https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/32877
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | REZENDE, Antonio Paulo de Morais | - |
| dc.contributor.author | CASTRO, Eduardo José de | - |
| dc.date.issued | 2018-08-31 | - |
| dc.description.abstract | Sob a égide das leis da escrita da história, sem improvisos e simulações, o trabalho “A Inauguração de um Museu de Arte no Recife: Bastidores, Sociedade e Exposição (1981)” nos mostra, na verdade, a história da criação e inauguração da Galeria Metropolitana de Arte do Recife (GMAR), implantada pela Prefeitura da capital pernambucana, a partir da Fundação de Cultura Cidade do Recife, contando com os trabalhos técnicos dos museólogos da Fundação Joaquim Nabuco/MEC. Inaugurado na noite de 27 de março de 1981, este espaço museológico foi instalado em um sobrado localizado no centro da cidade do Recife e apresentado como possuidor do “acervo dos mais expressivos artistas pernambucanos”, com artistas tais quais: João Câmara, Vicente do Rego Monteiro, Lula Cardoso Ayres, Abelardo da Hora, Brennand e Wellington Virgolino, além das “significativas obras dos artistas populares da Região, da Bahia ao Maranhão”. Sabendo que uma instituição museológica apresenta ao público parcela de uma complexa rede, buscamos nesta dissertação ir além de uma análise fetichista que privilegia obras e artistas. Não existe uma instituição neutra e cada detalhe material da exposição indicou possíveis matrizes conceituais e ideológicas. Investigamos todos os indícios que visualizamos e nos levaram a análises da criação desta instituição e sua primeira exposição. Destarte, foi possível e necessário colocar em diálogos várias temporalidades, mapear redes de sociabilidades que impulsionaram a concretização desse espaço: projeto percebido como ambicioso que visava dar ao Recife uma feição arrojada dentro de um projeto mais amplo de modernização e metropolização. Distintos materiais, desde fontes visuais, entrevistas de história oral, artigos e jornais de época, como catálogos de exposições e contrato de compras de obras de artes, foram mobilizados para compor a trama com cada detalhe da história da inauguração da Galeria Metropolitana de Arte do Recife. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | História | pt_BR |
| dc.subject | Museus de arte | pt_BR |
| dc.subject | Museus – Exposições | pt_BR |
| dc.subject | Arte – Exposições | pt_BR |
| dc.subject | Arte – Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Galerias de arte | pt_BR |
| dc.title | A inauguração de um museu de arte no Recife : sociedade, bastidores e exposição (1981) | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | LIMA, Joana D’Arc de Sousa | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Historia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | From the perspective of the laws of historical writing, without improvisations and simulations, the article “A Inauguração de um Museu de Arte no Recife: Bastidores, Sociedade e Exposição (1981)” (The Inauguration of an Art Museum in Recife: Backstage, Society and Exhibition - 1981) actually demonstrates the history of the creation and inauguration of the Galeria Metropolitana de Arte do Recife – GMAR (Metropolitan Galary of Art Recife), implemented by the administration of the city of Recife, from the Fundação de Cultura Cidade do Recife (City of Recife Cultural Foundation), in addition to the technical works of the museologists of the Fundação Joaquim Nabuco/MEC (Joaquim Nabuco / MEC Foundation). Inaugurated on the night of March 27, 1981, this museum was housed in a townhouse located in the center of the city of Recife and had "a collection of the most expressive artists from Pernambuco", such as: João Câmara, Vicente do Rego Monteiro, Lula Cardoso Ayres, Abelardo da Hora, Francisco Brennand and Wellington Virgolino, in addition to the "significant works of art of the popular artists of the Northeast region of Brazil, from Bahia to Maranhão”. Knowing that a museological institution presents to the public part of a complex network, we seek in this dissertation to go beyond a fetishistic analysis that privileges works of art and artists. There is no neutral institution and every material detail of the exhibition indicated possible conceptual and ideological matrices. We investigated all the signs that enabled us to analyze the creation of this institution and its first exhibition. Thus, it was possible and necessary to organize in dialogues various temporalities, to map networks of sociabilities that made possible the concretization of this space: an ambitious project that aimed to give Recife a bold aspect within a broader project of modernization and metropolization. Different materials, from visual sources, oral history interviews, articles and newspapers, such as catalogs of art exhibitions and contracts for purchases of works of art, were used to compose the plot with each detail of the history of the inauguration of the Galeria Metropolitana de Arte do Recife (Metropolitan Galary of Art Recife). | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - História | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Eduardo José de Castro.pdf | 4.25 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons