https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/32817
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SALLES, Sandro Guimarães de | - |
| dc.contributor.author | FERREIRA, Diana Cibele de Assis | - |
| dc.date.issued | 2018-08-30 | - |
| dc.description.abstract | A partir da promulgação da Constituição Federal de 1988, a legislação brasileira buscou romper com a postura integracionista que visava incorporar os índios à comunidade nacional e os visualizava como uma categoria étnica condenada ao desaparecimento. No campo da educação, foram criadas novas leis, pareceres e normas, com o objetivo de assegurar uma educação escolar indígena específica, intercultural e bilíngue, com organização, estrutura e normas próprias. No estado de Pernambuco, a educação escolar indígena tem sido objeto central de debates e ações do movimento indígena, sobretudo a partir da criação, em 1999, da Comissão de Professores Indígenas de Pernambuco (COPIPE), que tem se configurado como um espaço de mobilizações, articulações e trocas de experiências. A presente dissertação versa sobre a educação escolar indígena no contexto dos Kambiwá, povo localizado no Sertão do Moxotó do estado de Pernambuco, entre os municípios de Ibimirim, Inajá e Floresta. A pesquisa teve como objetivo analisar a influência da identidade étnica na prática dos professores e professoras Kambiwá, cuja formação vem sendo realizada principalmente na Licenciatura Intercultural Indígena da UFPE e em algumas faculdades da região. A pesquisa mostrou que, apesar desses processos formativos estarem inclinados ao individualismo, em contraposição à formação étnica, esta voltada para o coletivo, a educação escolar Kambiwá encontra-se orientada pela luta pelos territórios, pelo conhecimento da história do povo e dos seus guerreiros, bem como pela dimensão religiosa, que tem como referência o espaço sagrado da Serra Negra e a prática nos rituais. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Índios Kambiwá | pt_BR |
| dc.subject | Índios - Educação | pt_BR |
| dc.subject | Professores indígenas – Ibimirim (PE) | pt_BR |
| dc.subject | Relações étnicas | pt_BR |
| dc.title | “Primeiro nós somos indígenas e depois nós somos professores”: educação escolar Kambiwá e identidade étnica. | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Educacao Contemporanea / CAA | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Since the promulgation of the Federal Constitution from 1988, Brazilian legislation sought to rupture an integrationist position that aimed to incorporate the indigenous people into a national community and considered them an ethnic category that was condemned to disappearance. In the Educational area, new laws, rules and standards were created with the purpose of ensuring a specific indigenous school education, intercultural and bilingual, with organization, structure and their own rules. In the State of Pernambuco, the indigenous school education has been the central object of debates and actions of the indigenous movement, above all from the foundation, in 1999, of the Indigenous Teachers Committee of Pernambuco (COPIPE), and that has been set up as a mobilization, articulation and experience sharing space. The present thesis discusses about the indigenous school education in the context of the Kambiwá, people situated in Moxotó backwoods in the State of Pernambuco, between Ibimirim, Inajá and Floresta towns. The research aimed to analyze how the ethnical identity influences into the Kambiwá teacher’s practice, whose training has been accomplished mainly in the Indigenous Intercultural Degree of UFPE and some other Colleges of the region. The research presented that, despite these training processes are inclined towards individuality, as opposed to ethnic formation, which is geared towards the collective, the teaching practice of the Kawbiwá school education teachers is guided by the fight for territories, by the recognition of its people and warriors History, as well as the religious dimension, that has its reference on the sacred space of Serra Negra and the practice of rituals. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Educação Contemporânea / CAA | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Diana Cibele de Assis Ferreira.pdf | 1.24 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons