https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/32889
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | XIMENES, Eulália Camelo Pessoa de Azevedo | - |
| dc.contributor.author | LIMA, Raissa Ximenes | - |
| dc.date.issued | 2018-03-16 | - |
| dc.description.abstract | A prevalência de Klebsiella pneumoniae produtoras de carbapenemase (KPC) aumentou na última década, principalmente em ambiente hospitalar. Essas bactérias causam infecções graves e são resistentes a vários antibióticos, incluído ß-lactâmicos e carbapenêmicos. As taxas de mortalidade são elevadas e a terapia é limitada ao uso de aminoglicosídeos, tigeciclina e polimixinas. Devido ao aumento da resistência microbiana a múltiplos fármacos, as pesquisas para aplicar novas terapias e obter novos fármacos são necessárias. Os compostos de origem natural representam uma fonte importante na obtenção de substâncias com atividades biológicas. Desta forma, o primeiro objetivo deste estudo foi avaliar pelo método de microdiluição em caldo, a atividade antimicrobiana de terpenos (citral, linalol e eucaliptol) e antimicrobianos convencionais (amicacina, gentamicina, tigeciclina e polimixina B) contra nove isolados clínicos de K. pneumoniae. Em seguida, com o terpeno mais eficaz foram avaliadas as interações terpenos/antimicrobianos através do ensaio do checkerboard. Para isso foram utilizados os valores do Índice de concentração fracionada (ICIF) classificando assim as associações em sinérgicas, aditivas, indiferentes ou antagônicas. A detecção fenotípica e genotípica para a produção da carbapenemase também foram objetivadas. Todas as cepas foram positivas para a presença da carbapenemase detectada através do teste de Hodge. Apenas Klebsiella pneumoniae ATCC 700603 e LFBM 07 não expressaram o gene blaKPC. Dentre os terpenos avaliados o linalol foi mais eficaz, apresentando valores da CIM igual a 512 μg/mL. As combinações linalol com os agentes antimicrobianos foram sinérgicas para todas as cepas avaliadas, cujos ICIF variaram de 0,16 a 0,31. A associação linalol-tigeciclina (CIFI 0,16) mostrou ser a mais eficaz dentre as demais, com redução percentual da CIM 87,5% e 96,8% para linalol e tigeciclina, respectivamente. Esse estudo mostrou que o linalol quando combinado a aminoglicosídeos, polimixina B e tigeciclina apresentam efeito sinérgico, inibindo as cepas de K. pneumoniae produtoras de carbapenemase. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Carbapenemase | pt_BR |
| dc.subject | Terpenos | pt_BR |
| dc.subject | Enterobacteriaceae | pt_BR |
| dc.title | Atividade antimicrobiana de terpenos e antibióticos convencionais e suas associações frente klebsiella pneumoniae produtoras de carbapenemase | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Patologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The prevalence of Klebsiella pneumoniae producing of carbapenemase (KPC) increased in the last decade. These microorganisms are resistant to most ß-lactam antibiotics including carbapenems and cause serious infections, mainly pneumonia, intraabdominal and urinary. The mortality rates are high and therapy is limited to aminoglycosides, tigecycline and polymyxins. Due to the increased microbial resistance to multiple drugs, researches for news conducts therapeutics and new drugs are necessary. Natural compounds represent an important source for obtaining substances activity biologically. Thus, the first objective of the study was to evaluate by the microdilution method the antimicrobial activity of three terpenes (citral, linalool and eucalyptol) and antimicrobials (amikacin, gentamicin, tigecycline and polymyxin B) against nine clinical isolates of K.pneumoniae. hen, with the terpene most effective evaluated the terpene / antimicrobial interactions through the checkerboard test. For this, the values of the Fractionated Concentration Index (FICI) were used, thus classifying the associations in synergic, additive, indifferent or antagonistic. The phenotypic and genotypic detection for the production of carbapenemase were also objectified. All strains were positive for the presence of carbapenemase detected by the Hodge test. Only Klebsiella pneumoniae ATCC 700603 and LFBM 07 did not express the blaKPC gene. Among the terpenes evaluated, linalool was more effective, with MIC values equal to 512 μg / mL. Linalool combinations with antimicrobial agents were synergistic for all strains evaluated, FICI ranged from 0.16 to 0.31. The association linalol-tigecycline (FICI 0.16) was shown to be the most effective among the others, with a percentage reduction of CIM 87.5% and 96.8% for linalool and tigecycline, respectively. This study showed that linalool when combined with aminoglycosides, polymyxin B and tigecycline showed a synergistic effect, inhibiting K. pneumoniae strains producing carbapenemase. | pt_BR |