https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/32874
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | MARTINS, Danyelly Bruneska Gondim | - |
| dc.contributor.author | LEITÃO, Glauber Moreira | - |
| dc.date.issued | 2018-08-10 | - |
| dc.description.abstract | O câncer de mama representa um problema de saúde pública mundial, que se excluindo os cânceres de pele não melanoma, constitui-se no mais frequente tumor maligno entre as mulheres, com altas taxas de morbidade e mortalidade. Vários progressos têm ocorrido no campo epidemiológico, biológico e no desenvolvimento de novas drogas. Biomarcadores e vias de sinalizações oncogênicas com desenvolvimento de drogas contra alvos moleculares têm tido grande impacto no manejo das pacientes. Apesar de bem descrito na literatura, o processo de acetilação/deacetilação epigenética no câncer de mama, bem como o papel das histonas deacetilases, como as sirtuínas, não está ainda esclarecido. Desta forma, o objetivo do presente estudo foi identificar os biomarcadores e terapias com foco em alvos moleculares utilizados atualmente e ainda sem aplicabilidade clínica, além de avaliar o papel da expressão de sirtuínas SIRT1 e SIRT7 em amostras tumorais de pacientes com câncer de mama visando determinar seu potencial prognóstico e terapêutico. Para tanto, foi realizada uma busca pelos genes mais estudados em relação ao câncer de mama e por estudos clínicos em andamento constantes no banco de dados do National Clinical Trials (NCI). Em relação à análise dos genes SIRT1 e SIRT7, foram avaliados os níveis de expressão gênica em amostras de tecido tumoral através do uso de PCR em tempo real, e associados com variáveis clínicas de pacientes portadoras de câncer de mama tratadas no Hospital Barão de Lucena (Recife-PE). Nossos resultados demonstram que a análise de estudos clínicos em corrente de alvos terapêuticos em câncer de mama com potencial terapêutico foram aqueles que atuam em vias de sinalização como PI3K/Akt/mTOR, HER2+, JAK/STAT, MAPK, PARP, Resceptores hormonais, Ciclinas CDK4/6 e PDL-1 e PD1. A nível epigenético, a expressão de SIRT 1 esteve associada a um maior comprometimento axilar linfonodal e SIRT7, à prática do etilismo. Concluindo, vários alvos e vias de sinalizações estão em uso e outros em ensaios clínicos com resultados promissores. SIRT1 e SIRT7 pode ter um papel na carcinogênese mamária, sobretudo no que concerne a pacientes com maior envolvimento axilar linfonodal e prática de etilismo. Novos estudos com maior coorte são necessários para confirmarem esses dados e desenvolvimento de potencial alvo terapêutico de controle epigenético. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Câncer de mama | pt_BR |
| dc.subject | Biomarcadores | pt_BR |
| dc.subject | Terapia Alvo Molecular | pt_BR |
| dc.title | Câncer de mama e novos alvos terapêuticos: potenciais biomarcadores | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia Aplicada a Saude | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Breast cancer represents a worldwide public health problem that, excluding non-melanoma skin cancers, is the most frequent malignant tumor among women, with high rates of morbidity and mortality. Several advances have been made in the field of epidemiology, biology and the development of new drugs. Biomarkers and pathways of oncogenic signaling with drug development against molecular targets have had a great impact on patient management. Although well described in the literature, the process of epigenetic acetylation / deacetylation in breast cancer, as well as the role of histone deacetylases, such as sirtuins, has not yet been elucidated. To carry out a review of the literature on biomarkers and future therapies focusing on molecular targets still without clinical applicability; the role of nuclear sirtuin SIRT1and SIRT7 expression in tumor samples and its association with clinical features in breast cancer patients was further evaluated. Search for ongoing clinical trials in the National Clinical Trials (NCI). The expression of SIRT1and SIRT7 was investigated in tumor tissue samples by RT-PCR, and the association with clinical variables of patients. Our results has been demonstrated a series of clinical trials currently, using therapeutic targets in breast cancer with potential therapeutical on signaling pathways such as PI3K/Akt /mTOR, HER2 +, JAK / STAT, MAPK, PARP, hormone receptors, CDK4 / 6 Cyclins and PDL-1 and PD1. In the epigenetic scenario, the expression of SIRT 1 was associated with greater axillary lymph node involvement and SIRT7, to the practice of alcoholism. In conclusion, several targets and signaling pathways are in use, and others in clinical trials with promising results. SIRT1 and SIRT7 may play a role in breast carcinogenesis, especially with regard to patients with greater axillary lymph node involvement and alcoholism. New studies with a larger cohort are needed to obtain data and the development of potential epigenetic control therapeutic vectors. | pt_BR |