Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: LIMA FILHO, José Luiz de-
dc.contributor.author: SILVA, Mirella Monteiro-
dc.date.issued: 2018-02-21-
dc.description.abstract: A Fibrose Cística (FC) um distúrbio genético que afeta os sistemas respiratório, digestivo e reprodutivo, envolvendo a produção de muco, anormalmente espessos nos pulmões, que pode levar a infecções pulmonares fatais. A incidência da FC varia em todo o mundo. A causa fundamental da FC é a mutação em um único gene localizado no braço longo do cromossomo 7 (7q31.2), que codifica a proteína CFTR (regulador da condutância transmembranar). O subdiagnóstico continua a ser um desafio significativo. Como há uma falta de instalações de saúde e de especialistas multidisciplinares no tratamento da FC, tem se buscado dispositivos que promovam o diagnóstico precoce dessa doença. Sendo assim, os biossensores de DNA/RNA emergem como as tecnologias ideais para atender a esses propósitos. Apresenta-se, então, o desenvolvimento de um dispositivo eletroquímico para detectar microRNAs associados à FC. Primeiro, foi realizada uma busca por microRNAs na literatura e através de softwares de bioinformática, foi feita a correlação dos microRNAs 223 e 509 com a FC. A voltametria cíclica e voltametria de pulso diferencial foi utilizada para análise eletroquímica neste estudo. O microRNA 509 foi selecionado como o ideal para identificar especificamente a FC. Depois disso, a concentração ótima da sonda do microRNA foi determinada como sendo 15 μM. A detecção de limite do sistema foi estimada em 107.85 ȵM. O sistema também foi seletivo para detecção do microRNA 509. O uso de biossensores para diagnóstico a nível molecular pode contribuir para avanços futuros em uma detecção específica e efetiva da FC.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Fibrose cística – Diagnostico
dc.subject: Doenças hereditárias
dc.subject: Bioinformática
dc.title: Biossensor para diagnóstico molecular da fibrose cística
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: OLIVEIRA, Natália Cybelle Lima-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia Aplicada a Saude
dc.description.abstractx: Cystic Fibrosis (CF) is a genetic disorder that affects the respiratory, digestive and reproductive systems involving the production of abnormally thick mucus in the lungs and can lead to fatal lung infections. The incidence of CF varies throughout the world. The fundamental cause of CF is the mutation in a single gene located on the long arm of chromosome 7 (7q31.2), which encodes the CFTR (transmembrane CF conductance regulator) protein. Underdiagnosis remains as a significant challenge. As there is a lack of facilities and lack of multidisciplinary specialists in the treatment of CF, we have sought devices that promote the early diagnosis of this disease. Thus, DNA/RNA biosensors emerge as the ideal technologies to serve these purposes. Here, we report the development of an electrochemical device to detect microRNAs associated with CF. First, a search for microRNAs was carried out in the literature and through bioinformatics software, where it was possible to associate the relationship of microRNAs 223 and 509 with CF. Cyclic voltammetry and differential pulse voltammetry were used for electrochemical analysis in this study. The 509 microRNA was selected as the ideal sequence to identify specifically CF. Thereafter, the optimum concentration of the probe was 15 μM. The limit of detection was about 107.85 ȵM. The system was also selective to detect only 509 microRNA. The use of diagnostic biosensors at the molecular level may contribute to future advances in specific and effective CF detection.