https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/32828
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SILVA, Alexsandro da | - |
| dc.contributor.author | SOUZA, Maria Geiziane Bezerra | - |
| dc.date.issued | 2018-08-30 | - |
| dc.description.abstract | O presente trabalho se inscreve no campo das discussões acerca da alfabetização e do letramento e teve como principal objetivo compreender os saberes-fazeres mobilizados em sala de aula por duas professoras dos anos iniciais do Ensino Fundamental cujas práticas de ensino da leitura e da escrita são consideradas bem-sucedidas. Apoiando-nos em autores como Soares (2016), Morais (2005) e Chartier (2000), tecemos uma discussão sobre os percursos históricos da alfabetização e suas possíveis implicações sobre as práticas de ensino da leitura e da escrita consideradas bem-sucedidas. Discutimos também acerca dos saberes-fazeres mobilizados no cotidiano escolar e o desenvolvimento dessas práticas, tomando por base as ideias de autores como Tardif (2000), Certeau (1994) e Sales (2012). Participaram do estudo duas professoras atuantes nos anos iniciais do Ensino Fundamental (2º e 3º ano) da cidade de Brejo da Madre de Deus - Pernambuco, as quais foram consideradas bem-sucedidas por gestores de escolas, coordenadores pedagógicos, orientadores de estudo do Pacto Nacional pela Alfabetização na Idade Certa – PNAIC -, professores e pais de alunos. Em se tratando dos procedimentos metodológicos, fizemos uso da observação participante e da entrevista de autoconfrontação. No que diz respeito à técnica de análise dos dados, utilizamos a Análise do Conteúdo (BARDIN, 2004). Com base nos procedimentos metodológicos adotados, constatamos que as professoras tateavam maneiras de alfabetizar letrando; compreendiam a leitura não como decodificação de grafemas em fonemas, mas como um processo mais amplo que envolve a compreensão e a produção de sentidos; entendiam que só se aprende a ler lendo e que, para alunos com diferentes níveis de apropriação da leitura, era necessário realizar intervenções também diferentes; e reconheciam a necessidade e as potencialidades do trabalho com os gêneros textuais em sala de aula. Além disso, os dados da pesquisa demonstraram que os saberes-fazeres mobilizados pelas professoras eram híbridos, sendo construídos a partir de suas vivências em diferentes contextos, a exemplo da vida pessoal e familiar, da formação escolar anterior, da formação inicial e continuada, das trocas entre os pares, das experiências vivenciadas no cotidiano de suas salas de aula e do contexto curricular. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Avaliação educacional (Pernambuco) | pt_BR |
| dc.subject | Prática de ensino (Pernambuco) | pt_BR |
| dc.subject | Letramento (Pernambuco) | pt_BR |
| dc.subject | alfabetização (Pernambuco) | pt_BR |
| dc.title | Saberes-fazeres mobilizados por professoras alfabetizadoras: uma análise de práticas de ensino da leitura e da escrita consideradas bem-sucedidas. | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Educacao Contemporanea / CAA | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The present work is part of the discussions about literacy and had as main objective to understand the know-how being mobilized in the classroom by two teachers of the initial years of Elementary School whose practices of teaching reading and writing are considered successful. Based on authors such as Soares (2016), Morais (2005) and Chartier (2000), we have made a discussion about the historical paths of literacy and its possible implications for the teaching practices of reading and writing considered to be successful. We also discuss the know-how mobilized in everyday school life and the development of these practices, based on the ideas of authors such as Tardif (2000), Certeau (1994) and Sales (2012). The study was carried out by two female teachers in the early years of primary education (2nd and 3rd year) in the city of Brejo da Madre de Deus, Pernambuco, who were considered successful by school administrators, pedagogical coordinators, guiding the study of the national pact for literacy at the right age – PNAIC -, teachers and parents of students. Regarding methodological procedures, we used participant observation and the self-confrontation interview. Regarding the technique of data analysis, we used Content Analysis (BARDIN, 2004). Based on the methodological procedures adopted, we found that the teachers felt ways of literacy writing; understood reading not as decoding graphemes into phonemes, but as a broader process involving the understanding and production of meanings; understood that one only learns to read reading and that, for students with different levels of appropriation of reading, it was necessary to carry out also different interventions; and recognized the need and potential of working with textual genres in the classroom. In addition, the research data showed that the know-how mobilized by the teachers were hybrids, having been constructed from their experiences in different contexts, such as personal and family life, previous schooling, initial and continuing education, of the exchanges between the pairs, of the experiences lived in the daily life of their classrooms and of the curricular context. | pt_BR |