https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/32835
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SILVA, José Marcos Francisco da | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Josivan Pedro da | - |
| dc.date.issued | 2018-03-02 | - |
| dc.description | PACHECO FILHO, José Geraldo de Andrade, também é conhecido(a) em citações bibliográficas por: PACHECO, José Geraldo de Andrade. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O biodiesel é a principal alternativa para o óleo diesel, pois é um combustível limpo que causa menos impactos ambientais que o diesel de petróleo. O processo de produção de biodiesel mais utilizado é em batelada, entretanto os processos contínuos têm se mostrado promissores. A formação de subprodutos indesejados pode ser um fator crucial na viabilidade do processo quando o álcool utilizado no processo é o etanol. Os carboxilatos (sabões) devem ser minimizados na produção, pois dificultam os processos de separação posteriores, assim como reduz a pureza do biodiesel final. Este trabalho tem como intuito estudar as condições de operação de uma coluna de destilação reativa de pequeno porte, para minimizar a formação de sabão e maximizar a produção de biodiesel, partindo de resultados experimentais. Para isso, foram implementadas melhorias na coluna, com relação a automação e supervisão tridimensional, utilizando-se materiais de baixo custo para o desenvolvimento deste trabalho. Foi possível concluir que as condições de reação via etanólica é favorecida com teores de catalisador acima de 1% mássico com relação ao óleo. E que a condição operacional que favorece a saponificação é o aumento da carga térmica do refervedor. Ainda foi possível concluir que o uso de interfaces homem máquina mais intuitivas tornam o processo produtivo mais eficiente. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia Química | pt_BR |
| dc.subject | Biodiesel | pt_BR |
| dc.subject | Coluna de destilação reativa | pt_BR |
| dc.subject | Saponificação | pt_BR |
| dc.subject | Automação | pt_BR |
| dc.title | Estudo da minimização de sabão na produção de biodiesel por via etanólica e automação de baixo custo em uma coluna de destilação reativa | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | PACHECO FILHO, José Geraldo de Andrade | - |
| dc.contributor.advisor-co | SOUZA, Thibério Pinho Costa | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Quimica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Biodiesel is the main alternative for diesel oil because it is a clean fuel that causes less environmental impacts than petroleum diesel. The most used biodiesel production process is in batch, however the continuous processes have shown to be promising. The formation of unwanted by-products may be a crucial factor in the viability of the process when the alcohol used in the process is ethanol. Carboxylates (soaps) should be minimized in production as they hamper subsequent separation processes, as well as reduce the purity of the final biodiesel. This work aims to study the operating conditions of a small reactive distillation column to minimize the formation of soap and to maximize biodiesel production, starting from experimental results. For this purpose, improvements were made to the column in relation to automation and three-dimensional supervision, using low-cost materials for the development of this work. It was possible to conclude that the reaction conditions via ethanol are favored with catalyst contents above 1% of the mass in relation to the oil. And that the operational condition that favors the saponification is the increase of the thermal load of the reboiler. It was still possible to conclude that the use of more intuitive man-machine interfaces makes the productive process more efficient. | pt_BR |