Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: LAGIOIA, Umbelina Cravo Teixeira-
dc.contributor.author: BASTOS, Tarcísio Regis de Souza-
dc.date.issued: 2018-12-19-
dc.description.abstract: Este trabalho é dividido em três ensaios sobre o mercado de microcrédito. O primeiro trabalho tem como objetivo analisar os choques da política monetária e o seu impacto na série histórica da inadimplência de Programas de Microcrédito no Brasil. Para alcançar este objetivo, foi utilizada a metodologia dos Vetores Autoregressivos (VAR), onde o mesmo tem por finalidade a utilização de séries temporais para verificar os efeitos passados e presentes das variáveis e suas relações. Para tal análise foram utilizados dados coletados junto ao Banco Central do Brasil. Como resultado, pode-se concluir que a política monetária através de um choque na taxa de juros (SELIC) exerce influencia na taxa de juros média das operações de microcrédito e na concessão de crédito, mas esse impacto direto não se verifica na inadimplência dos programas de microcrédito, entretanto, um choque na concessão de crédito afeta a taxa de inadimplência ao longo do tempo através do canal do crédito. O segundo trabalho teve como objetivo analisar o perfil da inadimplência dos clientes do Programa Crediamigo em Pernambuco. Para tal análise foram aplicados 161 questionários junto a clientes do Programa Crediamigo em Pernambuco. Para alcançar os resultados, foi utilizado o método Logit sob as perspectivas de análise da significância estatística, dos odds ratio e dos efeitos marginais. Como resultado, observou-se que as variáveis: Estado civil, aprovação quanto à solicitação, evasão e procurar outra Imf aumentam a probabilidade de os clientes ficarem inadimplentes. O terceiro trabalho teve como objetivo estudar os efeitos da política monetária na evasão de crédito do Programa Crediamigo. Para isso, foi utilizada a metodologia dos vetores autoregressivos com a utilização de variáveis macroeconômicas e variáveis do Programa Crediamigo entre o período de março de 2011 e junho de 2016. Como resultado conclui-se que os choques da política monetária contracionista são efetivos no curto prazo, mas não possuem efeitos duradouros, em relação à decomposição de variância, foi apontado que as varáveis estudadas explicam 27% da evasão de clientes do Programa Crediamigo. A discussão apontou uma maior efetividade do canal do crédito em relação a pequenas empresas e que esse resultado é corroborado pela literatura.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Política monetária
dc.subject: Microcrédito – Brasil
dc.subject: Inadimplência (Financeiro)
dc.subject: Microfinanças
dc.title: Análise de microcrédito sobre a perspectiva da inadimplência e da evasão de clientes: o caso do Programa Crediamigo na Região Metropolitana do Recife
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Administracao
dc.description.abstractx: This work is shared in three essays about Brazilian microfinance Market. The first paper aims to analyze monetary policy shocks and their impact on the historical series of crédit delinquency on Microcredit Programs in Brazil. In order to reach this goal, the Autoregressive Vectors (VAR) methodology was used, where the purpose is to use time series to verify the past and present effects of the variables and their relations. For this analysis, data collected from the Central Bank of Brazil were used. As a result, it can be concluded that monetary policy through an interest rate shock (SELIC) influences the average interest rate of microcredit operations and the granting of credit, but this direct impact does not occur in the crédit delinquency of programs of microcredit however, a credit crunch affects a default rate over time through the credit channel. The second paper aims to analyze the profile of the default of the customers of the Crediamigo Program in Pernambuco. For this analysis, 161 questionnaires were applied to customers of the Crediamigo Program in Pernambuco. To achieve the results, the Logit method was used under the perspective of analysis of statistical significance, odds ratio and marginal effects. As a result, it was observed that the variables: marital status, approval on request, dropout and look for another Imf increase the likelihood of clients defaulting. The third paper was to study the effects of monetary policy on the credit evasion of the Crediamigo Program. For this, the autoregressive vector methodology was used with the use of macroeconomic variables and variables of the Crediamigo Program between the period of March 2011 and June 2016. As a result, we conclude that the contractionary monetary policy shocks are effective in the short term , but do not have any lasting effects in relation to the variance decomposition, it was pointed out that the variables studied account for 27% of the customer evasion of the Crediamigo Program. The discussion pointed to a greater effectiveness of the credit channel in relation to small companies and that this result is corroborated by the literature.