Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: NÓBREGA, Ranyére Silva-
dc.contributor.author: SANTOS, Pedro Felipe Cavalcanti dos-
dc.date.issued: 2018-02-27-
dc.description.abstract: Os estudos de clima urbano se tornaram vitais para planejadores e cientistas interessados no desenvolvimento dos ambientes urbanos. No Nordeste brasileiro é cada vez maior o número de estudos que visam entender o funcionamento do clima na escala da cidade. A cidade do Recife não foge as características dos grandes centros urbanos brasileiros, com assentamentos populacionais pouco planejados, a cidade se tornou uma mescla de morfologias urbanas espontâneas. O presente trabalho teve tem como objetivo avaliar as relações entre o canal termodinâmico e as diferentes morfologias urbanas da cidade do Recife, discriminando suas causas, particularidades e avaliando as possíveis interferências dos sistemas socioeconômicos e naturais na formação das ilhas de calor e ambientes termicamente desconfortáveis. O primeiro passo para o estudo foi a instalação de 8 estações contendo termohigrômetros da marca HOBO U23 PRO. A coleta de dados de temperatura e umidade relativa do ar durou 3 meses, indo de novembro de 2015 a janeiro de 2016. Para melhor entender os resultados obtidos através dos termohigrômetros, dados meteorológicos e socioeconômicos foram buscados junto aos órgãos governamentais, como o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, o Instituto Nacional de Meteorologia e o Centro Nacional de Monitoramento e Alertas de Desastres Naturais. A partir dos dados recolhidos, o índice de temperatura e umidade foi calculado e analisado através de comparação e estatística. Os resultados apontaram uma maior quantidade de precipitação no setor oeste e norte da cidade. Dentre os meses estudados (de novembro/2015 a janeiro/2016), o mês de janeiro foi observado como o mais chuvoso. A umidade do ar seguiu o mesmo padrão das chuvas, tendo o setor oeste com maior percentual. As temperaturas se comportaram a partir da morfologia urbana de cada estação e de acordo com os horários. As áreas com menor densidade urbana e maiores áreas vegetadas apresentaram menores temperaturas. A diferença de temperatura entre as estações localizadas em zonas de menor densidade urbana atingiu um índice de conforto térmico considerável. Durante o dia o índice de conforto térmico na cidade se mostrou homogêneo, destacando-se as estações próximas de corpos hídricos, como o oceano e os rios, pelos menores valores. Ao final das análises de conforto térmico foi elaborado um zoneamento climático da cidade baseado nas características ambientais de cada estação instalada.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Geografia
dc.subject: Climatologia
dc.subject: Climatologia urbana - Recife
dc.subject: Ilha de calor urbana - Recife
dc.title: Microclimas urbanos na cidade do Recife-PE : proposta de zoneamento sob o enfoque do conforto térmico
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Geografia
dc.description.abstractx: Urban climate studies have become vital for planners and scientists interested in the development of urban environments. In the Northeast of Brazil, there is a growing number of studies aimed at understanding the functioning of the climate in the city scale. The city of Recife does not escape the characteristics of the great Brazilian urban centers, with little planned population settlements, the city became a mixture of spontaneous urban morphologies. The present work had as objective to evaluate the relations between the thermodynamic channel and the different urban morphologies of the city of Recife, discriminating its causes, particularities and evaluating the possible interferences of the socioeconomic and natural systems in the formation of heat islands and thermally uncomfortable environments. The first step for the study was the installation of 8 stations containing thermo-hygrometers of the brand HOBO U23 PRO. The data collection of temperature and relative humidity of the air lasted 3 months, going from November 2015 to January 2016. To better understand the results obtained through the thermo-hygrometers, meteorological and socioeconomic data were sought from government agencies such as the Brazilian Institute of Geography and Statistics, the National Institute of Meteorology and the National Center for Natural Disaster Monitoring and Alerts. From the data collected, the temperature and humidity index were calculated and analyzed through comparison and statistics. The results indicated a greater amount of precipitation in the west and north of the city. Among the months studied (from November/2015 to January/2016), the month of January was observed as the rainy season. The humidity of the air followed the same pattern of rainfall, with the western sector with the highest percentage. The temperatures behaved from the urban morphology of each season and according to the schedules. The areas with lower urban density and larger vegetated areas showed lower temperatures. The temperature difference between the stations located in zones of lower urban density reached a considerable thermal comfort index. During the day the thermal comfort index in the city was homogeneous, standing out the stations near water bodies, like the ocean and the rivers, for the smaller values. At the end of the thermal comfort analyzes a climatic zoning of the city was elaborated based on the environmental characteristics of each installed station.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Geografia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Pedro Felipe Cavalcanti dos Santos.pdf13.6 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons