https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/32820
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SILVA, Everaldo Fernandes da | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Fabiana Beatriz da | - |
| dc.date.issued | 2018-07-24 | - |
| dc.description.abstract | A presente dissertação de mestrado está vinculada ao Programa de Pós-Graduação em Educação Contemporânea, da Universidade Federal de Pernambuco – Centro Acadêmico do Agreste (UFPE – CAA), na linha de pesquisa: Educação, Estado e Diversidade. Apresenta como objetivo compreender os processos do Ensino Religioso e as possibilidades de vivências curriculares outras, associadas à arte do barro, na Escola Municipal Mestre Vitalino. Para orientar nosso percurso definimos a seguinte questão problema: como se dá a relação entre o currículo do ER e a prática pedagógica com a possibilidade da vivência pedagógica do sagrado, mediante a arte do barro na escola Mestre Vitalino? Isso se dá num contexto de tensões em que a normatização do Estado acerca do componente curricular Ensino Religioso foi perpassada por debates e polêmicas em que vários sujeitos coletivos tiveram assento, sinalizando rumos de uma educação religiosa escolar plural; não obstante, os fenômenos educativos materializados nos contextos das práticas educativas reverberam ações que partem do imaginário coletivo que podem servir tanto para esmaecer como para reconhecer as diferenças sociais, religiosas e culturais. Nosso aporte teórico apresenta a compreensão do fenômeno religioso partindo de autores clássicos (Alves, 1975; Durkheim, 1996; Eliade, 1992; Otto, 2007) até os mais atuais (Aragão, 2015; Junqueira, 2010); a compreensão do currículo como possibilitador do desenvolvimento integral (Zabala, 2002) e como território de disputas pelo saber considerado válido (Arroyo, 2013); a elaboração da transepistemologia que considera a ecologia dos saberes, a interepistemologia, (Eliene Amorim, 2017; Sousa Santos, 2007) e a abordagem transdisciplinar que tem como pressupostos a complexidade, os diferentes níveis de realidade e a inclusão do terceiro termo (Aragão, 2015; Morin, 2007; Nicolescu, 1999). Ainda servimo-nos de alguns teóricos dos estudos pós-coloniais como Quijano, 2005, Mignolo, 2010; Acerca das questões metodológicas utilizamo-nos da abordagem qualitativa, de cunho compreensivo-analítico, em Minayo (2009). Para a coleta dos dados, elegemos as técnicas da observação participante e da realização de entrevistas semiestruturadas com os sujeitos sociais envolvidos. Em se tratando da análise dos dados, servimo-nos da análise de conteúdo, com recorte temático, em Laurence Bardin(1977). Como resultado da presente investigação, constatamos que é plausível pedagógico e epistemologicamente a relação entre a comunidade artesã e a escola Mestre Vitalino na composição e vivência de um currículo do Ensino Religioso que considere os saberes dos ceramistas locais interconectados aos conhecimentos das Ciências da Religião, resultando num currículo dialógico e inter-religioso. Este entendimento caracteriza a transepistemologia que possibilita a interrelação: escola-comunidade e vivências do sagrado numa perspectiva horizontal, plural e dialógica. Do mesmo modo, tais vivências curriculares do Ensino Religioso demandam políticas públicas da educação que reconheçam, efetivamente, a especificidade dos saberes desses docentes, as peculiaridades da sua formação inicial e continuada e as condições do seu exercício didático-pedagógico. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Ensino religioso (ensino fundamental) | pt_BR |
| dc.subject | Currículos – Caruaru (PE) | pt_BR |
| dc.subject | Fenomenologia e arte - Caruaru (PE) | pt_BR |
| dc.subject | Prática de ensino – Caruaru (PE) | pt_BR |
| dc.title | O sagrado, o barro e o currículo do ensino religioso na Escola Municipal Mestre Vitalino (Caruaru/PE): diálogos possíveis para uma transepistemologia. | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Educacao Contemporanea / CAA | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This actual Master’s degree dissertation is connected with the post-graduation program on contemporary Education, of the Universidade Federal de Pernambuco – Centro Acadêmico do Agreste (UFPE – CAA), on the following research line : Education, State and Diversity. Understanding the processes of the religious teaching is its goal, as well as the possibility of undergoing other curricular experiences, associated to the Clay Art, at Mestre Vitalino Municicipal School. In order to guiding our journey, we have defined the following problem question: what is the connection between ER curriculum and the pedagogical practice like with the possibility of going through pedagogical experiences on a sacred purpose, according to the Clay Art at Mestre Vitalino school? That happens under a context of tensions through which the state’s normatizations as to the Religious Teaching as a curricular component, have been discussed on talks and polemic discussions through which several collective subjects have been stressed, by showing ways towards a plural schooling religious Education; nevertheless, the educational phenomena materialized under educational practices spread out actions which go from the collective imaginary that may work to both fade as well as recognize social, religious and cultural diferences. Our theorical contribution shows the understanding of the religious phenomenon, sprung from classical authors (Alves, 1975; Durkheim, 1996; Eliade, 1992; Otto, 2007) up to the most recent ones (Aragão, 2015; Junqueira, 2010) the understanding of the curriculum as both the enabler of the full development (Zabala, 2002) and also as territorial disputes in search of the knowledge considered valid (Arroyo, 2013); the ellaboration of the transepistemology which considers the interespistemology as the ecology of the knowledges (Eliene Amorim, 2017; Sousa Santos, 2007,) and the transdisciplinar approach that has the complexity as assumptions , the different levels of reality and the inclusion of the third term (Aragão, 2015; Morin, 2007; Nicolescu, 1999). Yet, we still make use of some theories of post-colonial studies, such as: Quijano, 2005, Mignolo, 2010; As to methodological issues, we have made use of qualitative analitical-comprehensive stamp approaches, in Minayo (2009). To collect data, we have elected both the tecniques of participating observation and the realization of semi-structured interviews by envolving social subjects. By having to do with data analysis, we have made use of content analyses, with thematic clipping, at Laurence Bardin (1977). As a result of this investigation, we have verified that the relation between the artisan community and Mestre Vitalino school is plausible, pedagogical and epistemological for its composition and experience on the religious teaching curriculum which takes the local potters’ know-hows as interconnected with the knowledges of the religion sciences; and, as a result, a dialogic, interreligious curriculum. Such understanding chracterizes the transepistemology which enables the interrelation to school-community and religious experiences under a horizontal, plural, dialogic perspective. On the other hand, such religious teaching curricular experiences demmand public policies on Education which recognise effectivelly specifities of the knowledges of such teachers/professors, the peculiarities of their innitial and continued backgrounds as well as the conditions of their didatic-pedagogical laboral practice. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Educação Contemporânea / CAA | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Fabiana Beatriz da Silva.pdf | 1.4 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons