Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ARAÚJO, Alex Maurício-
dc.contributor.author: SOARES JUNIOR, Antônio Marques da Costa-
dc.date.issued: 2018-12-21-
dc.description.abstract: Avaliar quais tecnologias de geração de energia elétrica deveriam compor a matriz elétrica de um país tornou-se uma questão mundial. Múltiplos fatores devem ser levados em conta e questões como as relacionadas a aspectos sociais, econômicos e ambientais devem ser consideradas no processo de decisão. Neste trabalho, um modelo de decisão baseado no método FITradeoff é proposto para auxiliar a tomada de decisão multicritério no contexto do planejamento energético. A originalidade do trabalho vem de acomodar, no modelo proposto, situações em que a informação disponível é incompleta, ao se avaliar tecnologias de geração de energia elétrica. Para ilustrar a aplicabilidade do modelo, dois estudos de caso foram considerados. No primeiro, oito diferentes tecnologias de geração energia elétrica de grande porte e que compõem a atual matriz elétrica brasileira, são avaliadas em quatro dimensões da sustentabilidade: financeira, técnica, ambiental e socioeconômica. Com base nas mesmas dimensões, numa segunda aplicação, foram analisadas quatro tecnologias renováveis de geração elétrica distribuída, de pequeno porte, no âmbito da Resolução Normativa ANNEL, nº 482. Neste caso, a predominância absoluta da energia solar fotovoltaica, quando da aplicação pratica da resolução mencionada, foi avaliada com base na dimensão comportamental, no que diz respeito a percepção das pessoas quanto as vantagens daquela tecnologia . A aplicação do modelo proposto fornece informações que podem ser utilizadas na elaboração de políticas de energia, mostrando o potencial de uso do método para solucionar problemas relacionados.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia Mecânica
dc.subject: Geração de Energia Elétrica
dc.subject: Resolução normativa ANNEL nº 482
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: Decisão Multicritério
dc.subject: Uso de Informação Parcial
dc.title: Proposição de um modelo de decisão multicritério como auxílio à escolha, análise e avaliação de tecnologias de geração de energia elétrica
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Mecanica
dc.description.abstractx: Assessing which electricity generation technologies should compose a country's electrical matrix has become a global issue. Multiple factors must be taken into account and issues such as those related to social, economic and environmental aspects should be considered in the decision process. In this work, a decision model based on the FITradeoff method is proposed to help multicriteria decision making in the context of energy planning. The originality of the work comes from accommodating, in the proposed model, situations in which the available information is incomplete, when evaluating electricity generation technologies. To illustrate the applicability of the model, two case studies were considered. In the first, eight different technologies of large electric power generation and that compose the current Brazilian electrical matrix, are evaluated in four dimensions of sustainability: financial, technical, environmental and socioeconomic. Based on the same dimensions, in a second application, four small-scale distributed electric generation technologies were analyzed under ANNEL Normative Resolution No. 482. In this case, the absolute predominance of photovoltaic solar energy, when applied to the aforementioned resolution, was evaluated on the basis of the behavioral dimension, with respect to people's perception of the advantages of this technology. The application of the proposed model provides information that can be used in the elaboration of energy policies, showing the potential of using the method to solve related problems.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Engenharia Mecânica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Antônio Marques da Costa Soares Júnior.pdf4.28 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons