https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/32858
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | GALVÍNCIO, Josiclêda Domiciano | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Misael José da | - |
| dc.date.issued | 2018-11-29 | - |
| dc.description.abstract | A partir de uma perspectiva geográfica, foi analisado o acesso à água no município do Cabo de Santo Agostinho – PE, a fim de elaborar um material didático em formato de cartilha para auxiliar o professor do Ensino Fundamental anos finais nas discussões a respeito da água e ser um instrumento de reflexão e conhecimento da realidade hídrica do município estudado, pois o mesmo é rico em todo seu contexto hídrico, sendo exportador de água para municípios vizinhos e empresas adjacentes, mas é comum o racionamento, a falta e o difícil acesso à água em várias comunidades em especial as mais carentes. Os instrumentos utilizados para as coletas de informações foram pesquisa de campo, levantamento das características sócio espacial, ambiental e histórico do local, aplicação de questionários, sistematização e interpretação de dados e análise na literatura. Como resultados foram identificados o precário acesso à água a que muitas famílias estão expostas, sendo levadas a utilizarem meios rústicos e primitivos para ter acesso e armazenar água em plena contemporaneidade. Portanto, considerando o rápido processo de desenvolvimento urbano, econômico e industrial da região em questão, a gestão dos recursos hídricos do município precisa ser encarada com cuidado, respeitando sua capacidade, conservação e disponibilidade para que diminuam ou não ocorram impactos socioambientais decorrentes da má gestão das águas em dias atuais e futuros, pois o acesso à água de qualidade e em quantidade suficiente é um direito universal, de todos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Educação ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento de recursos hídricos | pt_BR |
| dc.title | Acesso aos recursos hídricos no município do Cabo de Santo Agostinho – PE : construção de cartilha para apoio pedagógico | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | COSTA, Valéria Sandra de Oliveira | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Rede Nacional para Ensino das Ciências Ambientais | pt_BR |
| dc.description.abstractx | From a geographical perspective, the access to water was analyzed in the municipality of Cabo de Santo Agostinho - PE, in order to elaborate a didactic material in a booklet format to assist the elementary school teacher in the discussions on water and be an instrument of reflection and knowledge of the water reality of the studied municipality, since it is rich in all its water context, being exporter of water to neighboring municipalities and adjacent companies, but rationing, lack and difficult access to water in several communities, especially the most needy. The instruments used to gather information were field research, survey of socio-spatial characteristics, environmental and historical site, questionnaires application, systematization and interpretation of data and analysis in the literature. As a result, the precarious access to water to which many families are exposed has been identified, being led to use primitive and rustic means to access and store water in the present day. Therefore, considering the rapid urban, economic and industrial development process of the region in question, the municipality's water resources management needs to be carefully considered, respecting its capacity, conservation and availability so that socio-environmental impacts resulting from poor management of water in present and future days, because access to quality water and in sufficient quantity is a universal right of all. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Rede Nacional para Ensino das Ciências Ambientais (PROFCIAMB) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Misael José da Silva.pdf | 3.3 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons