Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: SOUZA FILHO, Jesser Fidelis de-
dc.contributor.author: SILVA, Elkênita Guedes-
dc.date.issued: 2018-08-10-
dc.description.abstract: Este trabalho teve por objetivo avaliar a diversidade e distribuição da macrofauna na plataforma continental ao largo do litoral sul de Pernambuco, Brasil. Para tanto, foram analisadas 83 amostras de sedimento provenientes de 6 campanhas: fevereiro de 2001(11 amostras) e fevereiro de 2004 (25 amostras) sendo o material destas amostras avaliado quanto aos componentes biogênicos. E duas campanhas (maio e junho) em 2016 (29 amostras) e 2 campanhas (abril e agosto) em 2017 (18 amostras) sendo estas 4 últimas campanhas avaliadas quanto a diversidade e distribuição da macrofauna. Foram encontrados como os principais componentes do bioclasto: Foraminífera, Macroalgas e Moluscos. Os componentes biogênicos formaram 3 grupos distintos relacionados à granulometria classificados em sedimentos finos, médios e grossos, mostrando um gradiente ambiental, associado também a profundidade e com uma maior diversidade de elementos concomitante ao aumento da granulometria. Analisando a macrofauna obtida nos anos de 2016 e 2017, Mollusca, Crustacea e Annelida foram os principais componentes da macrofauna. A plataforma continental externa foi mais rica e diversa que a interna em ambos os anos. O ano de 2016 apresentou uma distinção maior entre a fauna da plataforma interna e da externa. O ano de 2017 apresentou mais sobreposição entre fauna das plataformas, mas ainda foram distintas. A alteração da fauna no ano de 2017 pode estar associada às mudanças no regime pluvial. Ao se separar um dos principais grupos componentes da macrofauna local, os Crustacea, fica clara a grande diversidade que a região abriga visto que, foram encontrados 202 táxons, cinco novos registros de táxons para o Brasil, 17 novos registros de táxons para o estado de Pernambuco e possíveis novas espécies. Evidenciando a necessidade de maiores esforços para conhecer e preservar a diversidade do local.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Oceanografia
dc.subject: Biodiversidade
dc.subject: Tamandaré
dc.subject: Fauna bentônica
dc.subject: Área de proteção marinha
dc.title: Padrões de diversidade e distribuição espacial da macrofauna bentônica e bioclasto da plataforma continental do litoral sul de Pernambuco, Brasil
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Oceanografia
dc.description.abstractx: The aim of this work was to evaluate the diversity and distribution of macrofauna on the continental shelf along the southern coast of Pernambuco, Brazil. For this purpose, 83 sediment samples from 6 campaign were used: Febuary of 2001 (11 samples) and Febuary of 2004 (25 samples) the material of these samples were evaluated about biogenic components. Two campaigns (May and June) in 2016 (29 samples) and 2 campaigns (June and August) in 2017 (18 samples), these last four campaigns being evaluated for diversity and distribution. As the main components of bioclast were found foraminifera, macroalgae and mollusks. The biogenic components formed three distinct groups related to granulometry classified in fine, medium and coarse sediments, showing an environmental gradient, also associated with depth and there is a greater diversity of elements concomitant to the increase of granulometry. Analyzing the macrofauna obtained in the years 2016 and 2017 Mollusca, Crustacea and Annelida were the main components of macrofauna. The outer continental shelf was richer and more diverse than the inner continental shelf in both years. The year 2016 presented a greater distinction between the fauna of the inner and outer shelf. The year 2017 presented more overlap among the fauna of shelves, but they were still different. The fauna changing in the year 2017 may be associated with changes in the rainfall regime. When separating one of the main components groups of the local macrofauna, the Crustacea, is clear the great diversity that the region shelters because were found 202 taxa, five new taxa records for Brazil, seveteen new taxa records for the state of Pernambuco and possible new species. Evidencing the need for greater efforts to know it and preserve it.