Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: JORGE, Roberta Jeane Bezerra-
dc.contributor.author: OLIVEIRA, Marcela Albuquerque de-
dc.date.issued: 2018-04-16-
dc.description.abstract: Doenças como úlcera gástrica tem acometido grande parte da população e as causas podem estar relacionadas com a alimentação inadequada, uso de álcool, estresse, fármacos anti-inflamatórios não esteroidais e pela infecção causada pela bactéria Helicobacter pylori. Além disso, os medicamentos alopáticos têm demonstrado efeitos colaterais indesejados e são pouco acessíveis às comunidades. Sendo o uso popular de plantas medicinais frequente no Brasil, a busca pela descoberta de metabólitos com propriedades promissoras tem despertado o interesse da ciência e pesquisas nesse campo têm crescido consideravelmente. Tendo em vista o uso de plantas com resultados satisfatórios para o tratamento de úlceras gástricas, o presente estudo investigou o potencial gastroprotetor de Croton argyrophyllus pertencente ao gênero Croton, ainda com poucos relatos na literatura a respeito de seu potencial terapêutico. A atividade gastroprotetora foi analisada em modelos agudos induzidos por etanol, etanol/HCL e antiinflamatório não esteroidal (AINE). A prospecção fitoquímica revelou a presença de flavonóides, fenilpropanóides, triterpenos, esteróides, saponinas, monoterpenos, sesquiterpenos, proantocianidinas e leucoantocianidinas. Os resultados obtidos demonstraram que o extrato apresentou redução significativa das lesões gástricas nos modelos testados. No modelo do etanol absoluto os resultados expressos em percentuais de inibição da área ulcerada foram 66,32% e 83% nas doses de 100 e 200 mg/kg respectivamente, o controle positivo apresentou 70,78% de inibição A dose de 200 mg/kg foi a escolhida para prosseguir os modelos experimentais por ter sido estatisticamente mais significativa. No modelo do etanol/HCL o índice de inibição do extrato foi de 45,24%, enquanto o controle positivo apresentou 22,61%. No modelo de indução por AINES, o índice de inibição correspondeu a 73%, a mesma porcentagem apresentada pelo controle positivo. No modelo crônico o índice de inibição correspondeu a 58% e de 60% no controle positivo. Em conclusão o extrato hidroalcoólico da entrecasca de Croton argyrophyllus apresentou potencial gastroprotetor.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Fitoterapia
dc.subject: Plantas medicinais
dc.subject: Úlcera péptica
dc.title: Avaliação da atividade gastroprotetora de croton argyrophyllus kunth em camundongos swiss
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Saude Humana e Meio Ambiente
dc.description.abstractx: Diseases like gastric ulcer has affected a huge part of the population and the causes can be related to inappropriate feeding, alcohol consumption, stress, nonsteroidal anti-inflammatory drugs and the inflammation caused by the Helicobacter pylori bacterium. Furthermore, the allopathic medicines have shown undesirable side effects and are little accessible to people. Being the usage of medicinal plants frequent in Brazil, the search for the discovery of metabolites with promising properties has aroused science’s interest and researches in this area has risen considerably. In view of the usage of plants with satisfactory results to the treatment for gastric ulcers, the present study investigated the Croton argyrophyllus gastroprotective potential belonging to the Croton genre, still with a few reports in literature about its therapeutic potential. The gastroprotective activity was analyzed in acute models induced by ethanol, ethanol/HCL, nonsteroidal anti-inflammatory drug (NSAID) and by acetic acid (chronic model). The phytochemical prospection revealed the presence of flavonoids, phenylpropanoids, triterpenes, steroids, saponins, monoterpenes, sesquiterpenes, proanthocyanidins, and leucoanthocyanidins. The obtained results demonstrated that the extract presented reduction in the gastric lesion on the tested models. In the absolute ethanol model the results expressed in inhibition percentage of the ulcer area were 66,32% and 83% in the 100 and 200 mg/kg doses respectively, the positive control presented 70,78% of inhibition. The 200 mg/kg dose was the chosen one to proceed the experimental models for having been more statistically significant. The ethanol/HCL the inhibition index was 45,24%, while the positive control presented 22,61%. The NSAIDs induced model, the inhibition index corresponded to 73%, the same percentage was presented on the positive control. In the chronic model, the inhibition index corresponded to 58% and the positive control was 60%. In conclusion, the Croton argyrophyllus’ weaves hydroalcoholic extract presented gastroprotective potential.