Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SILVA, Adriano Eduardo Lima da-
dc.contributor.author: ALVES, Sara Kely Learsi da Silva Santos-
dc.date.issued: 2018-07-10-
dc.description: ALVES, Sara Kely Learsi da Silva Santos, também é conhecido(a) em citações bibliográficas por: SANTOS-ALVES, Sara Kely Learsi da Silva; SILVA, Adriano Eduardo Lima da, também é conhecido(a) em citações bibliográficas por: LIMA SILVA, Adriano Eduardo; ARAÚJO, Gustavo Gomes de, também é conhecido(a) em citações bibliográficas por: DE ARAÚJO, Gustavo Gomes
dc.description.abstract: Apesar da ingestão de carboidrato (CHO) melhorar o desempenho atlético, ainda não foi demonstrado se uma refeição prévia influencia o efeito da suplementação com CHO durante o exercício. Testamos a hipótese de que a magnitude da melhora no desempenho seria maior quando o CHO fosse ingerido em jejum comparado ao estado alimentado. Nove homens realizaram 105 min de ciclismo em carga constante (CC; 50% da diferença entre o primeiro e segundo limiares de lactato) seguido por um teste contrarrelógio de 10 km (TCR). O exercício começou 3h após o dejejum (A) ou após jejum de 15h (J). CHO (8%, 2 ml/kg) ou placebo (PLA) foram ingeridos antes, a cada 15 minutos do CC e aos 5 km do TCR. A glicose plasmática e oxidação de CHO foram elevadas com a ingestão de CHO nos últimos estágios do CC (P<0,05). A PSE foi atenuada (P<0,05) e o desempenho melhorou nas condições CHO (18,5 ± 0,9 e 18,7 ± 1,2 min, para ACHO e JCHO, respectivamente) em comparação com PLA (20,2 ± 2,3 e 21,7 ± 4,2 min, para APLA e JPLA, respectivamente). Estes efeitos foram independentes da refeição prévia. O aumento da disponibilidade de CHO durante o exercício supera os efeitos da redução de CHO devido ao jejum. Ingerir CHO durante o exercício, com duração de cerca de duas horas, melhora o desempenho mesmo após consumir uma refeição rica em CHO.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Jejum
dc.subject: Glicogênio hepático
dc.subject: Glicose
dc.subject: Suplementação nutricional
dc.title: Efeito da ingestão de carboidrato durante o exercício com e sem dejejum prévio
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: ARAÚJO, Gustavo Gomes de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Nutricao
dc.description.abstractx: Although carbohydrate intake (CHO) improves athletic performance, it has not been demonstrated whether a previous meal influences the effect of CHO supplementation during exercise. We tested the hypothesis that the magnitude of the improvement in performance would be greater when the CHO was ingested fasting compared to the fed state. Nine men performed 105 min of cycling at constant load (CL, 50% of difference between the first and second lactate thresholds) followed by a 10 km time-trial test (TT). Exercise started 3h after breakfast (A) or after 15h fasting (J). CHO (8%, 2 ml / kg) or placebo (PLA) were ingested before, every 15 minutes of CL and 5 km of TT. Plasma glucose and CHO oxidation were elevated with CHO ingestion in the late stages of CC (P <0.05). The PSE was attenuated (P <0.05) and the performance improved in CHO conditions (18.5 ± 0.9 and 18.7 ± 1.2 min, for ACHO and JCHO, respectively) compared to PLA (20, 2 ± 2.3 and 21.7 ± 4.2 min, for APLA and JPLA, respectively). These effect were independent of the previous meal. Increased CHO availability during exercise overcomes the CHO reduction effects due fasting. Intake CHO during exercise, lasting about two hours, improves performance even after consuming a meal rich in CHO.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Nutrição
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Sara Kely Learsi da Silva Santos Alves.pdf2.13 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons