Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: SIBALDO, Marcelo Amorim-
dc.contributor.author: ALCÂNTARA, Meiriany Cristinaide Nascimento Souza-
dc.date.issued: 2018-01-10-
dc.description.abstract: Esta pesquisa tem como objetivo identificar e analisar os Marcadores Conversacionais, mais especificamente os Requisitos de Apoio Discursivo, uma das nove categorias dos marcadores propostas por Macedo e Silva (1996), utilizados por pessoas da região do Sertão do Pajeú, em Pernambuco, observando se variáveis sociais como gênero, escolaridade, idade e localidade, assim como, se variáveis internas à língua, como a entonação interrogativa, a massa fônica, a classe de palavra que originou e a classe de palavra que antecede o marcador influenciam no uso das variantes destes elementos. Além disso, objetivamos também, observar se, nos dados coletados, há outras variantes para a variável estudada, além das formas já apresentadas em estudos anteriores com outras comunidades de fala.Para tanto, fazemos uma breve discussão acerca dos Marcadores Conversacionais, objetivando expor e tornar mais conhecido o fenômeno que será analisado. Esta discussão é realizada com base nos trabalhos de Marcuschi (1989), Macedo e Silva (1996), Castilho (2004) e (2016), Valle (2001), Freitag (2008) e Risso, Silva e Urbano (2015), além destes estudos, temos como base a pesquisa realizada por Alcântara (2015), tendo em vista que este estudo foi realizado em uma comunidade de prática pertencente à comunidade de fala aqui estudada e, com base nos resultados alcançados, aponta que é possível que haja formas específicas que despenham a função de Requisitos de Apoio Discursivo na fala dos sertanejos. O presente estudo está baseado no arcabouço teórico-metodológico da Sociolinguística, mais precisamente, da Sociolinguística Variacionista (LABOV, 2008 [1972]),pois esta teoria parte do principio de que a língua deve ser analisada em situações reais de uso, uma vez que é nesse contexto em que a variação linguística se manifesta. Sendo assim, baseados nos pressupostos teórico-metodológicos da Sociolinguística Variacionista, realizamos a coleta e a análise dos dados de fala. Os dados foram obtidos por meio de entrevista gravadas com 54 os informantes de três municípios do Sertão do Pajeú: Serra Talhada, São José do Egito e Triunfo. Após a coleta de dados, autorizada pelo Comitê de Ética Institucional,realizamos a seleção, a transcrição e a análise dos dados coletados, por meio desta, chegamos aos seguintes resultados: há formas que parecem ser comuns na região do Sertão do Pajeú e que não aindaforam descritas em estudos realizados em outras comunidades, como, por exemplo, as variantes hein? visse?, tá ligado?, num sabe?, num é? e certo?, visto que, em análises feitas em outras regiões, estas variantes não foram mencionadas como presentes na fala dos informantes. Da mesma forma, há variantes que parecem ser típicas não apenas da comunidade de fala, mas de localidades que integram esta comunidade de fala, como, por exemplo, a forma visse? em São José do Egito.Além disso, as análises realizadas a partir das variáveis sociais selecionadas, a saber: gênero, localidade, escolaridade e faixa-etária apontaram que alguns destes fatores como, por exemplo, a faixa-etária, pode condicionar o uso dos Requisitos de Apoio Discursivo, pois as pessoas mais jovens parecem que usam menos estes elementos.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Marcadores conversacionais
dc.subject: Requisitos de apoio discursivo
dc.subject: Sociolinguística
dc.title: Um estudo sociolinguístico dos requisitos de apoio discursivo utilizados por pessoas do sertão do Pajeú – Pernambuco
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Letras
dc.description.abstractx: This research aims to identify and analyze the Conversational Markers, more specifically the Discursive Support Requirements, one of the nine categories of markers proposed by Macedo and Silva (1996), used by people from the Sertão do Pajeú region, in Pernambuco, observing social variables such as gender, schooling, age and locality, as well as whether variables internal to the language such as interrogative intonation, phonic mass, the word class that originated and the word class that precedes the marker influence the use of the variants of these elements. In addition, we also aim to observe if, in the data collected, there are other variants for the studied variable, in addition to the forms already presented in previous studies with other speech communities. To do so, we make a brief discussion about the Conversational Markers, aiming to expose and make known the phenomenon that will be analyzed. This discussion is based on the works of Marcuschi (1989), Macedo e Silva (1996), Castilho (2004) and (2016), Valle (2001), Freitag (2008) and Risso, Silva and Urbano (2015). of these studies, we are based on the research carried out by Alcântara (2015), considering that this study was carried out in a community of practice belonging to the speech community studied here, and, based on the results achieved, points out that it is possible that there are forms specific functions that play the role of Discursive Support Requirements in the speech of the sertanejos. The present study is based on the theoretical-methodological framework of Sociolinguistics, more precisely, on Variationist Sociolinguistics (LABOV, 2008 [1972]), since this theory starts from the principle that the language should be analyzed in real situations of use, since it is in this context that linguistic variation is manifested. Therefore, based on the theoretical-methodological assumptions of Variationist Sociolinguistics, we performed the collection and analysis of speech data. The data were obtained through interviews recorded with 54 informants from three municipalities in the Sertão do Pajeú: Serra Talhada, São José do Egito and Triunfo. After the data collection, authorized by the Institutional Ethics Committee, we carried out the selection, transcription and analysis of the collected data, through which we arrived at the following results: there are forms that seem to be common in the Sertão do Pajeú region and that do not have been described in studies conducted in other communities, such as variants hein? visse?, tá ligado?, num sabe?, num é? and certo?, since, in analyzes made in other regions, these variants were not mentioned as present in the informants' speech. Likewise, are there variants that seem to be typical not only of the speech community, but of localities that integrate this speech community, such as the visse form? in São José do Egito. In addition, analyzes based on selected social variables, namely: gender, locality, schooling and age range, pointed out that some of these factors, such as the age range, may condition the use of the Discursive Support Requirements, because younger people seem to use less of these elements.