https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/32851
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | SOUZA, Ivone Antonia de | - |
dc.contributor.author | SILVA, Nabuêr Francieli da | - |
dc.date.issued | 2018-07-30 | - |
dc.description.abstract | O conhecimento acerca da aplicação de plantas com propriedades farmacológicas para o emprego no desenvolvimento de novos fármacos ou produtos fitoterápicos vêm ampliando-se e instigando os pesquisadores na descoberta de tais propriedades em plantas pouco ou nada estudadas, como as espécies da família Fabaceae. Nesse intuito, o presente estudo teve como objetivo analisar a composição química, a atividade citotóxica em linhagens de tumor mamário humano MCF-7 e MDA-MB-435, do extrato acetônico e suas frações de cascas de Stryphnodendron adstringens, espécie vulgarmente conhecida por barbatimão, além da composição química, potencial antifúngico, antioxidante e citotóxico do extrato etanólico desta espécie. As cascas de barbatimão foram coletadas, secas e utilizadas para o preparo dos extratos bruto etanólico (EBE) e acetônico (EBA). Este último foi particionado com solventes de polaridades distintas, obtendo-se duas frações, acetato de etila (FAE) e aquosa (FAQ). Para determinação do teor de fenólicos totais do extrato EBE foi utilizado o reagente de Folin-Ciocalteu e o seu potencial antioxidante foi determinado através da avaliação da redução do radical DPPH• e cátion ABTS•+ por espectrofotometria. A análise quantitativa dos compostos fenólicos foi caracterizada com valor de 156,58 mg EAG/g para o extrato EBE. Como resultado apresentou potencial antioxidante frente ao DPPH e ABTS e atividade antifúngica contra cepa resistente de Candida krusei. Os extratos EBE e EBA e as frações testadas FAE e FAQ exibiram um IC50 variando entre 11,89 a 43,98 μg/mL para células MCF-7 e para as células MDA-MB-435 entre 20,33 a 48,02 μg/mL, sendo as células MCF-7 mais sensíveis ao tratamento. As amostras obtidas de cascas de barbatimão foram analisadas por CCD e UHPLC-PDA-qTOF-MS e MS/MS no modo negativo (ESI-). Foram detectados 14 picos para o extrato EBE, os quais foram identificados principalmente como flavonoides e taninos condensados. Até onde é de nosso conhecimento, esse é o primeiro estudo que relata os efeitos citotóxicos do extrato etanólico das cascas de barbatimão sobre as linhagens de câncer de mama MCF-7 e MDA-MB-435. As cascas de barbatimão parecem ser uma valiosa fonte de substâncias bioativas, justificando a sua ampla aplicação e contribuição para o tratamento de diversas patologias na medicina popular. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Plantas medicinais | pt_BR |
dc.subject | Cancer de mama | pt_BR |
dc.subject | Citotoxicidade | pt_BR |
dc.title | Composição química, efeitos antifúngico, antioxidante e citotóxico de cascas de Stryphnodendron adstringens (Mart.) Coville (Barbatimão) | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | FALCÃO, Rosângela Estevão Alves | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Morfotecnologia | pt_BR |
dc.description.abstractx | The knowledge about the application of plants with pharmacological properties for use in the development of new drugs or herbal products come from enlarging and instigating the researchers in the discovery of such properties in plants or anything studied, such as species of legume in the Fabaceae family. In this order, the present study aimed to analyze the chemical composition, the cytotoxic activity in human breast tumor lines MCF-7 and MDA-MB-435, acetonic extract and fractions of Stryphnodendron adstringens peels, species commonly known as barbatimão, in addition to the chemical composition, antifungal, antioxidant and cytotoxic potential of ethanolic extract of this species. The barbatimão shells were collected, dried and used for the preparation of crude ethanolic extracts (SBS) and acetonic (EBA). The latter was partitioned with solvents of different polarities, obtaining two fractions, ethyl acetate (FAE) and watery (FAQ). For determination of total phenolics EBE extract was used the Folin-Ciocalteu reagent, and the your antioxidant potential was determined by evaluating the DPPH• radical reduction and ABTS•+ cation by spectrophotometry. Quantitative analysis of phenolic compounds was characterized with value 156.58 mg/g extract EAG EBE. As a result presented in front of the DPPH antioxidant potential and ABTS and antifungal activity against resistant strain of Candida krusei. EBE and EBA extracts and fractions tested FAE and FAQ exhibited an IC50 ranging from 11,89 the 43,98 μg/mL for MCF-7 cells and the cells MDA-MB-435 between 20,33 to 48,02 μg/mL, and MCF-7 cells more sensitive to treatment. The samples obtained from Barbatimão shells were analyzed by CCD and UHPLC-PDA-qtof-MS and MS/MS in the negative mode (ESI-). 14 peaks were detected for the EBE extract, which were identified mainly as flavonoids and condensed tannins. As far as we know, this is the first study that reports the cytotoxic effects of the ethanolic extract of Barbatimão shells on breast cancer lineages MCF-7 and MDA-MB-435. The shells of Barbatimão appears to be a valuable source of bioactive substances, justiing its wide application and contribution to the treatment of various pathologies in folk medicine. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Morfotecnologia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Nabuêr Francieli da Silva.pdf | 3,09 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons