Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: VIEIRA, Anco Márcio Tenório-
dc.contributor.author: SILVA, Ibson Coelho da-
dc.date.issued: 2017-08-31-
dc.description.abstract: A temática indianista representou um movimento de nacionalismo cultural apoiado na ideia de exaltação do homem primitivo e que gerou ideias importantes para se pensar a literatura brasileira, numa época pós-independência, em que se buscava uma identidade nacional. Nesse cenário, Machado de Assis reconheceu e promoveu a discussão em torno da problemática do projeto de literatura nacional, consequentemente da temática indianista, e, ainda que em fins de Romantismo, legou a Americanas, livro reconhecido pela crítica como de feição indianista, um valor literário inegável. O objetivo desta pesquisa se pauta em se debruçar nas digitais machadianas a respeito da temática indianista, sobretudo em Americanas e reconhecer se o intuito de Machado é tratá-la como ferramenta para um pretenso projeto de literatura nacional, se é que o fez, ou simplesmente colocar o índio como matéria de poesia. Para tanto, far-se-á um breve percurso no tocante ao contexto histórico e literário em que o Indianismo se instaurou no Brasil e às principais manifestações literárias indianistas, sobretudo Gonçalves de Magalhães, Gonçalves Dias e José de Alencar, para se identificar possíveis influências ou não à obra machadiana. Outro aspecto é elucidar posicionamentos do vate fluminense a respeito da temática tão cara ao Romantismo, encontrados em sua crítica literária, e tomar como análise a Advertência e os versos de Americanas que tratam do índio, antes de tudo, como ser humano, a partir principalmente de narrativas que bem demonstram a vocação de Machado para contar histórias.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Temática indianista
dc.subject: Machado de Assis
dc.subject: Americanas
dc.title: O indianismo e as digitais de Machado de Assis
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Letras
dc.description.abstractx: The indianista theme represented a cultural nationalist movement rooted in the idea of glorifying the primitive man, that generated important ideas for thinking the Brazilian literature in a post-independence period, in which a national identity was sought. In that scenario, Machado de Assis recognized and promoted the discussion around the issue of a national literature, thus of the indianista thematic, and even though in the final phase of Romanticism, left to Americanas, a book recognized by the critic for displaying an indianista feature, an undeniable literary merit. The objective of this research is based on observing the fingerprints left by Machado de Assis concerning his view of the indianista thematic, especially in Americanas, and recognizing if Machado de Assis‘s intent was to treat that issue as a tool for a pretense national literature project, if it was so, or simply placing the indigenous as poetry matter. For that intent, a brief rout will be taken approaching the historic and literary context in which the Indianismo was installed in Brazil and the main indianista literary expressions, mainly in Gonçalves de Magalhães, Gonçalves Dias and José de Alencar, to identify the existence or not of possible influences on Machado de Assis‘s work. Another aspect of our goal is to elucidate the Fluminensevates’s placements on the issue so dear to the Romanticism, found in his critical work, and take the Warning as an analysis and also Americanas’sverses that refer to the indigenous, above all, as human being, mostly from the narratives that demonstrate well Machado‘s talent to tell stories.