Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: BITOUN, Jan-
dc.contributor.author: XAVIER, Twane Maria Cordeiro-
dc.date.issued: 2018-02-21-
dc.description.abstract: Compreender como se deram as relações entre o desenvolvimento econômico e as mudanças de cobertura do solo urbano no município de Santa Cruz do Capibaribe, observando-o enquanto um dos principais componentes do Polo de Confecções do Agreste de Pernambuco, com uma busca para entender a constituição desse último, foi o objetivo principal deste trabalho. Uma atividade produtiva, quando se torna principal fonte de renda para a população de cidades pequenas, pode gerar intensa transformação em seu espaço. No caso desse estudo, essas transformações estão associadas às atividades de confecção, que provocaram a formação de uma aglomeração produtiva. É evidente a transformação espacial ocorrida nos municípios influenciados pelo Polo nos últimos anos. Na região, as atividades de confecções passaram a ser principal fonte de renda para a população, e resultaram num dinamismo evidente, com transformações econômicas e sociais. Essa dinâmica provocou transformação no espaço urbano do conjunto de pequenas cidades que fazem parte do polo, em especial no município de Santa Cruz do Capibaribe. Por isso, o Polo foi a área de estudo escolhida, com ênfase no município de Santa Cruz do Capibaribe, cidade do interior de Pernambuco onde a produção de confecção teve início. Com o auxílio de dados estatísticos, imagéticos e qualitativos, essa pesquisa foi desenvolvida. Ao observar o conjunto de cidades hoje movimentadas pela confecção no interior do estado, através de dados relacionados à produção de confecção, ao deslocamento pendular para trabalho e à comercialização, foi possível identificar a intensidade de ocorrência dessas variáveis nos municípios da região, com verificação de cidades da Paraíba como parte dessa aglomeração. Para observar a transformação da cobertura do solo no município de estudo, foram selecionadas imagens de satélite de média resolução e aplicou-se o método de classificação supervisionada pixel a pixel, através do qual foi possível visualizar a expansão da mancha urbana de Santa Cruz do Capibaribe. Além disso, foram destacadas as mudanças socioeconômicas e a atual situação de infraestrutura urbana do município, resultantes do crescimento das atividades de confecção nos últimos anos.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Geografia
dc.subject: Vestuário – Indústria
dc.subject: Indústrias – Aspectos ambientais
dc.subject: Moda
dc.subject: Crescimento urbano
dc.subject: Concentração industrial
dc.subject: Geoprocessamento
dc.subject: Geoprocessamento
dc.title: Transformações urbanas no polo de confecções do agreste de Pernambuco : um olhar sobre Santa Cruz do Capibaribe
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: FREIRE, Neison Cabral Ferreira-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Geografia
dc.description.abstractx: To comprehend how the relationship between economic development and changes in urban land cover in the municipality of Santa Cruz do Capibaribe, observing it as one of the main components of the Clothing Pole of Pernambuco, with a search to understand the constitution of the Polo, was the main objective of this work. A productive activity, when it becomes the main source of income for a population of small cities, can generate intense transformation in its space. In the case of this study, these transformations are associated to the garment activities, which provoked the formation of a productive agglomeration. It is evident the spatial transformation occurred in the municipalities influenced by the Polo in recent years. The garment activities became the main source of income for the population, and resulted in an evident dynamism, with economic and social transformations. This dynamic caused a transformation in the urban space on group of small towns that are part of the pole, especially in Santa Cruz do Capibaribe. Therefore, the Polo was the research object, with emphasis on the municipality of Santa Cruz do Capibaribe, the country city where the clothing production began in Pernambuco. With the aid of satellite images and statistical and qualitative data, this research was developed. When observing the set of cities today moved by confection in the interior of the state through data related to commuting migration to work and confection production and commercialization, it was possible to identify its intensivity in the region, including cities of Paraiba as part of the agglomeration. In order to observe the transformation of the land cover in the studied municipality, medium resolution satellite images were selected and the pixel to pixel supervised classification method was applied, through which it was possible to visualize the expansion of the urban spot of Santa Cruz do Capibaribe. In addition, the socioeconomic changes and the current situation of urban infrastructure in the municipality, resulting from the growth of manufacturing activities in recent years, were highlighted.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Geografia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Twane Maria Cordeiro Xavier.pdf7.44 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons