Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SILVA, Vanessa de Lima e-
dc.contributor.author: SILVA, Helka Juliane Fernandes da-
dc.date.issued: 2018-03-08-
dc.description.abstract: Objetivo: analisar a associação entre Determinantes Sociais da Saúde e a Capacidade Funcional de pessoas idosas. Método: Realizou-se um estudo quantitativo, de corte seccional, com 129 idosos, atendidos na Atenção Básica do Recife. Através de Análise de Classes Latentes foi criada a variável dependente da Capacidade Funcional, com 3 categorias, a partir de 9 variáveis indicadoras (Escala de Lawton e Brody para Atividades Instrumentais de Vida Diária). A análise descritiva foi feita por meio de tabela de frequência. Testes de Qui-Quadrado ou Exato de Fisher e Análise de Resíduos Padronizados testaram a associação e modelos de regressão logística multinomial univariada e multivariada testaram o efeito das variáveis independentes sobre a variável dependente. O nível de significância foi de 5%. Resultados: A Capacidade Funcional foi classificada de acordo com os padrões de respostas dos idosos. Os Determinantes Sociais da Saúde que estiveram associados com a categoria Independência com alguma dificuldade cognitiva foram: Fonte de Renda (idoso sozinho – OR=0,40; p=0,05); Escolaridade (analfabeto – OR=8,93; p=0,005); Uso de Bebida Alcoólica (Consumir – OR=0,23; p=0,02); Diabetes Mellitus (Sim – OR=2,65; p=0,04). Já entre os que apresentaram associação com Dependência com dificuldades nas atividades motoras e cognitivas estavam: Fonte de Renda (idoso sozinho – OR=0,15; p=0,01); Condição de Moradia (não residir em casa própria – OR=13,81; p=0,02); Diabetes Mellitus (Sim – OR=4,77; p=0,03). Conclusão: O comprometimento da Capacidade Funcional da população estudada esteve associado à baixa escolaridade; a ausência de casa própria, à idade mais avançada e ao fato de ter Diabetes. Desta forma, observa-se a importância de considerar todos os níveis de determinantes sociais sobre a funcionalidade do idoso, embora o conceito de capacidade funcional seja centrado no indivíduo.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Atividades cotidianas
dc.subject: Determinantes sociais da saúde
dc.subject: Saúde do Idoso
dc.title: Determinantes sociais da saúde e a capacidade funcional de pessoas idosas atendidas pela estratégia de saúde da família
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: MOREIRA, Rafael da Silveira-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Gerontologia
dc.description.abstractx: Objective: to analyze the association between Social Determinants of Health and the Functional Capacity of elderly people. Method: A quantitative, cross-sectional study was carried out with 129 elderly patients attending the Primary Care of Recife. Through Latent Class Analysis the functional dependent variable was created, with 3 categories, from 9 indicator variables (Lawton and Brody Scale for Instrumental Activities of Daily Life). The descriptive analysis was done by means of a frequency table. Chi-Square or Fisher's Exact and Standardized Testing tests tested the association and univariate and multivariate multinomial logistic regression models tested the effect of the independent variables on the dependent variable. The level of significance was 5%. Results: Functional capacity was classified according to the patterns of responses of the elderly. The Social Determinants of Health that were associated with the Independence category with some cognitive difficulty were: Source of Income (elderly alone (OR = 0.40, p = 0.05); Schooling (illiterate - OR = 8.93, p = 0.005); Alcohol Use (Consume - OR = 0.23, p = 0.02); Diabetes Mellitus (Yes - OR = 2.65, p = 0.04). Among those with an association with dependence with difficulties in motor and cognitive activities were: Source of Income (elderly alone (OR = 0.15, p = 0.01); Housing Condition (do not live in own house - OR = 13.81; p = 0.02); Diabetes Mellitus (Yes - OR = 4.77, p = 0.03). Conclusion: The impairment of the functional capacity of the study population was associated with low schooling; the absence of home ownership, the older age and the fact of having Diabetes. In this way, the importance of considering all levels of social determinants over functionality is observed, although the concept of functional capacity of elderly is individual-centered.