Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: PITTA, Maira Galdino da Rocha-
dc.contributor.author: ROCHA JÚNIOR, Laurindo Ferreira da-
dc.date.issued: 2017-12-18-
dc.description.abstract: A artrite reumatoide (AR) é uma doença crônica autoimune inflamatória de envolvimento sistêmico que tem como característica principal o acometimento articular. As citocinas têm sido descritas como biomarcadores na AR e estão diretamente implicadas na patogênese da doença. Atualmente, para o diagnóstico da AR não existe nenhum teste “padrão ouro”. O diagnóstico é feito pelo quadro clínico dos pacientes associado a alterações laboratoriais e presença dos autoanticorpos fator reumatoide e anti-CCP. Este trabalho objetivou determinar a acurácia das interleucinas(ILs) 29 e 22 na identificação de pacientes com AR comparados a pacientes com outras doenças reumatológicas como Esclerose Sistêmica (ES), Lúpus Eritematoso Sistêmico (LES), Fibromialgia (FM) e Osteoartrite (OA) assim como com indivíduos saudáveis. Os pacientes foram provenientes do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Pernambuco (UFPE). A coleta de dados clínicodemográficos foi realizada por questionário específico e os pacientes que preencheram os critérios de inclusão realizaram coleta do sangue periférico. A quantificação das citocinas foi realizada em 135 pacientes com AR, 131 pacientes com LES, 60 pacientes com ES, 29 pacientes com FM, 50 pacientes com OA e 68 controles saudáveis por ELISA. Os níveis medianos de IL-29 mostraram-se aumentados nos pacientes com AR 113.6 pg/ml vs 31.25pg/ml quando comparados aos pacientes sem AR e aos controles saudáveis (p<0.001). IL-22 sérica mostrou aumentada (118pg/ml vs. 31.25 para OA, FM, ES e controles saudáveis e 59.29 pg/ml para LES). As medidas de acurácia foram calculadas em relação aos grupos de comparação e o padrão de referência para o diagnóstico foram os critérios de classificação do ACR de 1987 e ACR/EULAR de 2010. A IL-29 mostrou sensibilidade 64.46% e especificidade de 87.31%, área sob a curva de 0.78 e razão de verossimilhança positiva de 5.08. A IL-22 teve sensibilidade de 74.81% e especificidade e 78.14%, área sob a curva de 0.78 e razão de verossimilhança positiva de 3.42. Também foram calculados os pontos de corte ideal para identificação de pacientes com AR. Este estudo foi pioneiro em calcular medidas de acurácia para níveis séricos de citocinas presentes na AR sugerindo que estas proteínas podem ter papeis como biomarcadores de diagnóstico.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Doenças autoimunes
dc.subject: Artrite reumatoide
dc.title: Determinação da sensibilidade e especificidade das interleucinas 29 e 22 em pacientes com artrite reumatoide
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: RÊGO, Moacyr Jesus Barreto de Melo-
dc.contributor.advisor-co: DUARTE, Ângela Luzia Branco Pinto-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Inovacao Terapeutica
dc.description.abstractx: Rheumatoid arthritis (RA) is a chronic autoimmune inflammatory disease with systemic involvement and with joint damage as the main characteristic feature. Cytokines have been described as biomarkers in RA and are directly implicated in its pathogenesis. Currently, for RA diagnosis there is no gold standard test. RA diagnosis is mainly based on clinical features associated with abnormal laboratory tests and the presence of the antibodies rheumatoid factor and antiCCP. The present study aimed to determine the accuracy of the interleukins (IL) 29 and 22in identifying RA patients compared to patients with other rheumatologic diseases such as Systemic Sclerosis (SSc), Systemic Lupus Erythematosus (SLE), Fibromyalgia and Osteoarthritis (OA) as well as with healthy controls. Patients were recruited from Hospital das Clínicas at Universidade Federal de Pernambuco. Clinical and demographic data were collected from hospital records or by interview. Patients who fulfilled the inclusion criteria had blood samples collected. Cytokine quantification (ELISA assay) was performed in 135 patients with RA, 131 with SLE, 60 patients with SSc, 29 patients with FM, 50 with OA and 68 healthy controls. The median levels of IL-29 were increased in RA patients compared with all the subjects studied (113.6 pg/ml vs 31.25pg/ml), p<0.001. Serum IL-22 was increased compared with OA, FM, SSc and healthy controls (118pg/ml vs. 31.25) as well as with SLE patients (59.29 pg/ml). Accuracy measures were calculated between RA patients compared do the comparison groups and the reference standard for RA diagnosis were the ACR 1987 classification criteria and the ACR/EULAR 2010 classification criteria.IL-29 had sensibility of 64.46% and specificity of 87.31%, the area under the curves (AUC) was 0.78 and positive likelihood ratio (LR) was de 5.08. As for IL-22, the pooled sensitivity was 74.81% and specificity was 78.14%, AUC 0.78 and LR was 3.42. We also calculated the optimal cut off values to distinguish RA patients for each cytokine analyzed. This was the first study in RA in which serum levels of the cytokines studied were used for accuracy tests. These findings suggest that the proteins studied may be used as diagnostic biomarkers.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Inovação Terapêutica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Laurindo Ferreira da Rocha Júnior.pdf2.89 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons