https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/32881
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | MENEZES, Tatiane Almeida de | - |
dc.contributor.author | FERNANDES, Flávia Emília Cavalcante Valença | - |
dc.date.issued | 2018-11-19 | - |
dc.description.abstract | A violência letal perpetrada contra as mulheres representa importante problema de saúde pública sendo objeto de discussões em todo o mundo. O objetivo desta tese foi estudar os determinantes ambientais e socioeconômicos das mortes violentas perpetradas contra mulheres. Foram utilizados três bancos de dados para aconstrução da tese. O primeiro englobava os óbitos de mulheres por causas externas registrados pelo Instituto de Medicina Legal em Recife, Pernambuco no período de 2000 a 2012. O segundo continha os registros dos óbitos por homicídio de mulheres brasileiras obtidos por meio do Sistema de Informação sobre Mortalidade do Sistema Único de Saúde disponibilizado pelo Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde. O terceiro incluiu os dados socioeconômicos e demográficos dos bairros do município de Recife do Censo 2010 disponibilizado pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Os métodos utilizados foram: o modelo hierárquico linear em dois níveis; econometria espacial com análise bivariada por meio do LISA entre as taxas de homicídio feminino, número de perfurações e tipo de arma; e análise não paramétrica. O modelo hierárquico considerou o primeiro nível, as características da mulher e o segundo o bairro de ocorrência. A análise utilizada para todo o Brasil aplicou o teste de Kruskal Wallis. Os principais resultados mostraram que mulheres negras e de menor idade apresentaram maiores chances de serem fatalmente agredidas. Entretanto, nos bairros mais ricos, o risco de as mulheres brancas serem assassinadas foi maior. Quanto à espacialização dos óbitos, os valores do I de Moran Local LISA indicaram distribuição aleatória dos casos, apesar de terem sido observados bairros com altas taxas de homicídios femininos e maiores números de perfurações nas vítimas. A análise feita para o Brasil evidenciou que não houve diferença significativa entre a taxa de homicídio feminino e o local de ocorrência do crime e a região brasileira de residência da vítima. O principal tipo de agressão sofrida pela mulher foi por arma de fogo. A análise dos crimes ocorridos no domicílio demonstrou uma inversão no tipo de agressão praticada contra a mulher, sendo a forma de agressão praticada com utilização de arma branca. Os resultados apresentados pelos artigos direcionam para uma violência concentrada em populações mais pobres e com diferenças raciais. Estes estudos mostram a necessidade de formulação de políticas públicas que atendam às diversas necessidades existentes entre as regiões do país, considerando que a problemática se configura como uma situação preocupante, necessitando da aplicação de medidas eficazes para o seu enfrentamento. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Violência contra a mulher | pt_BR |
dc.subject | Determinantes sociais da saúde | pt_BR |
dc.subject | Mortalidade | pt_BR |
dc.title | Violência letal contra a mulher: aspectos socioeconômicos e ambientais | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | CALDAS JUNIOR, Arnaldo de França | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Inovacao Terapeutica | pt_BR |
dc.description.abstractx | The lethal violence perpetrated against women represents an important public health problem being the subject of discussions around the world. The objective of this thesis was to study the environmental and socioeconomic determinants of the violent deaths perpetrated against women. Three databases were used for the construction of the thesis. The first comprised the deaths of women from external causes registered by the Institute of Legal Medicine in Recife, Pernambuco from 2000 to 2012. The second contained records of deaths by homicide of Brazilian women obtained through the System Mortality Information System Single Health Program provided by the Department of Information Technology of the Unified Health System. The third included the socioeconomic and demographic data of the districts of the municipality of Recife do Censo 2010 made available by the Brazilian Institute of Geography and Statistics. The methods used were: the hierarchical linear model in two levels; spatial econometrics with bivariate analysis using LISA between female homicide rates, number of perforations and type of weapon; and non-parametric analysis. The hierarchical model considered the first level, the characteristics of the woman and the second the neighborhood of occurrence. The analysis made for Brazil showed that there was no significant difference between the rate of female homicide and the place of occurrence of the crime and the Brazilian region of residence of the victim. However, in the wealthier neighborhoods, the risk of white women being murdered was greater. Regarding the spatialisation of the deaths, the values of Moran Local LISA indicated a random distribution of cases, although neighborhoods with high rates of female homicide and higher numbers of perforations in the victims were observed. The analysis made for Brazil showed that there was no significant difference between the rate of female homicide and the place of occurrence of the crime and the Brazilian region of residence of the victim. The main type of assault suffered by the woman was by firearm. The analysis of the crimes occurred at home showed an inversion in the type of aggression practiced against the woman, being the form of aggression practiced with the use of a white weapon. The results presented by the articles point to violence focused on poorer populations with racial differences. These studies show the need to formulate public policies that meet the diverse needs existing between the regions of the country, considering that the problem is a worrying situation, necessitating the application of effective measures to confront it. | pt_BR |