https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/32823
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SALLES, Conceição Gislâne Nóbrega Lima de | - |
| dc.contributor.author | SATURNO, Joane Santos do Nascimento | - |
| dc.date.issued | 2018-07-30 | - |
| dc.description | SATURNO, Joane Santos do Nascimento, também é conhecido(a) em citações bibliográficas por: NASCIMENTO, Joane Santos do | pt_BR |
| dc.description.abstract | A presente pesquisa versa sobre a infância no espaçotempo da pré-escola obrigatória. Especificamente, com o objetivo geral de compreender como crianças do município de Joaquim Nabuco-PE experienciam suas infâncias nos espaçostempos da pré-escola diante da obrigatoriedade da Educação Infantil a partir dos quatro anos de idade. E com objetivos específicos concernentes a: analisar modos de pensar a infância na intersecção com educação e política em produções científicas brasileiras; identificar cenas e experiências da infância que atravessam as atividades de ensinar e aprender no espaçotempo da pré-escola, mapeando fluxos de acontecimentos, táticas e devires voltados à afirmação da infância; analisar o dizer infantil desde as cenas, os fluxos de acontecimentos e suas próprias experiências acerca da escola, da infância na escola e de seus aprenderesfazeres que atravessam o cotidiano do contexto pré-escolar. Como campo empírico delimitou-se uma instituição de atendimento pré-escolar localizada em Joaquim Nabuco-PE, abarcando crianças do Pré I e II. Para operacionalização do estudo toma-se como referência a infância do pensamento, o caminho das perguntas, acionando como procedimentos metodológicos observações, registros escritos, fotográficos, áudios e filmagens de situações do cotidiano e rodas de conversações com as crianças. Para uma ampliação do olhar utilizaram-se também entrevistas semiestruturadas, relacionadas à temática de estudo, com alguns profissionais da educação. Como abordagem a pesquisa aderiu a uma perspectiva qualitativa e enfoque etnográfico. Para fundamentar os movimentos teóricos defendidos sobre a infância parte-se das contribuições e de encontros com Walter Omar Kohan (2003a, 2003b, 2004, 2005, 2006, 2007, 2009, 2010, 2011) Walter Omar Kohan et al. (2016), Carlos Skliar (2003, 2012, 2014), Jorge Larrosa (2002, 2006, 2016a, 2016b), Gilles Deleuze (1988, 1992), Deleuze e Guattari (1995, 1996, 1997a, 1997b), Jacques Derrida (2000, 2003, 2005), teóricos que apresentam uma perspectiva que aposta na infância do devir, que produz para além do instituído e que provoca o pensamento. Para o entendimento dos jogos de forças que permeiam o cotidiano e as instituições escolares, a pesquisa conta com as contribuições de autores como Michel Foucault (1977, 1986, 1987, 2001, 2006, 2008, 2009, 2016) e Michel de Certeau (1994, 1996, 2014). De um modo geral, a partir da imersão e do olhar etnográfico que envolveram esta pesquisa foi possível vislumbrar, como leitura dos dados, a existência de movimentos de vida, de outros possíveis no interior da pré-escola, movimentos para além das leis e dos contratos estabelecidos, afirmados pelas invenções das crianças e da infância. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Infância (Pernambuco) | pt_BR |
| dc.subject | Ensino pré-escolar (Pernambuco) | pt_BR |
| dc.subject | Percepção em crianças (Pernambuco) | pt_BR |
| dc.subject | Ensino obrigatório (Pernambuco) | pt_BR |
| dc.subject | Educação – Aspectos políticos (Pernambuco) | pt_BR |
| dc.title | A infância no espaçotempo da pré-escola obrigatória: o dizer infantil, experiência e aprenderesfazeres que atravessam o cotidiano das crianças. | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Educacao Contemporanea / CAA | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The present research is about childhood in the spacetime of compulsory preschool. Specifically, the general objective consist in to understand how children from the municipality of Joaquim Nabuco-PE experiencing their childhoods in the spacetime of preschool before the compulsory of the education of child from four years of age. And with specifics objectives concerning: Analyzing ways of thinking childhood at the intersection with education and politics in Brazilian scientific productions; Identify scenes and experiences of childhood that cross the activities of teaching and learning in the daily of the preschool, mapping flows of events, tactics, and devires aimed at affirming childhood; Analyze the infantile saying since the scenes, flows of events and its own experiences about the school, of the infancy in the school and of its learnings that go through the daily life of the preschool context. As an empirical field, a pre-school care institution was established in Joaquim Nabuco-PE, encompassing pre-I and II children. To start the study we start from the childhood of thought, that is, the way of the questions, triggering methodological procedures were applied that could meet the investigative yearning, which was accomplished through observations, written records, photographs, audios and filming of everyday situations, as well as conversations with children. For a broader view, semi-structured interviews related to the study topic were also used, with some education professionals. The research adhered to a qualitative perspective, the approach was ethnographic. In order to justify the theoretical movements that we defend about childhood we start with contributions and meetings with Walter Omar Kohan (2003a, 2003b, 2004, 2005, 2006, 2007, 2009, 2010, 2011), Walter Omar Kohan et al. (2016), Carlos Skliar (2003, 2012, 2014), Jorge Larrosa (2002, 2006, 2016a, 2016b), Gilles Deleuze (1988, 1992), Deleuze e Guattari (1995, 1996, 1997a, 1997b), Jacques Derrida (2000, 2003, 2005). Theorists who present a perspective that bets on the childhood of becoming, that produces beyond the instituted and that provokes thought. For understand the power games that permeate daily life and school institutions, the research also made use of the authors’ contributions as Michel Foucault (1977, 1986, 1987, 2001, 2006, 2008, 2009, 2016) and Michel de Certeau (1994, 1996, 2014). In general, from the immersion and of the ethnographic look that involved this research, it was possible to glimpse, as a reading of the data, the existence of life movements, of others possible inside the preschool, movements beyond the laws and contracts established by the inventions of the children and childhood. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Educação Contemporânea / CAA | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Joane Santos do Nascimento Saturno.pdf | 4.16 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons