Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: LIMA FILHO, Nelson Medeiros de-
dc.contributor.author: SOARES, Cícero Henrique Macêdo-
dc.date.issued: 2018-03-19-
dc.description.abstract: Objetivando a valorização do biodiesel (B) através do biorrefino do coproduto glicerol (G) foi realizado o desenvolvimento do processo de oxidação do glicerol em reator de leito gotejante. Para tal fim, estudos hidrodinâmicos foram realizados em um reator trifásico de leito fixo, produzindo-se substâncias com elevado valor agregado. Carvões ativados (C) e catalisadores suportados (Ni5%)-Pt(0,5%)/C, Ni(5%)-Pt(1%)/C e Pt(0,5%)/C) foram selecionados e preparados para avaliações em operações em batelada (reator de leito de lama) e contínuas (reator de leito gotejante). Informações hidrodinâmicas do funcionamento do reator de leito gotejante foram obtidas através de medidas de distribuição dos tempos médios de residência - DTR (fase líquida: 5,23x10⁻⁸ a 1,28x10⁻⁷m³.s⁻¹, fase gasosa: 5,28x10⁻⁷ m³.s⁻¹, 303 K, 1,0 bar). Das avaliações em DTR foram estimados os valores, respectivamente para os dois sistemas G(10%)-O₂-C e G(10%)-C: i) número de misturadores (N = 7 e N = 3); ii) coeficiente global de transferência de massa (km = 2,38x10⁻³ m.s⁻¹ e km = 8,92x10⁻⁶m.s⁻¹); iii) dispersão axial líquida (Dax = 1,40x10⁻⁵ – 9,84x10⁻⁵ m².s⁻¹ e Dax = 1,44x10⁻⁵ – 8,98x10⁻⁵ m².s⁻¹); iv) retenção líquida (hL = 0,27 – 0,31); v) fator de molhabilidade (fe = 0,36 – 0,42); vi) perda de carga (ΔP/H = 800 – 1500 Pa.m⁻¹ e ΔP/H = 100 – 400 Pa.m⁻¹). As avaliações em reator de leito de lama indicaram que os melhores desempenhos, em termos de conversão e seletividade, para os catalisadores de níquel e platina, apresentaram conversão e seletividade (ácido glicérico) médias de 66,63% e 67%, respectivamente. As operações em reator de leito gotejante foram planejadas via otimização experimental 2³, em termos da conversão do glicerol em função da temperatura, vazão da fase móvel líquida e tipo de catalisador. A temperatura e a vazão da fase móvel líquida foram indicadas como causando maiores impactos sobre a conversão do glicerol. Nas condições selecionadas (30-60°C, 1 atm, 5,23x10⁻⁸ - 9,29x10⁻⁸ m³.s⁻¹e 5,00x10⁻⁷ m³.s⁻¹), procederam-se as operações de oxidação catalítica do glicerol, atingindo-se o regime estacionário, em cerca de 10 min, quando se obteve com o catalisador Pt(0,5%)/C uma conversão média de 84,1% e seletividade 50% em ácido glicólico, e com o sistema Ni(5%)-Pt(0,5%)/C uma conversão média de 66,79% e seletividade 70% em ácido glicérico.
dc.description.sponsorship: PRH-28
dc.description.sponsorship: ANPpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia Química
dc.title: Oxidação catalítica do glicerol em reator de Leito Gotejante com produção contínua dos ácidos glicérico, tartrônico e glicólico
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: ABREU, César Augusto Moraes de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Quimica
dc.description.abstractx: Aiming at the valorization of biodiesel (B) through the biorefining of the co-product glycerol (G) was performed the development of the process of oxidation of glycerol in a trickle bed reactor. For this purpose, hydrodynamic studies were performed in a three-phase fixed bed reactor, producing substances with high added value. Activated carbon (C) and supported catalysts Ni(5%)-Pt(0.5%)/C, Ni(5%)-Pt(1%)/C and Pt(0.5%)/C) were selected and prepared for evaluations in batch operations (slurry reactor) and continuous (trickle-bed reactor). Hydrodynamic information on the operation of the trickle bed reactor were obtained through measures of residence time distribution (RTD). (liquid phase: 5,23x10⁻⁸ at 1,28x10⁻⁷m³.s⁻¹, gas phase 5,28x10⁻⁷ m³.s⁻¹, 303 K, 1,0 bar). From the RTD evaluations, the following values were estimated, respectively for the two systems G(10%) - O₂- C and G(10%) - C: i) number of mixers (N = 7 and N = 3); (ii) mass transfer coefficient (km = 2,38x10⁻³ m.s⁻¹ and km = 8,92x10⁻⁶m.s⁻¹); iii) Axial dispersion liquid (Dax = 1,40x10⁻⁵ – 9,84x10⁻⁵ m².s⁻¹ and Dax = 1,44x10⁻⁵ – 8,98x10⁻⁵ m².s⁻¹); iv) liquid holdup (hL = 0.27 – 0.31); v) wetting factor (fe = 0.36 – 0.42); vi) pressure drop (ΔP/H = 800 - 1500 Pa.m⁻¹ and ΔP/H = 100 - 400 Pa.m⁻¹). Slurry reactor ratings indicated that the best performances, in terms of conversion and selectivity, for nickel and platinum catalysts, showed a conversion and selectivity (glyceric acid) of 66.63% and 67.00%, consecutively. Trickle bed reactor operations were planned via experimental optimization 23, in terms of glycerol conversion as a function of temperature, flow rate of the liquid mobile phase and type of catalyst. The temperature and the flow rate of the liquid mobile phase were indicated as causing major impacts on the conversion of glycerol. Under the selected conditions (30 – 60°C, 1 atm, 5,23x10⁻⁸ - 9,29x10⁻⁸ m³.s⁻¹ and 5,00x10⁻⁷ m³.s⁻¹the catalytic oxidation of the glycerol was carried out, reaching the steady state, , in about 10 min, when obtained with the catalyst Pt (0.5%)/C an average conversion of 84.10 % and 50.00 % selectivity in glycolic acid, and with Ni(5%)-Pt(0.5%)/C system an average conversion of 66.79% and 70.00% selectivity in glyceric acid.