https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/32842
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | PRESSER, Nadir Helena | - |
dc.contributor.author | ARAUJO, Nadja Macêdo de | - |
dc.date.issued | 2018-08-20 | - |
dc.description.abstract | O objeto deste estudo são as relações de poder que se configuram na execução dos processos de compras de materiais de consumo e de aquisição de livros para a biblioteca entre a Unidade Acadêmica de Garanhuns (UAG) e os demais agentes da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) que fazem parte diretamente desses processos. Assim, este estudo analisa as relações de poder entre a UAG e os demais agentes da UFRPE, tendo em vista os mecanismos de disciplinarização e mecanismos de regulação que orientam a execução dos processos de compras de material de consumo e aquisição de livros. Especificamente, examina a dinâmica das relações de poder e de controle no contexto do fluxo do processo de compras de material de consumo e de aquisição de livros para a biblioteca; identifica os mecanismos de regulação e disciplinarização que se estabelecem na estrutura do fluxo desses processos e verifica como a dispersão do poder formal nos referidos processos se estabelece como um poder centralizado ou descentralizado. Realizou-se uma revisão de literatura sobre a configuração do poder a partir da visão de dois autores: Henry Mintzberg e Michel Foucault, onde o poder se relaciona tanto de forma estrutural quanto de uma forma relacional nas organizações. A relação de dominação, não é percebida e os dominados aderem os valores tidos como legítimos, como se fosse algo inerente à estrutura organizacional. Pesquisa exploratória, coletou os dados por meio do mapeamento dos dois fluxos mediante o uso do Bizagi Modeler e com o auxílio de entrevistas semiestruturadas, realizadas com os agentes que participam dos processos estudados. A análise dos dados foi realizada em duas etapas, inicialmente mediante análise dos fluxos dos processos e, em seguida, mediante análise do discurso para ler e apreciar as entrevistas semiestruturadas. A natureza hierarquizada e regulada dos processos de compras mostrou que o poder formal se estabelece mediante a descentralização vertical da estrutura e que as relações de poder se exercem por meio de mecanismos disciplinares caracterizados pela padronização, normatização e legislação. O poder não apenas reprime ou castiga ou controla, mas, produz e induz comportamentos que geram discursos e saberes. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Relações de poder | pt_BR |
dc.subject | Processo de compras | pt_BR |
dc.subject | Processo decisório | pt_BR |
dc.title | As relações de poder que se configuram na execução dos processos de compras: o caso da Unidade Acadêmica de Garanhuns e os demais agentes da Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Gestao Publica p/ o Desenvolvimento do Nordeste | pt_BR |
dc.description.abstractx | The object of this study is the relation of power established in the processes of purchasing consumer supplies and acquiring books for the library of the Academic Unit of Garanhuns (UAG) and other agents of the Federal Rural University of Pernambuco (UFRPE) that are direct participants in these processes. Thus, this study analyses the relations of power between UAG and other UFRPE agents, considering the discipline and regulation mechanisms that guide these processes of purchasing consumables and acquiring books. Specifically, it exams the dynamics between relations of power and control in the context of the flow of the process of purchasing consumables and acquiring books for the library; identifies the regulation and discipline mechanisms that are established in the structure of flow of these processes and verifies how the dispersion of formal power in the aforementioned processes is established as a centralized or decentralized power. A literature review was carried out on the configuration of power from the perspective of two authors: Henry Mintzberg and Michel Foucault, where power relates both structurally and relationally in organizations. The relation of domination is not perceived and the dominated adhere to the values considered as legitimate, as if it were something inherent to the organizational structure. The exploratory research collected data by mapping the two flows and using the Bizagi Modeler, besides the assistance of the semi-structured surveys, carried out by the agents who participated in the studied processes. The data analysis was carried out in two steps, initially through analyzing the flow of the processes and, afterwards, by analyzing the reading and appreciation discourse of the semi-structured surveys. The hierarchy and regulated nature of the purchasing processes showed that formal power is established through the vertical decentralization of the structure and that relations of power are born through discipline mechanisms, namely standardization, normalization and legislation. Power not only represses, punishes or controls, but produces and induces behaviors that generate discourses and knowledge. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Gestão Pública para o Desenvolvimento do Nordeste |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Nadja Macêdo de Araujo.pdf | 1,34 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons