Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: PIMENTEL, Rejane Magalhães de Mendonça-
dc.contributor.author: COSTA, Vanessa Bastos Simões da-
dc.date.issued: 2018-03-12-
dc.description.abstract: Nas últimas décadas vivenciamos grandes problemas ambientais, dentre eles pode se destacar a poluição atmosférica, que vem apresentando níveis cada vez mais preocupantes, principalmente pelo uso de combustíveis fósseis pelas indústrias e veículos automotivos. Essa crescente poluição do ar vem trazendo sérios prejuízos à qualidade ambiental e saúde humana. Diante dessa problemática, métodos de monitoramento da poluição atmosférica vêm sendo utilizados para investigar esses impactos, com o estudo de espécies vegetais que atuam como bioindicadoras, além de auxiliarem mitigação dos efeitos desses poluentes sob o ambiente e saúde humana. Essas investigações podem ser feitas por meio do estudo de caracteres morfológicos, anatômicos, espectrais e fisiológicos nas folhas dos vegetais. Sendo assim, este estudo objetiva estudar características morfoanatômicas, espectrais e fisiológicas indicadoras da poluição do ar em espécies vegetais estabelecidas em áreas submetidas à diferentes intensidades de tráfego automotivo. Foram coletadas amostras vegetais de quatro espécies arbóreas Delonix regia, Pithecellobium dulce, Senna spectabilis var. excelsa e Terminalia catappa, na cidade do Recife, em duas áreas, de alto e baixo nível de poluição atmosférica. As espécies foram analisadas quanto à morfologia, anatomia, reflectância espectral e teores de clorofila. Esses parâmetros foram comparados entre as duas áreas através do teste T (p<0,05), e foram submetidos a análises de correlação. Os parâmetros de área, largura e comprimento foliar, a densidade e o índice de tricomas na face adaxial da epiderme, a espessura do parênquima paliçádico, o NDVI, o comportamento das curvas de refletância e os teores de clorofila apresentaram diferença entre as áreas para todas as espécies, mostrando-se úteis como bioindicadores de poluição atmosférica. A análise da curva espectral mostrou que a região do infravermelho é bastante sensível às condições ambientais, funcionando como um bioindicador eficiente, visto que todas as espécies apresentaram o mesmo comportamento da curva espectral nesta região, ocorrendo uma elevação da reflectância sob alta poluição atmosférica. D. regia mostrou-se como a espécies mais sensível à poluição atmosférica, e T. catappa como a mais tolerante.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Meio ambiente
dc.subject: Poluição urbana
dc.subject: Arborização das cidades
dc.subject: Poluição atmosférica
dc.subject: Morfoanatomia foliar
dc.subject: Espectrorradiometria
dc.title: Biomonitoramento da arborização em áreas urbanas : caracteres vegetais como indicadores de poluição atmosférica
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: CASTILHO, Cláudio Jorge de Moura-
dc.contributor.advisor-co: GALVÍNCIO, Josiclêda Domiciano-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento e Meio Ambiente
dc.description.abstractx: In the last decades we have experienced major environmental problems, among them can be highlighted the air pollution, which has been presenting increasingly worrying levels, mainly by the use of fossil fuels by industries and automotive vehicles. This increasing air pollution has been causing serious damage to environmental quality and human health. In view of this problem, atmospheric pollution monitoring methods have been used to investigate these impacts, with the study of plant species that act as bioindicators, besides helping to mitigate the effects of these pollutants under the environment and human health. These investigations can be made through the study of morphological, anatomical, spectral and physiological characters in the leaves of the plants. Therefore, this study aims to study the morpho-anatomical, spectral and physiological characteristics of air pollution in established plant species in areas submitted to different intensities of automotive traffic. Plant samples of four tree species Delonix regia, Pithecellobium dulce, Senna spectabilis var. excelsa and Terminalia catappa, in the city of Recife, in two areas, high and low level of air pollution. The species were analyzed for morphology, anatomy, spectral reflectance and chlorophyll content. These parameters were compared between the two areas through the T test (p<0.05), and were submitted to correlation analyzes. The parameters of area, width and leaf length, density and trichome index in the adaxial face of the epidermis, thickness of palisade parenchyma, NDVI, behavior of reflectance curves and chlorophyll content showed differences between areas for all the species, being useful as bioindicators of atmospheric pollution. The analysis of the spectral curve showed that the infrared region is very sensitive to the environmental conditions, functioning as an efficient bioindicator, since all the species presented the same behavior of the spectral curve in this region, occurring an elevation of reflectance under high atmospheric pollution. D. regia proved to be the most sensitive species to air pollution, and T. catappa as the most tolerant.