https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/32819
Share on
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | BARROS, Márcio Luiz de Siqueira Campos | - |
dc.contributor.author | SILVA, Rafael Franco e | - |
dc.date.issued | 2018-11-29 | - |
dc.description.abstract | O setor de rocha ornamental no Brasil produziu no ano de 2017 mais de 9,2 milhões toneladas de blocos de rocha ornamental. Apesar de todo este volume de extração, o setor de rocha ornamental ainda trabalha com um baixo nível de automação e uma pequena quantidade de tecnologia agregado ao modelo de extração, se utilizando de muitas técnicas empíricas, sem considerar as mais diversas variáveis científicas. Com o objetivo de sanar este problema, aliando o conhecimento ao trabalho de extração de rocha ornamental, foram coletados os mais diversos dados sobre as bancadas, boca de lobo e cama de amortecimento para realizar um diagnóstico, bem como encontrar novas equações de dimensionamento. Com esta nova técnica aliada a utilização do fio diamantado na extração das bancadas ultra-altas, há uma possibilidade de redução de custo, bem como aumento da produtividade e recuperação. Para que isso aconteça, tivemos que utilizar as equações de inercia onde I=m x R², pois a bancada ultra-alta só vai realizar seu movimento de tombamento se a energia cinética rotacional for superior a inercia da bancada. Como o tempo do movimento e o ângulo da boca de lobo são de suma importância para o dimensionamento, neste trabalho conseguimos elaborar uma equação simples e usual para dimensionar a boca de lobo que é h = L x tg 6º. Já para conseguirmos dimensionar a cama de amortecimento, tivemos que aplicar a segunda e a terceira lei de Newton, utilizando a equação Hc = (2 x v)/(C x L), onde Hc é a altura da cama de amortecimento. O trabalho em questão levou em consideração a confecção da cama com material terroso, com densidade de aproximadamente 1,25 Kg/m³. Com isso, observamos que as camas de amortecimento nem sempre tem o volume necessário para cumprir sua função, confirmando nossa teoria do motivo de quebra das bancadas quando as mesmas entram em contato com a cama. Com essa análise, conseguimos mensurar o custo de confecção da cama de amortecimento, onde alguns valores passam dos R$ 30.000,00, levando a pensar em alternativas para confecção deste produto. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Engenharia de Minas | pt_BR |
dc.subject | Extração de granito | pt_BR |
dc.subject | Boca de lobo | pt_BR |
dc.subject | Cama de amortecimento | pt_BR |
dc.subject | Leis de Newton | pt_BR |
dc.title | Análise da metologia de derrubada de bancadas ultra-altas por meio de ruptura basal em cunha | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Mineral | pt_BR |
dc.description.abstractx | The natural rock sector in Brazil produced more than 9.2 million tons of ornamental rock blocks in 2017. Despite all this volume of extraction, the ornamental rock sector still works with a low level of automation and a small amount of technology added to the extraction model, if using many empirical techniques, without considering the most diverse scientific variables. In order to solve this problem, combining the knowledge with the ornamental rock extraction work, the most diverse data on the benches, lobe and damping bed were collected to make a diagnosis, as well as to find new dimensioning equations. With this new technique allied to the use of diamond wire in the extraction of ultra-high benches, there is a possibility of cost reduction as well as increased productivity and recovery. For this to happen, we had to use the inertial equations where I = m x R², since the ultra high bank will only perform its tipping motion if the rotational kinetic energy is greater than the bench inertia. Since the time of movement and the angle of the wolf's mouth are of great importance for the sizing, in this work we can elaborate a simple and usual equation to size the wolf's mouth that is h = L x tg 6º. In order to be able to measure the damping bed, we had to apply Newton's second and third law, using the equation Hc = (2 x v) / (C x L), where Hc is the height of the damping bed. The work in question took into account the making of the bed with earthy material, with a density of approximately 1,25 kg / m³. In this way, we observe that the cushion beds do not always have the necessary volume to fulfill their function, confirming our theory of the reason for breaking the benches when they come into contact with the bed. With this analysis, we were able to measure the cost of making the cushion bed, where some values exceed R$ 30,000.00, leading us to think about alternatives for making this product. | pt_BR |