https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/32863
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | OLIVEIRA, Édison Vicente | - |
| dc.contributor.author | NASCIMENTO, Johnson Sarmento de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2018-08-29 | - |
| dc.description.abstract | Mamíferos do Quaternário são relatados em diferentes tipos de depósitos (tanques naturais, ambientes lacustres, fluviais, abrigos sob rocha e espélicos) por todo território brasileiro. Dentre os estados do Nordeste, a Bahia se destaca por apresentar grandes e importantes áreas de carste, o que proporciona o surgimento e formação das cavidades naturais, locais estratégicos de deposição de sedimentos e fósseis. Os estudos realizados nas cavidades naturais de Paripiranga, em geral tratam de ocorrência e distribuição de espécies pretéritas, pouco se sabe sobre a paleofauna e seus eventos deposicionais. A presente pesquisa teve como objetivo realizar o primeiro estudo paleontológico na caverna em rocha calcária da Formação Olhos D’Água, denomiada Caverna das Borboletas, localizada no município de Paripiranga, Bahia, afim de tecer inferências paleoambientais. Foram identificados os restos esqueletais de táxons que vireram durante o Pleistoceno-Holoceno, a partir de comparações osteológicas e diagnósticas encontradas em literatura e em coleções de instituições (UFAL, UFPE, UFMG-PUC): Camelidae, Cervidae, Toxodontidae, Felidae, Tayassuidae, Glyptodontidae, Tapiridae, Erethizontidae, Equidae, Testudines. O depósito apresenta uma associação monotípica e poliespecífica com alta diversidade de espécies de herbívoros da megafauna pleistocênica final, tendo a presença de um grande predador de topo associado. Realizando uma correlação entre os dados isotópicos presentes em literatura com as espécies encontradas e aqui estudadas, foi possível inferir um paleoambiente composto por uma vegetação do tipo C3 e C4, semelhante a savana atual. A paleofauna da região é caracterizada por animais que habitavam regiões mais abertas com alimentação em abundância e fontes de água acessíveis. As análises de difratometria de raio-x resultaram em picos correspondentes aos minerais quartzo, calcita e hidroxiapatita, indicando que houve passagem de mineral presente no sedimento para os fósseis por meio de percolação de água. Os restos esqueletais foram transportados para o interior da caverna após passarem um período em exposição na região externa, posteriormente à deposição ocorreu um abrupto soterramento, indicando um input de material alóctone, exibindo mistura de clastos em um único pacote sedimentar. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Geociências | pt_BR |
| dc.subject | Mamíferos | pt_BR |
| dc.subject | Megafauna | pt_BR |
| dc.subject | Quaternário | pt_BR |
| dc.subject | Sedimentologia | pt_BR |
| dc.subject | Cavidades subterrâneas | pt_BR |
| dc.title | Taxonomia, aspectos Tafonômicos e Paleoambientais de vertebrados fósseis da caverna das borboletas, no município de Paripiranga, Bahia | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SILVA, Jorge Luiz Lopes da | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Geociencias | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Quaternary mammals are reported in different types of deposits (e.g. tanks, ponds, caves, rockshelter and riverbeds) throughout Brazilian territory. Among the states of the Northeast, Bahia stands out because it presents large and important areas of the karstic region, which provides the emergence and formation of natural cavities, strategic sites for deposition of sediments and fossils, which provides the emergence and formation of natural cavities, strategic sites for deposition of sediments and fossils. The studies carried out in the natural cavities of Paripiranga usually deal with occurrence and distribution of species, little is known about paleofauna and its depositional events. The present research had as objective to realize the first paleontological and taphonomic studies in the Borboletas Cave, located in the municipality of Paripiranga, Bahia, in order to make paleoenvironmental inferences. The skeletal remains of Pleistocene mammalian taxa were identified from osteological and diagnostic comparisons found in the literature and collections of institutions (UFAL, UFPE, UFMG-PUC): Camelidae, Cervidae, Toxodontidae, Felidae, Tayassuidae, Glyptodontidae, Tapiridae, Erethizontidae , Equidae, Testudines. The deposit presents a politypical and polyspecific association with high diversity of herbivorous species of the final Pleistocene megafauna, having the presence of a great associated top predator. Performing a correlation between the isotopic data present in the literature with the species found and that we studied, it was possible to infer a paleoenvironment composed by a vegetation C3 and C4-type, similar to the current savanna. The paleofauna of the region is characterized by animals that inhabited more open regions with abundant food supply and accessible water sources. The X-ray diffraction analysis resulted in peaks corresponding to the quartz, calcite and hydroxyapatite minerals, indicating that mineral present in the sediment was passed to the fossils through water percolation. The skeletal remains were transported to the interior of the cave after a period of exposure in the external region. After deposition an abrupt burial occurred, indicating an input of allochthonous material, showing mixture of clasts in a single sedimentary package. | pt_BR |