Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: PERUZZO, Juliane Feix-
dc.contributor.author: NOGUEIRA, Ranieri Nery-
dc.date.issued: 2017-08-31-
dc.description.abstract: A presente dissertação tem por finalidade a realização de uma análise crítica da produção científica no âmbito do Serviço Social acerca da temática do trabalho do assistente social e de sua precarização nos dias de hoje. O objetivo deste trabalho foi identificar quais as tendências que estão sendo apontadas acerca desse tema, considerando o atual contexto de crise do capital e de um profundo redimensionamento na esfera do Estado, no trabalho, nas políticas sociais, logo, no próprio Serviço Social. Para tanto, realizamos uma pesquisa bibliográfica e documental de revistas científicas dessa profissão em nível nacional, compreendidas em um intervalo histórico contido entre os anos de 2010 e 2015. Nesse sentido a pesquisa identificou enquanto resultados as seguintes tendências: 1) a temática da precarização do trabalho do assistente se constitui enquanto uma problemática de suma importância que se articula, em maior ou menor intensidade, com diversos outros temas abordados nas pesquisas; 2) a teorização do trabalho do assistente social articula determinações gerais do mundo do trabalho com elementos particulares referentes à atual conformação do Estado e das políticas sociais; 3) a precarização impõe barreiras para uma prática profissional sintonizada com os princípios contidos no Projeto Ético-Político profissional; 4) a precarização tem desfigurado o sentido do trabalho social realizado; 5) a atual conformação do trabalho do assistente social tem implicado em inflexões acerca da relação trabalho- adoecimento; 6) a precarização do trabalho se desdobra, em alguns casos, numa diluição do tempo de trabalho e do tempo de vida desse trabalhador.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Trabalho de Assistente social
dc.subject: Precarização
dc.subject: Condições de trabalho
dc.title: As mediações do debate da precarização do trabalho na pesquisa bibliográfica do Serviço Social de 2010 a 2015
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Servico Social
dc.description.abstractx: The purpose of this dissertation is to carry out a critical analysis of the scientific production within the scope of the Social Service about the social worker 's work and its precarization in the present day. The objective of this study was to identify the trends that are being pointed out about this topic, considering the current context of capital crisis and a deep scaling down in the sphere of the State, at work, in social policies, and in Social Service itself. To do so, we conducted a bibliographical and documentary research of scientific journals of this profession at a national level, within a historical range between the years 2010 and 2015. In this sense the research identified as results the following tendencies: 1) the precariousness of The work of the assistant constitutes a problematic of extreme importance that is articulated, to a greater or lesser degree, with several other topics addressed in the research; 2) the theorization of the work of the social worker articulates general determinations of the world of work with particular elements referring to the current conformation of the State and social policies; 3) precarization imposes barriers to a professional practice in tune with the principles contained in the Professional Ethical- Political Project; 4) precarization has disfigured the meaning of social work; 5) the current conformation of the social worker's work has implied in inflections about the work-illness relationship; 6) the precariousness of work unfolds, in some cases, in a dilution of the working time and the life time of this worker.