https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/32895
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | CORREIA, Maria Tereza dos Santos | - |
| dc.contributor.author | PAIVA, Camilla de Morais de | - |
| dc.date.issued | 2018-04-26 | - |
| dc.description.abstract | As plantas medicinais têm sido cada vez mais utilizadas na procura de novos compostos terapêuticos com baixo ou nenhum efeito colateral. A planta Triplaris gardneriana Wedd., conhecida popularmente como Pajeú, é muito utilizada na medicina popular para tratar diversas patologias. Assim, este estudo propôs identificar o perfil fitoquímico, investigar as atividades biológicas e toxicológicas do extrato aquoso das folhas de Triplaris gardneriana (TG Aq). O extrato foi submetido à triagem fitoquímica por Cromatografia em Camada Delgada (CCD), revelando a presença de flavonoides, proantocianidinas condensadas, leucoantocianidinas, taninos hidrolisáveis e traços para monoterpenos e sesquiterpenos. A dosagem do teor total de fenóis e flavonoides apresentou conteúdo fenólico total de 333,44 ± 3,43 mg EAG/g de extrato e um conteúdo de flavonoides totais de 23,1 ± 0,41mg EQ/g de extrato. A Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE) identificou a presença do composto quercetina. Também foi observada atividade hemaglutinante (AH) inibida pela fetuína e estável à 100 °C, não havendo inibição de tripsina. A atividade antioxidante de TG Aq foi avaliada por cinco métodos diferentes (DPPH, Ânion Superóxido, TAC, FRAP E LPIC). Nos ensaios de redução dos radicais livres DPPH e ânion superóxido, TG Aq apresentou um IC50 de 19,10 ± 0,26 e 33,48 ± 0,31 μg/mL, respectivamente. Os ensaios de redução de íons metálicos, TAC e FRAP, TG Aq apresentou resultados bem próximo dos padrões utilizados. Já no ensaio de inibição da peroxidação lipídica, TG Aq apresentou atividade de inibição de 29,44 ± 0,28. A atividade antimicrobiana foi determinada através do método de microdiluição em caldo, onde a amostra apresentou atividade inibitória e bactericida apenas para as cepas bacterianas gram-positivas. O valor de CMI foi de 0,5 mg/mL para S. aureus, 0,25 mg/mL para E. faecalis e um valor de CMB de 1 mg/mL para S. aureus e 0,5 mg/mL para E. faecalis. A atividade imunomodulatória e citotóxica, realizadas em esplenócitos de camundongos e avaliadas através da citometria de fluxo mostrou que TG Aq aumenta significativamente a proliferação célular em 24h e que não induz a apoptose e nem a necrose celular. A amostra TG Aq não apresentou toxicidade oral aguda, assim como não indicaram potencial genotóxico através do ensaio cometa e teste de micronúcelo. Os resultados obtidos revelaram que a amostra possui atividades biológicas significativas e que o seu uso, por via oral, pode ser considerado seguro. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Plantas medicinais | pt_BR |
| dc.subject | Polygonaceae | pt_BR |
| dc.subject | Caatinga | pt_BR |
| dc.title | Caracterização fitoquímica, estudo das atividades biológicas e toxicológicas de extrato aquoso de folhas de Triplaris gardneriana Wedd. | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Bioquimica e Fisiologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Medicinal plants have been increasingly used in the search of new therapeutic compounds with low or no side effects. The Triplaris gardneriana Wedd., popularly known as Pajeú, is widely used on folk medicine to treat many pathologies. Therefore, this study proposes to identify the phytochemical profile, to investigate the biological and toxicological activities of the aqueous extract from the leaves of Triplaris gardneriana. The extract was submitted to phytochemical screening by thin layer chromatography (TLC) showing the presence of flavonoids, condensed proanthocyanidins, leucoanthocyanidins, hydrolysable tannins and traces for monoterpenes and sesquiterpenes. The total phenol and flavonoid had a total phenolic content of 333.44 ± 3.43 mg EAG / g extract and a total flavonoid content of 23.1 v± 0.41 mg EQ / g extract. High Performance Liquid Chromatography (HPLC) identified the presence of compound quercetin. Was also observed a hemagglutinating activity (HA) inhibited by fetuin and stable at 100 ° C, with no inhibition of trypsin. The antioxidant activity of TG Aq was evaluated by five different methods (DPPH, Superoxide Anion, TAC, FRAP and LPIC). In the free radical reduction DPPH and superoxide anion assays, TG Aq presented an IC50 of 19.10 ± 0.26 and 33.48 ± 0.31 μg / mL, respectively. The metal ion reduction assays, TAC and FRAP, TG Aq presented results very close to the standards used. In the lipid peroxidation inhibition assay, TG Aq showed an inhibitory activity of 29.44 ± 0.28. The antimicrobial activity was determined by the broth microdilution method, where the sample showed inhibitory and bactericidal activity only for the gram-positive bacterial strains. The MIC value was 0.5 mg / mL for S. aureus, 0.25 mg / mL for E. faecalis and a MBC value of 1 mg / mL for S. aureus and 0.5 mg / mL for E faecalis. Immunomodulatory and cytotoxic activity performed on mouse splenocytes and assessed by flow cytometry showed that TG Aq significantly increases cell proliferation in 24 hours and does not induce apoptosis and necrosis. In the acute oral toxicity test, the results didn’t show signs of toxicity, making no interference in the weight development of the animals, in the consumption of water and feed, besides to the absence of macroscopic changes in the animals organs and in the blood biochemistry. The TG Aq didn't show acute oral toxicity and didn’t indicate genotoxic potential through the comet assay and micronúcelo test, as well. The results showed that the sample has significant biological activities and that its oral use can be considered safe. | pt_BR |