https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/32869
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | COSTA, Maria Lúcia Gurgel da | - |
| dc.contributor.author | COSTA, Renata Vieira da | - |
| dc.date.issued | 2018-01-26 | - |
| dc.description.abstract | O envelhecimento populacional cursa com o aumento de doenças crônicas entre elas temos o acidente vascular cerebral (AVC), uma doença incapacitante, que pode causar perda da independência e da autonomia do idoso, levando-o, assim, a uma dependência e à necessidade de cuidados. O cuidado diário do indivíduo com essas limitações é muitas vezes, realizado por cuidadores informais. Assumir os cuidados de idosos pós -AVC pode provocar aos cuidadores informais estresse e sobrecarga. O objetivo dessa pesquisa foi analisar os determinantes da sobrecarga do cuidador informal de idosos pós-AVC. Esta pesquisa trata-se de um estudo transversal e analítico, realizado com 136 cuidadores informais e 136 idosos pós- AVC, no ambulatório do Hospital Pelópidas Silveira (HPS). Para avaliar a sobrecarga do cuidador foi utilizado o Questionário de Avaliação da Sobrecarga do Cuidador Informal (QASCI) e para avaliar a funcionalidade dos idosos pós-AVC, a Medida de Independência Funcional (MIF), além de fichas para avaliar o perfil das duas populações. Para análise estatística do perfil pessoal, clínico e de assistência foi calculada a frequência percentual e distribuições, para comparar a prevalência dos níveis dos fatores avaliados foi aplicado o teste Qui-quadrado e posteriormente foi realizada uma análise multivariada incluindo os fatores que apresentaram significância de até 20% na análise bivariada.Quanto ao perfil dos cuidadores, a maioria eram mulheres, filhas de meia idade, com baixa escolaridade, a maioria prestavam assistência aos idosos de forma integral. Quanto ao perfil do idoso, grande parte era do sexo masculino, casado e com baixa escolaridade, apresentando idade média de 73,7 anos. O AVC isquêmico com hemiparesia à direita foi mais prevalente, como morbidades a hipertensão, diabetes, dislipidemia e tabagismo foram as doenças mais encontradas na população de idosos; 36% dos idosos apresentaram-se em situação de moderada dependência. O teste de associação foi significativo (p-valor < 0,001), mostrando que existe uma maior prevalência de sobrecarga no grupo de cuidadores de idosos dependentes. Na análise multivariada foi estatisticamente significante com p-valor < 0,05 quando os cuidadores residiam com o idoso, apresentando 91% de risco a mais de desenvolver a sobrecarga e um risco de aproximadamente, 4 vezes maior quando o idoso apresentava dependência funcional. Dentre todas as variáveis estudadas na presente pesquisa, o fato de o cuidador residir com o idoso e a dependência funcional do idoso, foram os determinantes que tiveram associação com a sobrecarga do cuidador informal. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Cuidadores | pt_BR |
| dc.subject | Idoso | pt_BR |
| dc.subject | Acidente vascular cerebral | pt_BR |
| dc.title | Estudo dos determinantes da sobrecarga do cuidador informal de idosos pós-acidente vascular cerebral | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | VASCONCELOS, Eliane Maria Ribeiro de | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Gerontologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Population aging is accompanied by an increase in chronic diseases, among them we have a stroke, an incapacitating disease, which can lead to loss of independence and autonomy of the elderly, thus leading to dependence and the need for care. The daily care of the individual with these limitations is often done by informal caregivers. Taking care of the elderly after CVA can cause informal carers to stress and overload. The objective of this research was to analyze the determinants of the informal caregiver burden of post-stroke adults. This research is a cross-sectional and analytical study carried out with 136 informal caregivers and 136 elderly post-stroke patients at the Pelopidas Silveira Hospital (HPS) outpatient clinic. In order to assess the caregiver's overload, the Informal Caregiver Overload Assessment Questionnaire (QASCI) was used to assess the functionality of the elderly post-stroke, the Functional Independence Measure (MIF), and to assess the profile of the two populations. For the statistical analysis of the personal, clinical and care profile, the percentage frequency and distributions were calculated, the Chi-square test was used to compare the prevalence of the factors evaluated. A multivariate analysis was then performed, including the factors that showed significance of up to 20% in the bivariate analysis. As for the profile of the caregivers, the majority were women, middle-aged daughters, with low schooling, most of them providing care to the elderly in an integral manner. As for the profile of the elderly, a large part were male, married and with low schooling, with a mean age of 73.7 years. Ischemic stroke with hemiparesis on the right was more prevalent, such as hypertension, diabetes, dyslipidemia and smoking were the most frequent diseases in the elderly population; 36% of the elderly were moderately dependent. The association test was significant (p-value <0.001), showing that there is a greater prevalence of overload in the group of caregivers of the elderly dependent. In the multivariate analysis it was statistically significant with p-value <0.05 when the caregivers lived with the elderly, presenting a 91% risk of developing an overload and a risk of approximately 4 times greater when the elderly presented functional dependence. Among all the variables studied in the present study, the fact that the caregiver resided with the elderly and the functional dependence of the elderly were the determinants that were associated with the overload of the informal caregiver. | pt_BR |