Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SOARES, Marcelo Márcio-
dc.contributor.author: CHAVES, Geane Rodrigues-
dc.date.issued: 2018-08-09-
dc.description.abstract: No ambiente hospitalar, segundo Tougeman-Bashkin et al. (2005), as UTIs estão entre os ambientes de trabalho mais estressantes, sendo a equipe de enfermagem a que mais está exposta aos riscos de adoecimento. Este trabalho teve por objetivo avaliar as condições ergonômicas associadas à prevalência de dores osteomusculares em profissionais de enfermagem que atuam na Unidade de Terapia Intensiva Adulto do HC/UFPE. A amostra foi composta por 18 enfermeiras e 33 técnicos de enfermagem. Utilizou-se um questionário sociodemográfico e laboral para caracterização da amostra, e um instrumento para o relato de queixas osteomusculares, o Nordic Musculoskeletal Questionnaire. Independente da região afetada, 84,3% referiram dor nos últimos 12 meses, 70,6% nos últimos sete dias e 45,1% referiram afastamento nos últimos 12 meses. Para avaliação ambiental, foi utilizada a Metodologia do Ambiente Construído proposta por Vilarouco (2008), sendo analisados apenas os aspectos de conforto ambiental relacionados à luminosidade, temperatura e ruídos, tendo este último aspecto apresentado os resultados mais críticos com média de 74,5 dB quando o valor máximo recomendado é de 45dB. Para a análise biomecânica das atividades foi utilizado o Rapid Entire Body Assesmente com score 15 para as atividades analisadas, determinando a necessidade de intervenção imediata. A Termografia Infravermelha foi utilizada para avaliação da sobrecarga musculoesquelética. Do total de 21 profissionais avaliados, 52,4% se queixaram de dor/desconforto na região cervical, 28,64% na região torácica e 66,7% na região lombar. A partir desses resultados, a UTI terá condições de planejar programas ergonômicos de prevenção com a introdução de equipamentos e materiais auxiliares, visando diminuir a prevalência sintomas musculoesqueléticos nos profissionais que atuam neste setor.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Ergonomia
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Dor osteomuscular
dc.title: Estudo e análise ergonômica associada à prevalência de dores no sistema musculoesquelético em profissionais de enfermagem que atuam na unidade de terapia intensiva adulto
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: MARÇAL, Márcio Alves-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Ergonomia
dc.description.abstractx: In the hospital environment, according to Tougeman-Bashkin et al. (2005), the ICUs are among the most stressful work environments, and the nursing team is most exposed to the risks of illness. This study aimed to evaluate the ergonomic conditions associated with the prevalence of musculoskeletal pain in nursing professionals working at the Adult Intensive Care Unit of the HC / UFPE. The sample consisted of 18 nurses and 33 nursing technicians. A sociodemographic and labor questionnaire was used to characterize the sample, and an instrument for the report of musculoskeletal complaints, the Nordic Musculoskeletal Questionnaire. Regardless of the region affected, 84.3% reported pain in the last 12 months, 70.6% in the last seven days and 45.1% reported withdrawal in the last 12 months. For the environmental evaluation, the Environmental Environment Methodology proposed by Vilarouco (2008) was used, and only the aspects of environmental comfort related to luminosity, temperature and noise were analyzed, the latter aspect presenting the most critical results with a mean of 74.5 dB when the recommended maximum value is 45dB. For the biomechanical analysis of the activities, Rapid Entire Body Assesmente with score 15 was used for the analyzed activities, determining the need for immediate intervention. Infrared Thermography was used to evaluate musculoskeletal overload. Of the 21 professionals evaluated, 52.4% complained of pain / discomfort in the cervical region, 28.64% in the thoracic region and 66.7% in the lumbar region. Based on these results, the ICU will be able to plan ergonomic prevention programs with the introduction of equipment and auxiliary materials, aiming at reducing the prevalence of musculoskeletal symptoms in professionals working in this sector.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Ergonomia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Geane Rodrigues Chaves.pdf5.57 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons