https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/32837
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | BEZERRA, Marcos André Cavalcanti | - |
| dc.contributor.author | FALCÃO, Diego Arruda | - |
| dc.date.issued | 2018-12-17 | - |
| dc.description.abstract | Embora seja considerada como a doença monogênica mais comum no mundo a anemia falciforme (AF) é multifatorial. Alterações genéticas adicionais (deleção do gene alfa, haplotipo beta-S, dentre outros), fatores socioeconômicos, ambientais e idade podem contribuir significativamente para essa diversidade clinica. Dentre as principais complicações clínicas observadas em paciente com AF, merece destaque (por sua morbimortalidade) o acidente vascular cerebral (AVC, na infância) e úlceras de membros inferiores (UM, na fase adulta). O presente estudo tem como objetivo investigar polimorfismos em genes associados com vias de inflamação (IL6) e reparo tecidulal (TGFβR2, TGFβR3, SMAD7, SMURF1) relacionados com o desenvolvimento de AVC e UM, respectivamente. No total, 591 (275 adultos; 316 crianças) pacientes atendidos na Fundação HEMOPE foram estudados. Para coorte infantil (pacientes com <18 anos), o polimorfismo IL6 G174C está associado com AVC (P<0,001), enquanto que polimorfismos TGFBR3 rs2038931 (P=0,025), SMAD7 rs736839 (P<0,001) e SMURF1 rs219825 (P = 0,041) foram considerados fatores de risco para o desenvolvimento de UM. Corroborando com esses achados, pacientes adultos com UM e genótipo de risco para o polimorfismo TGFβR3 rs2038931 apresentam níveis significativamente mais elevados do ligante TGFβ1 (P=0,041), sugerindo um mecanismo compensatório para a ativação da via. Nossos achados reforçam a ideia de que marcadores moleculares exercem um importante papel na fisiopatologia da AF. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Anemia falciforme | pt_BR |
| dc.subject | Acidente vascular cerebral | pt_BR |
| dc.subject | Polimorfismo (Genética) | pt_BR |
| dc.title | Marcadores moleculares e sua relevância nas manifestações clínicas de pacientes com anemia falciforme | pt_BR |
| dc.title.alternative | Marcadores moleculares e sua relevância na clínica de pacientes com anemia falciforme | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | ARAÚJO, Antônio Roberto Lucena de | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Genetica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Although it is considered the most common monogenic disease in the world, clinical presentation of patients with sickle cell anemia (SCA) is multifactorial. Additional genetic abnormalitites (deletion of the alpha gene, beta-S haplotype, among others), socioeconomic, environmental factors and age may significantly contribute to its clinical diversity. Among the main clinical complications frequently observed in patients with SCA, stroke (in childhood) and leg ulcers (in adults) are worth mentioning because of their morbidity and mortality. Here, we set out to investigate polymorphisms in genes associated with inflamatory pathways (IL6) and tissue repair (TGFβR2, TGFβR3, SMAD7, SMURF1) related to the development of stroke and leg ulcers, respectively. Overall, 591 non-related patients (275 adults, 316 children) followed at the HEMOPE Foundation were enrolled. For the infant cohort, the IL6 G174C polymorphism is associated with stroke (P<0.001), whereas the TGFBR3 rs2038931 polymorphism (P=0.025), SMAD7 rs736839 (P<0.001) and SMURF1 rs219825 (P=0.041) were associades with increased risk for leg ulceration. Corroborate these findings, adult patients with leg ulcers and the risk genotype for the TGFβR3 rs2038931 polymorphism have higher levels of the TGFβ1 ligand (P=0.041), suggesting a compensatory mechanism for pathway function. Our findings reinforce the idea that molecular markers play an important role in SCA pathophysiology | pt_BR |