https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/32876
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | SOUTO, Fabrício de Oliveira | - |
dc.contributor.author | GODONE, Roberta Luciana do Nascimento | - |
dc.date.issued | 2018-07-09 | - |
dc.description.abstract | O câncer de mama representa uma das principais causas de morte em mulheres do mundo inteiro. Aproximadamente 1,38 milhões são diagnosticadas com a doença e 458.503 morrem anualmente. Para o ano de 2018, o INCA foi estimado mais de 59.700 novos casos no Brasil. Devido às altas taxas de mortalidade, inúmeros estudos têm buscado identificar marcadores moleculares, que sirvam tanto para alvos diagnósticos como terapêuticos, na tentativa de individualizar cada vez mais o tratamento para o câncer e melhorar a qualidade de vida das mulheres portadoras dessa doença. Os tumores de mama são caracterizados por um comportamento biológico complexo, onde o prognóstico e a evolução tem sido confirmados por meio de estudos moleculares. Os marcadores moleculares podem ser utilizados como indicadores do estado fisiológico durante a progressão do câncer, sendo importantes para determinar o melhor tratamento para o paciente. As variantes genéticas do câncer de mama estão relacionadas com características diferentes de subtipos moleculares, como o estado de fase clínica, o tamanho do tumor, grau e presença de receptores hormonais. A criação de perfis genéticos, que fornecem um diagnóstico molecular para o câncer de mama, já estão disponíveis comercialmente, mas apresentam como estudo base populações restritas. Atualmente, existem seis assinaturas genéticas sendo comercializadas, cada qual com seus pacientes alvos, com diferentes metodologias implementadas. As mais utilizadas na prática clínica são o Oncotype DX (Genomic Health, Inc., CA) que avalia o perfil molecular de 21 genes e o MammaPrint® (Agendia BV, Amsterdam) que se baseia na análise de 70 genes. Estes testes apresentam não apenas números diferentes de genes, mas tipos diferentes de genes na sua composição. A população de referência para a maioria destes testes genéticos são as europeias e a norte-americana. No entanto, é necessário procurar genes que são expressos em diferentes populações, devido à variabilidade genética populacional, permitindo um diagnóstico mais preciso na prática clínica. Este estudo teve como objetivo discutir esses métodos diagnósticos, prognósticos e preditivos mostrando: 1) Classificação de perfis fenotípicos por subtipo molecular de câncer de mama; 2) Kits comerciais disponíveis para testes de prognóstico e preditivo de câncer de mama de base molecular e 3) Marcadores moleculares e terapia direcionada em câncer de mama identificada por análise network ; 4) Uso de ferramenta de bioinformática para validação a partir de amostras clínicas frescas. Ao final da pesquisa, tais dados podem facilitar a escolha da conduta clínica de acordo com o tipo e estágio do câncer de mama. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Mamas – Câncer | pt_BR |
dc.subject | Câncer – Diagnóstico | pt_BR |
dc.title | Identificação de marcadores moleculares para diagnóstico, predição e prognóstico de câncer de mama | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia Aplicada a Saude | pt_BR |
dc.description.abstractx | Breast cancer is a leading cause of death in women worldwide with 1.38 million of cases diagnosed and 458,503 deaths annually. According to INCA, in 2018 were estimated more than 59,700 new cases in Brazil. Due to high mortality rates, numerous studies have sought to identify molecular markers, which are used for both therapeutic and diagnostic targets in an attempt to individualize increasingly btreatment for cancer and improve the quality of life of women suffering from this disease. Breast tumors are characterized by a complex biological behavior, which prognosis and evolution could be confirmed through molecular studies. Molecular markers can be used as an indicator of physiological state during progression of cancer. It also can be important for determine the best treatment for the patient, once breast cancer genetic variants are related to different characteristics of molecular subtypes, as clinical stage, tumor size, grade and presence or absence of hormone receptors. After the decoding of the human genetic code, it was possible to create genetic profiles that provide a molecular diagnosis for breast cancer, in which currently the prediction of therapeutic response is evaluated through commercial genetic tests. Currently, there are numerous types of genetic signatures being marketed, and each has developed their signature targets beyond its patients differ in methodology implemented. The most used in clinical practice are the Oncotype DX (Genomic Health, Inc., CA) which evaluates the molecular profile of 21 genes and MammaPrint ® (Agendia BV, Amsterdam) which is based on analysis of 70 genes. These tests present different numbers of genes and types of genes in their composition, and also use European and North American population as reference. However, it is necessary to search for genes that are expressed in different populations because the genetic variability factor should be taken into consideration. This study aimed to discuss these prognostic methods showing: 1) Classification of phenotypic profiles by molecular subtype of breast cancer; 2) Commercial kits available for molecular-based breast cancer prognostic and predictive tests and 3) Molecular markers and targeted therapy in breast cancer identified by network analysis; 4) Use of bioinformatics tool for validation of fresh clinical samples. Therefore, we identify genes related with commercial gene panels using bioinformatic tools in an attempt to facilitate mastologist's treatment choice, according to the type and stage of breast cancer and giving an overview of targeted therapies that represent the current standard of care for these patients. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Biologia Aplicada à Saúde |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TESE Roberta Luciana do Nascimento Godone.pdf | 5,56 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons