Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: CHRISTILLINO, Cristiano Luis-
dc.contributor.author: DANTAS, Denise de Menezes-
dc.date.issued: 2018-08-02-
dc.description.abstract: Na segunda metade do século XIX, os políticos do Partido Liberal do Crato e elites regionais responsáveis pelo jornal O Araripe (1855-1864) construíram, em suas narrativas, a ideia de um Cariri peculiar, diferente, um “oásis” em meio ao sertão, enaltecendo e particularizando esse espaço por conta das singularidades naturais que ele apresentava. Tais ideias refletem os interesses políticos desses grupos, tendo em vista que estavam atreladas aos projetos que defendiam, como, por exemplo, a proposta de criação da Província do Cariri. Desse modo, este trabalho tem como objetivo analisar as ideologias, as demandas e projetos dos membros do Partido Liberal cratense e elites vinculados ao periódico O Araripe, na segunda metade do século XIX, destacando as disputas existentes, suas reivindicações e o modo como atuavam na imprensa, meio pelo qual estabeleciam suas relações na busca de apoio para concretização de seus planos e fortalecimento político. Elementos esses que possibilitam demonstrar como a idealização do Cariri, a partir de sua natureza, estava ligada aos objetivos e intenções desses grupos. Além desse jornal, outras fontes, como a Revista do Instituto do Ceará, os Anais do Senado do Império e Relatórios de Presidente de Província foram utilizadas para construção da pesquisa.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: História
dc.subject: Política e imprensa
dc.subject: Liberalismo
dc.subject: Jornalismo - Aspectos políticos
dc.subject: Projetos
dc.subject: Natureza
dc.subject: Cariri cearense
dc.title: Política, natureza e imprensa : a narrativa dos liberais cratenses no Jornal O Araripe (1855-1864)
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Historia
dc.description.abstractx: In the second half of the XIX century, the politicians of the Liberal Party of Crato and regional elites in charge of the newspaper O Araripe (1855-1864) developed, in their narratives, the idea of a peculiar, different Cariri, an “oasis” in the middle of the outback, extolling and particularizing this space because of the natural singularities that it presented. These ideas reflect the political interests of these groups, since they were connected to the projects they defended, such as the proposal to create the Cariri Province. Thus, this work aims to analyze the ideologies, demands and projects of members of the Liberal Party in Crato, as well as of the elites linked to the periodical O Araripe, in the second half of the 19th century. It highlights the existing disputes, their claims and the way they acted in the media, through which they established their relations in the search of support for the accomplishment of their plans and political strengthening. These elements make it possible to demonstrate how the idealization of Cariri, from its nature, was attached to the goals and intentions of these groups. Besides this newspaper, other sources, such as the Journal of the Institute of Ceará, the Annals of the Senate of the Empire and Reports of the President of the Province were used to construct the research.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - História
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Denise de Menezes Dantas.pdf1.46 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons