and group treated with film R2 (group E), all groups were followed on the 10th and 15th postoperative day for morphometric and histomorphometric evaluations. The phytochemical profile study from the erectus C. extract revealed the presence of flavonoids, chlorogenic acid, catechin, caffeic acid, geranin, apigenin and quercetin. The polymeric films R1 and R2 were macroscopically homogeneous, without cracking and flexible, however, the R2 films presented with better characteristics when compared to the unincorporated R1 film. O polissacarídeo extraído do consórcio microbiano Bionat 1 mostrou características compatíveis para o desenvolvimento de um substituto temporário de pele. Os resultados da avaliação cicatrizante mostraram que o uso tópico de filmes de polissacarídeo extraído do CM Bionat 1 incorporado ao extrato de C. erectus apresenta efeito significativo na diminuição da área de feridas cutâneas sugerindo a utilização como substituto temporário de pele. The polysaccharide extracted from the Bionat 1 microbial consortium showed compatible characteristics for the development of a temporary skin substitute. The results of the cicatrization evaluation showed that the topical use of polysaccharide films extracted from CM Bionat 1 incorporated into the extract of C. erectus has a significant effect on the reduction of the area of skin wounds suggesting the use as a temporary substitute for skin. | pt_BR |