https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/32862
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SOARES, Marcelo Márcio | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Michelle Ribeiro da | - |
| dc.date.issued | 2018-08-09 | - |
| dc.description.abstract | A assistência prestada na instituição hospitalar é marcada pela complexidade e peculiaridade de seus serviços multidisciplinares. A preocupação com as condições de trabalho particulares da equipe de enfermagem em procedimentos cirúrgicos deve-se aos riscos que tal ambiente oferece e aos aspectos penosos das atividades peculiares à assistência de enfermagem, onde é sabido que há exposição física constante, donde resultam problemas osteomúsculo-articulares, ferimentos perfurocortocontusos, infecções decorrentes de contato com microorganismos patológicos, dentre outros. Esta pesquisa teve como objetivo analisar as atividades dos profissionais de enfermagem e os constrangimentos ergonômicos aos quais estão expostos no contexto da Unidade de Centros Cirúrgicos de um hospital universitário. Trata-se de estudo de abordagem exploratório-descritiva, com pesquisa de campo, de abordagem qualitativa e quantitativa, baseado na Análise Ergonômica do Trabalho. Para tanto, foram utilizados: pesquisa bibliográfica, aplicação de questionário, observação direta, gravações em vídeo e registros fotográficos. Como ferramentas, foram aplicados o Questionário Nórdico Padrão, REBA (Rapid Entire Body Assessment), Job Stress Scale e Escala de Estresse no Trabalho, além de Avaliação Ambiental e Análise Antropométrica. A amostra foi composta por 37 profissionais de saúde, entre enfermeiros, técnicos e auxiliares de enfermagem atuantes em Centro Cirúrgico. Nos resultados encontrados foram identificados alguns problemas que, após análise, culminaram em recomendações direcionadas à otimização do exercício profissional. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Ergonomia | pt_BR |
| dc.subject | Centro cirúrgico | pt_BR |
| dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
| dc.title | Constrangimentos ergonômicos em profissionais de enfermagem: contribuições da Ergonomia em centro cirúrgico | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | MARÇAL, Márcio Alves | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Ergonomia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The care provided at the hospital is marked by the complexity and peculiarity of its multidisciplinary services. The concern with the particular working conditions of the nursing team in surgical procedures is due to the risks that such environment offers and the painful aspects of the activities peculiar to nursing care, where it is known that there is constant physical exposure, resulting in osteomuscular- articular, perforurocortocontus injuries, infections resulting from contact with pathological microorganisms, among others. This research had as objective to analyze the activities of the nursing professionals and the ergonomic constraints to which they are exposed in the context of the Unit of Surgical Centers of a university hospital. This is an exploratory-descriptive study, with field research, qualitative and quantitative approach, based on the Work Ergonomic Analysis. For this, we used: bibliographic research, questionnaire application, direct observation, video recordings and photographic records. As tools, the Standard Nordic Questionnaire, REBA (Rapid Entire Body Assessment), Job Stress Scale and Stress Scale at Work, as well as Environmental Assessment and Anthropometric Analysis were applied. The sample consisted of 37 health professionals, including nurses, technicians and nursing assistants working in the Surgical Center. In the results we identified some problems that, after analysis, culminated in recommendations directed to the optimization of the professional exercise. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Ergonomia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Michelle Ribeiro da Silva.pdf | 5.67 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons