https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/32774
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | COZIC, Bertrand Roger Guillaume | - |
| dc.contributor.author | CARNEIRO, Edivasco dos Reis | - |
| dc.date.issued | 2018-03-07 | - |
| dc.description.abstract | As experiências vividas no semiárido baiano fizeram-me olhar para este lugar com mais atenção, pois foi nele que me formei enquanto pesquisador e pessoa. Olhar e defender o semiárido enquanto um lugar é permitir, pois, um ir além dos limites de uma região, é valorizar as culturas locais a partir das identidades e memórias do seu povo; é, desta forma, entender que lugar e cultura são elementos indissociáveis e, por conta disso, o lugar possui um caráter interescalar; ou seja, o semiárido baiano deve ser entendido enquanto lugar. Neste sentido, busquei analisar as dinâmicas socioculturais, influenciadas pelo turismo, existentes no semiárido baiano e os modos de fazer e viver o artesanato na cidade de Cipó, Bahia; para auxiliar nesta busca, descrevi o processo de turistificação desta cidade; caracterizei as dinâmicas socioculturais existentes; analisei os modos de fazer e viver o artesanato local; relacionei as dinâmicas socioculturais caracterizadas com os modos de fazer e viver o artesanato local e, por fim, discuti o papel do turismo nas dinâmicas socioculturais caracterizadas. Procurando alcançar tais objetivos, tive como principal fundamentação metodológica a abordagem pós-moderna e, como teoria de base, o espaço vivido; a partir daí a fundamentação teórica desta tese foi construída com os conceitos de Lugar, Espaço, Cultura, Memória, Identidade e Turismo, adotando, por sua vez, uma abordagem qualitativa de investigação; para tanto, utilizei entrevistas semiestruturadas que foram analisadas a partir da desconstrução e unitarização das narrativas dos sujeitos entrevistados. Percorrendo este caminho metodológico, discuti o conceito de lugar no pensamento geográfico desde a influência da filosofia até as concepções mais recentes, acreditando que lugar, cultura e identidade são elementos fundamentais para entendermos as transformações que este fenômeno socioespacial, o turismo, pode influenciar. No lugar pesquisado nesta tese, o turismo e o artesanato foram traços marcantes; entretanto, as percepções trazidas pelos gestores públicos, artesãos e turistas/visitantes entrevistados, revelaram que o turismo acontece de forma desorganizada, sem um planejamento eficaz e participativo, mesmo reconhecendo a riqueza e o grande potencial do artesanato produzido ali. Espera-se com esta tese, além de contribuir com as discussões teóricas do pensamento geográfico através de outra leitura geográfica para o Semiárido baiano a partir do Lugar, dar subsídios para pensar o turismo cultural como uma alternativa viável para o desenvolvimento sociocultural e, também, econômico do Semiárido baiano. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Geografia | pt_BR |
| dc.subject | Regiões áridas | pt_BR |
| dc.subject | Cultura e turismo | pt_BR |
| dc.subject | Turismo cultural | pt_BR |
| dc.subject | Artesanato | pt_BR |
| dc.title | Semiárido : lugar de cultura e turismo | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Geografia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The experiences I had while living in the semi-arid region of Bahia made me pay more attention to the area, because it was here that I became a researcher and grew up as a person. To look at and defend the semi-arid as a place is to allow one to go beyond the limits of a region and to value local cultures based on its people’s identities and memories; it is to understand that place and culture are indissociable elements and, consequently, the place has a local and global aspect, in other words, the semi-arid region of Bahia must be understood as a place. Based on these ideals, I aimed to analyze the sociocultural dynamics existing in the semi-arid region of Bahia that is influenced by tourism, and the ways people make and live culturally based crafts in the city of Cipó, Bahia; to support this research, I described the city’s process of touristification; I characterized the existing sociocultural dynamics; analyzed the ways of making and living the local cultural crafts and I related it to the the characterized socio-cultural dynamics. Finally, I discussed the role of tourism in the characterized socio-cultural dynamics. In order to achieve these goals, I had as a primary methodological foundation, the postmodern approach and, as main theory, the lived space; the theoretical foundation of this thesis was built based on the concepts of Place, Space, Culture, Memory, Identity and Tourism, adopting a qualitative research approach. Therefore, I used semi-structured interviews that were analyzed from the deconstruction and unitization of the interviewed people’s narratives. Accordingly, I discussed the concept of place in the geographic thought from the influence of philosophy to the most recent conceptions, considering place, culture and identity as fundamental elements to understand the transformations that this socio-spatial phenomenon, the tourism, can influence. In the place researched in this thesis, tourism and cultural based crafts were striking features; however, the perceptions brought by the public managers, artisans and tourists / visitors interviewed revealed that tourism happens in a disorganized way, without effective and participative planning, even recognizing the richness and great potential of the local crafts produced there. It is expected with this thesis, besides contributing with the theoretical discussions of the geographic thought through another geographical reading to the Bahia semi-arid from the Place, give subsidies to think cultural tourism as a viable alternative for the socio-cultural development and, also, the semi-arid region of Bahia. | pt_BR |