Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: BITOUN, Jan-
dc.contributor.author: LUNA, Alexandra Oliveira-
dc.date.issued: 2018-02-26-
dc.description.abstract: A inserção de novos empreendimentos habitacionais e a consequente reconfiguração da expansão da malha urbana do município de Goiana, Pernambuco, diante de um novo contexto de Polo Industrial ao norte da metrópole do Recife, constitui o tema central desta dissertação. A trajetória percorrida se pauta na dinâmica imobiliária voltada para a produção de moradias onde, por meio da atuação dos agentes promotores imobiliários, há a expansão de tipologias habitacionais que dispõem de uma gama de equipamentos de serviços, segurança e lazer. Essas formas de produção de moradia, em especial os condomínios verticais, loteamentos fechados e bairros planejados, vêm sendo direcionadas aos polos do entorno da metrópole do Recife onde há ações de dinamização e, em especial, ao norte, em Goiana, com a implantação dos polos industriais automotivo, vidreiro e farmacoquímico. A partir disso, a expansão do espaço urbano de Goiana, que desde o princípio foi pautada por loteamentos envolvendo núcleos urbanos e antigos povoados, bem como por ocupações de autoconstrução, passa a receber essas novas tipologias. Dessa forma, o estudo tem como objetivo analisar como essas novas formas de produção de moradia reconfiguram a expansão da malha urbana do município em questão. Para a realização da pesquisa empírica foram utilizados procedimentos metodológicos que envolveram levantamentos em websites, mapeamentos, visitas a campo e às imobiliárias, bem como entrevistas com funcionários das incorporadoras que atuam em Goiana. Destarte, o estudo apresenta que os agentes promotores imobiliários tiram proveito da nova dinâmica econômica e territorial municipal, como também dos atributos históricos e naturais existentes para criar um espaço favorável para a implantação, distribuição espacial e marketing dos empreendimentos. Soma-se a isso a atuação entrelaçada com o Estado, em especial a prefeitura municipal, pelo viés da adequação dos instrumentos de regulamentação de ordenamento territorial e concessões para fechamento dos loteamentos, implantando, assim, um ambiente que favorece o protagonismo da produção imobiliária empresarial na expansão urbana do município.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Geografia
dc.subject: Crescimento urbano
dc.subject: Bairros – Planejamento
dc.subject: Mercado imobiliário
dc.subject: Condomínio fechado
dc.subject: Condomínio vertical
dc.subject: Corretores de imóveis
dc.title: As novas formas de produção de moradia e a reconfiguração da expansão da malha urbana além da metrópole do Recife em direção ao Polo Industrial de Desenvolvimento Norte, Goiana – PEpt_BR
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SOUZA, Maria Ângela de Almeida-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Geografia
dc.description.abstractx: The insertion of new housing developments and the consequent reconfiguration of the expansion of the urban environment of the municipality of Goiana, Pernambuco, faced with a new Industrial Center context to the north of the metropolis of Recife, is the central theme of this dissertation. The trajectory covered is based on the real estate dynamics focused on the production of housing where, through the activities of real estate agents, there is the expansion of housing typologies that have a range of services, safety and leisure equipment. These forms of housing production, especially vertical condominiums, closed lotissement and planned neighborhoods, have been directed to the poles around the metropolis of Recife where there are actions of dynamization and in particular to the north in Goiana, with the implantation of the industrial automotive, glass and pharmaco-chemical centers. Henceforth, the expansion of the urban space of Goiana, which from the beginning was based on allotments involving urban centers and old villages, as well as occupations of self-construction, now receives these new typologies. In this way, the study aims to analyze how these new forms of housing production reconfigure the expansion of the urban network of the municipality in question. For the implementation of the empirical research, methodological procedures were used that involved surveys in websites, mapping, field and real estate visits, as well as interviews with employees of the developers who work in Goiana. Thus, the study shows that the real estate agents take advantage of the new municipal economic and territorial dynamics, as well as the existing historical and natural attributes to create a favorable space for the implantation, spatial distribution and marketing of the enterprises. Added to that is the interlaced work with the State, especially the municipal government, for the bias of the adequacy of the instruments of regulation of territorial planning and concessions to close the lots, thus implanting an environment that favors the leading role of the real estate production business in the urban expansion of the municipality.