https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/32764
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | SOUZA, Maria Medianeira de | - |
| dc.contributor.author | ROCHA, Flávia Ferreira da Silva | - |
| dc.date.issued | 2018-02-27 | - |
| dc.description | ROCHA, Flávia Ferreira da Silva, também é conhecida em citações bibliográficas por: SILVA, Flávia Ferreira da | pt_BR |
| dc.description.abstract | A imprensa brasileira afirma ser a imparcialidade e a defesa da democracia os valores fundamentais que norteiam suas ações sempre na defesa dos cidadãos e dos direitos humanos. No entanto, contrariando essa posição, a imprensa escrita nacional, nesta tese representada pelos jornais O Estado de São Paulo (OESP), Folha de São Paulo (FSP) e O Globo (OG), apoiaram abertamente o golpe civil-militar de 1964. Entretanto, costumam afirmar terem assumido posições diferentes nos momentos subsequentes à tomada de poder pelos militares. Em função deste posicionamento, definimos como pergunta de pesquisa desta investigação de que modo os três veículos, OESP, FSP e OG representaram lexicogramaticalmente a ditadura civil-militar brasileira, o período de redemocratização e o cinquentenário do golpe. Nosso objetivo foi o de investigar, à luz do panorama histórico da época, quais as escolhas lexicogramaticais para representar o período da ditadura, pois acreditamos que esse olhar nos possibilita compreender os mecanismos linguísticos utilizados pela imprensa para (re)construção das realidades sociais. Utilizamos como fundamentação teórica o arcabouço da Linguística Sistêmico-Funcional desenvolvida por Halliday (1985), ampliada por Halliday e Mathiessen (2004, 2014) e seguida por Eggins (1994, 1997); Bloor e Bloor (1995); Thompson (2007) dentre outros. Fizemos opção pelo Sistema de Transitividade, por meio do qual é possível acessar as concepções de mundo, possibilitando um olhar de como a ditadura foi construída pelos diários supracitados. Para compreender melhor o universo da imprensa no que diz respeito a sua constituição histórica enquanto quarto poder, assim como seu modo de agir na construção do editorial, baseamo-nos principalmente em Abramo (2016), Sodré (1999). Compõem nosso corpus 12 editoriais distribuídos em quatro fases: Fase I: Golpe de Estado – Ditadura velada, Fase II: Ditadura consolidada, Fase III: Processo de abertura e Fase IV: Cinquentenário do golpe. No que diz respeito à metodologia, selecionamos treze itens lexicais que serviram de guia para escolhermos as porções textuais que evidenciavam as representações do golpe. Usamos a ferramenta computacional Word Smith’s Tools para a identificação dos Processos, dos Participantes e das Circunstâncias envolvidos em cada editorial em análise com vistas a investigar os significados das escolhas feitas por cada veículo de comunicação. Nossos resultados apontam para representações do golpe, principalmente, como ação necessária à proteção da democracia contra as ameaças de invasão do comunismo. Para isso, a ditadura foi instanciada nos editoriais investigados como Participante Meta, desvelando, na perspectiva dos jornais, os anseios da sociedade nas três primeiras Fases e reduzido, especialmente, às Circunstâncias históricas na comemoração dos cinquenta anos. Com esse posicionamento, os jornais fazem um alinhamento discursivo em cada uma das quatro Fases de nosso estudo, sustentando um discurso que vai de encontro aos princípios básicos da imprensa, a alegada imparcialidade e compromisso com a verdade. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Linguística sistêmico-funcional | pt_BR |
| dc.subject | Sistema de transitividade | pt_BR |
| dc.subject | Ditadura civil-militar brasileira de 1964 | pt_BR |
| dc.subject | Editorial | pt_BR |
| dc.subject | Representação | pt_BR |
| dc.title | A imprensa e a construção do discurso da ditadura civil-militar brasileira de 1964: um estudo sistêmico-funcional | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Letras | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The brazilian press affirms that it is the impartiality and the defense of democracy that are fundamental values that guide their actions always in the defense of citizens and human rights. However, contrary to this position, the national press, in this thesis represented by the OESP, Folha de São Paulo (FSP) and O Globo (OG) newspapers, openly supported the civil-military coup of 1964. However, they often claim to have assumed different positions in the moments following the military takeover. Because of this position, we defined as a research question of this investigation how the three vehicles, OESP, FSP and OG lexicographically represented the Brazilian civil-military dictatorship, the redemocratization period and the fiftieth anniversary of the coup. Our objective was to investigate, in light of the historical panorama of the time, the lexicographic choices to represent such period, since we believe that this perspective allows us to understand the linguistic mechanisms used by the press for (re) construction of social realities. The systemic-functional linguistics framework developed by Halliday (1985), extended by Halliday and Mathiessen (2004, 2014) and followed by Eggins (1994, 1997), was used as theoretical foundation; Bloor and Bloor (1995); Thompson (2007) among others. We made an option for the Transitivity System, through which it is possible to access the world conceptions, allowing a look at how the dictatorship was constructed by the aforementioned newspapers. In order to better understand the universe of the press in regard to its historical constitution as a fourth power, as well as its way of acting in the construction of the news, we are mainly based on Abramo (2016), Sodré (1999). Our corpus compiles 12 editorials distributed in four phases: Phase I: Coup d'Etat - Concealed Dictatorship, Phase II: Consolidated dictatorship, Phase III: Opening process and Phase IV: Fiftieth anniversary of the coup. With regard to methodology, we selected thirteen lexical items that served as a guide to choose the textual portions that showed the representations of the coup. We used the Word Smith's Tools computational tool to identify the Processes, Participants and Circumstances involved in each editorial under analysis in order to investigate the meanings of the choices made by each communication vehicle. Our results point to representations of the coup mainly as a necessary action to protect democracy against the threats of invasion of communism. To this end, the coup / dictatorship was instantiated in the editorials investigated as Meta Participant, revealing, from the perspective of the newspapers, the aspirations of society in the first three phases and especially reduced to historical circumstances in commemoration of fifty years. With this positioning, the newspapers make a discursive alignment in each of the four Phases of our study, sustaining a discourse that meets the basic principles of the press, the alleged impartiality and commitment to the truth. | pt_BR |