Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SOUZA, Júlio César de-
dc.contributor.author: OTELO, André Queiroz-
dc.date.issued: 2018-11-30-
dc.description.abstract: Um dos maiores desafios para a Mineração do Novo Milênio é a integração da Pequena Mineração no sistema ativo e sustentável de exploração dos recursos minerais no tange a todos os aspectos constituintes deste processo. O setor da Mineração Artesanal e de Pequena Escala (MAPE) pode ser definido por baixas despesas e receitas de capital e baixa produtividade, e a Mineração Artesanal (ou lavra garimpeira) em particular caracteriza-se por extração de pedras preciosas, semipreciosas e minerais metálicos ou não metálicos, valiosos, em depósitos de aluvião, cursos d’água ou margens, depósitos secundários, vertentes e altos de morros, mecanização rudimentar, manuais ou máquinas simples ou portáteis, recuperação ineficiente, condições operacionais inseguras e exploração do trabalho. A mineração de minerais metálicos no estado de Pernambuco, dentre eles o minério de ouro, vem conquistando cada vez mais espaço. A mineração de ouro desenvolve-se basicamente através das características da MAPE, o que exige atenção maior ainda quanto ao desenvolvimento da atividade segundo as normas ambientais exigidas. Neste contexto e visando a execução dos trabalhos das MAPEs de ouro em consonância com a legislação mineral vigente e realização das operações de forma controlada, a presente dissertação trata da questão do processo de licenciamento ambiental deste setor através da Agência Estadual de Meio Ambiente (CPRH), o qual consiste em um procedimento administrativo pelo qual o órgão ambiental competente licencia a localização, instalação, ampliação, e a operação de empreendimentos e atividades utilizadoras dos recursos ambientais, consideradas efetiva ou potencialmente poluidoras ou daquelas que, sob qualquer forma, possam causar degradação ambiental, considerando as disposições legais e regulamentares e as normas técnicas aplicáveis ao caso. Foi sugerido um Termo de Referência (TR) Simplificado e específico para as particularidades do setor de MAPE de ouro elaborado a partir do Termo de Referência geral proposto pelo Ministério do Meio Ambiente, sendo o mesmo validado e avaliado a partir de sua aplicação em uma empresa do setor. Os resultados mostram que o TR consegue atender as exigências necessárias ao licenciamento ambiental considerando todas as suas particularidades, permitindo concluir que esta ferramenta é efetiva no processo de licenciamento ambiental das atividades de extração e beneficiamento de ouro no estado de Pernambuco.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia Mineral
dc.subject: MAPEpt_BR
dc.subject: Licenciamento ambiental
dc.subject: Minério de ouro
dc.subject: Termo de Referência
dc.title: Validação de Termo de Referência para licenciamento ambiental de Mineração Artesanal e de Pequena Escala (MAPE) de minério de ouro no estado de Pernambuco
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Mineral
dc.description.abstractx: One of the greatest challenges for the New Millennium Mining is the integration of Small Mining in the active and sustainable system of exploitation of mineral resources in all the constituent aspects of this process. The Small Scale and Artisanal Mining sector (SSAM) can be defined by low capital expenditures and revenues and low productivity, and Artisanal Mining is characterized by the extraction of precious and semiprecious stones and metallic minerals or non-metallic, valuable, in alluvial deposits, water courses or banks, secondary deposits, slopes and hills, rudimentary mechanization, manual or simple or portable machines, inefficient recovery, unsafe operating conditions and work exploitation. The mining of metallic minerals in the state of Pernambuco, among them the gold ore, has been gaining more and more space. Gold mining is developed basically through the characteristics of SSAM, which requires even greater attention regarding the development of the activity according to the required environmental standards. In this context, in order to carry out the work of the gold standard SSAMs in accordance with the current mineral legislation and to carry out the operations in a controlled manner, the present dissertation deals with the issue of the environmental licensing process of this sector through the State Agency of the Environment (CPRH), which consists of an administrative procedure by which the competent environmental agency permits the location, installation, expansion, and operation of enterprises and activities that use environmental resources considered as effective or potentially polluting or those that in any way may cause environmental degradation, considering the legal and regulatory provisions and the technical rules applicable to the case. A Simplified and specific Reference Term (TR) was suggested for the particularities of the gold MAPE sector elaborated from the General Reference Term proposed by the Ministry of the Environment, being it validated and evaluated from its application in a company of the sector. The results show that the TR can meet the requirements for environmental licensing considering all its peculiarities, allowing to conclude that this tool is effective in the process of environmental licensing of gold extraction and beneficiation activities in the state of Pernambuco.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Engenharia Mineral
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO André Queiroz Otelo.pdf5.31 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons