https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/32821
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | ALMEIDA JUNIOR, Raul Camelo de Andrade | - |
| dc.contributor.author | SOUZA FILHO, Paulo Fernando de | - |
| dc.date.issued | 2018-08-27 | - |
| dc.description | ALMEIDA JUNIOR, Raul Camelo de Andrade, também é conhecido(a) em citações bibliográficas por: ALMEIDA JR, Raul Camelo de Andrade | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho propõe a apresentação e exploração do conceito de multiplexação espacial, em redes ópticas elásticas, que se apresenta como uma área de crescente interesse, quando se busca o aumento da capacidade em redes ópticas. Neste trabalho, são propostas uma heurística e uma meta-heurística para a alocação de recursos, em redes estruturadas para a aplicação de multiplexação espacial, com estrutura multi-núcleos. O conceito de algoritmo genético, é utilizado para a organização de classes de requisições em determinados núcleos, de modo a reduzir a quantidade de fragmentos que não são capazes de estabelecer caminhos ópticos, e assim proporcionar uma melhoria de desempenho do algoritmo proposto em relação ao algoritmo First-Fit. Um estudo comparativo do desempenho da heurística proposta, para diferentes classes de requisições, também é realizado. A meta-heurística proposta se baseia no algoritmo Min Slot-Continuity Capacity Loss desenvolvido para redes elásticas, e busca uma adaptação desse algoritmo para as redes com estrutura multi-núcleos, com o intuito de escolher um conjunto de slots e um núcleo de forma a reduzir a perda de capacidade de futuras alocações na rede. Todas as propostas são simuladas em diferentes tipos de topologia, e para diferentes valores de carga, e sempre aplicando como métrica a probabilidade de bloqueio de requisições. A melhoria de desempenho dos algoritmos propostos, é comparada aos algoritmos mais utilizados e conhecidos para o roteamento e alocação de recursos em redes multi-núcleos, tais como: First-Fit e Random. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia Elétrica | pt_BR |
| dc.subject | Fibras multi-núcleos | pt_BR |
| dc.subject | Multiplexação espacial | pt_BR |
| dc.subject | Redes ópticas elásticas | pt_BR |
| dc.title | Proposta de heurística e meta-heurística para alocação eficiente de recursos em redes com multiplexação por divisão espacial | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Eletrica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This work proposes the presentation and exploration of the concept of spatial multiplexing, in elastic optical networks, which presents itself as an area of growing interest, when seeking to increase capacity in optical networks. In this work, a heuristic and a metaheuristic are proposed for the allocation of resources, in structured networks for the application of spatial multiplexing, with multi-core structure. The concept of genetic algorithm is used for the organization of classes of requisitions in certain cores, in order to reduce the number of fragments that are not able to establish optical paths, and thus provide a performance improvement of the algorithm proposed in relation to the First-Fit algorithm. A comparative study of the performance of the proposed heuristic, for different classes of requisitions, is also performed. The proposed metaheuristic, is based on the Min Slot-Continuity Capacity Loss algorithm developed for elastic networks and seeks an adaptation of this algorithm for the networks with multi-core structure, with the intention of choosing a set of slots and a core in order to reduce the loss of capacity of future allocations in the network. All the proposals are simulated in different types of topology, for different values of load, and always applying as a metric the call blocking probability. The performance improvement of the proposed algorithms is compared to the most widely used and known algorithms for the routing and allocation of resources in multi-core networks, such as: First-Fit and Random. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Engenharia Elétrica | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Paulo Fernando de Souza Filho.pdf | 3.14 MB | Adobe PDF |  View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License