Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MACIEL, Maria Amélia Vieira-
dc.contributor.author: BEZERRA NETO, Armando Monteiro-
dc.date.issued: 2018-02-05-
dc.description.abstract: Staphylococcus spp. multidroga-resistentes é um dos microorganismos mais prevalentes em infecções relacionadas à assistência à saúde (IRAS), em especial, em portadores assintomáticos. A utilização da vancomicina como opção terapêutica nessas infecções propicia a redução da susceptibilidade à vancomicina. O objetivo do estudo foi analisar o perfil de susceptibilidade à vancomicina de Staphylococcus spp. provenientes de pacientes oncológicos e da microbiota de profissionais de saúde, avaliar a capacidade de produção de biofilme em isolados clínicos e análise estrutural dos isolados de profissionais. Foram estudados 102 isolados oriundos de nasofaringe de profissionais de saúde e 56 isolados de diversas amostras clínicas de pacientes oncológicos. Todos isolados foram submetidos ao teste de susceptibilidade à vancomicina através da técnica de ágar suplementado com 6 μg/ml de vancomicina (BHIV6) e determinação da Concentração Mínima Inibitória (MIC). No BHIV6, observou-se o crescimento de dez isolados oriundos de pacientes oncológicos, oito S. aureus e dois CoNS. Nos isolados da microbiota de profissionais de saúde, cresceram 19, 7 S. aureus e 12 CoNS. Através da microdiluição em caldo para determinação da MIC, nos isolados dos pacientes, dois isolados de S. aureus foram resistentes MIC≥16 μg/μl, e nos isolados oriundos de profissionais de saúde, dois isolados de S. aureus apresentaram MIC ≥16μg/mL e três CoNS com MIC ≥ 32μg/mL sendo todos resistentes. Em relação à pesquisa do gene vanA, dos cinco isolados com MICs resistentes proveniente dos profissionais, apenas um isolado (S. epidermidis) transportou o gene vanA. Não foi observado o gene vanA nos isolados clínicos. Nos isolados oriundos de pacientes, analisou-se a capacidade de produção de biofilme, utilizando as técnicas de produção de exopolissacarídeo em ágar Vermelho Congo (AVC) e ensaio da produção de biofilme. Observou-se 41(73%) positivos em ambas as metodologias. Na formação de biofilme em presença de vancomicina, 15 isolados se enquadraram como não aderentes (13 S. aureus e 2 CoNS), 29 como fracamente aderente (24 S. aureus e 5 CoNS), cinco moderadamente aderentes (4 S. aureus e 1 CoNS) e cinco fortemente aderentes (todos S. aureus). Cruzando os resultados obtidos por essa técnica com os resultados da técnica (AVC), observou-se que 39 (70%) dos isolados positivos em ambas as técnicas. Comparando a produção do biofilme com e sem vancomicina, obteve-se uma boa concordância entre as técnicas. Nos isolados clínicos produtores de biofilme, 39,3% (22/56) eram portadores do gene icaAD (19 S. aureus e 3 CoNS), entre estes, dois isolados de S. aureus apresentaram resistência à vancomicina. Nenhum isolados CoNS que carreava o gene icaAD e capacidade de produzir biofilme, apresentou resistência à vancomicina. Os isolados provenientes de profissionais de saúde resistentes à vancomicina foram analizados através do MET, e apresentaram espessamento de parede celular, além de outras alterações estruturais. Os dados obtidos no estudo com isolados clínicos de pacientes oncológicos sugerem uma seleção apropriada da utilização de antimicrobianos. Em relação aos isolados provenientes de profissionais de saúde, um isolado albergava o gene vanA, e os demais apresentaram espessamento de parede celular, além de outras alterações estruturais celulares que sugerem outros mecanismos de resistência à vancomicina.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Staphylococcus
dc.subject: Profissionais de saúde
dc.subject: Biofilme
dc.subject: Vancomicina
dc.subject: Saúde Pública
dc.title: Análise microbiológica, molecular e estrutural de Staphylococcus spp. com susceptibilidade reduzida e resistente à vancomicina oriundos de profissionais de saúde e de pacientes oncológicos
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: LEAL, Nilma Cintra-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Medicina Tropical
dc.description.abstractx: Staphylococcus spp. multidrug-resistant is one of the most prevalent microorganisms in health care associated infections (HAI), in particular in asymptomatic carriers. The use of vancomycin as a therapeutic option in these infections promotes the reduction of susceptibility to vancomycin. The aim of the study was to analyze the profile of susceptibility to vancomycin Staphylococcus spp. from oncology patients and from the microbiota of health professionals, to evaluate the capacity of biofilm production in clinical isolates and structural analysis of the isolates of professionals. 102 isolates from the nasopharynx of health professionals and 56 isolates from different clinical samples of cancer patients were studied. All isolates were submitted to the vancomycin susceptibility test using the agar technique supplemented with 6 μg/mL vancomycin (BHIV6) and Minimum Inhibitory Concentration (MIC). In the BHIV6, the growth of ten isolates from cancer patients, eight S. aureus and two CoNS were observed. In the microbiota isolates of health professionals, there were 19, 7 S. aureus and 12 CoNS. Through broth microdilution for determination of MIC in patient isolates, two isolates of S. aureus were resistant to MIC ≥16 μg/mL, and in the isolates from health professionals, two isolates of S. aureus had MIC ≥16 μg/mL and three CoNS with MIC ≥ 32 μg/mL, all of them resistant. Regarding the vanA gene, of the five isolates with resistant MICs from the professionals, only one isolate (S. epidermidis) carried the vanA gene. The vanA gene was not observed in clinical isolates. In the isolates from patients, the biofilm production capacity was analyzed, using the techniques of exopolysaccharide production in Red Congo agar (RCA) and biofilm production assay. There were 41 (73%) positive results in both methodologies. In the biofilm formation in the presence of vancomycin, 15 isolates were classified as non-adherent (13 S. aureus and 2 CoNS), 29 as weakly adherent (24 S. aureus and 5 CoNS), five moderately adherent (4 S. aureus and 1 CoNS) and five strongly adherent (all S. aureus). Crossing the results obtained by this technique with the results of the RCA technique, it was observed that 39 (70%) of the positive isolates in both techniques. Comparing the biofilm production with and without vancomycin, a good agreement between the techniques was obtained. In biofilmproducing clinical isolates, 39.3% (22/56) were carriers of the icaAD gene (19 S. aureus and 3 CoNS), among which two S. aureus isolates showed resistance to vancomycin. None of the isolated CoNS that carried the icaAD gene and the ability to produce biofilm presented resistance to vancomycin. Isolates from health professionals resistant to vancomycin were analyzed through MET, and showed cell wall thickening, as well as other structural alterations. The data obtained in the study with clinical isolates of cancer patients suggest an appropriate selection of antimicrobial use. In relation to the isolates from health professionals, one isolate had the vanA gene and the others had cell-wall thickening, as well as other cellular structural alterations that suggest other mechanisms of resistance to vancomycin.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Medicina Tropical
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Armando Monteiro Bezerra Neto.pdf1,68 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons