Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: JORGE, Roberta Jeane Bezerra-
dc.contributor.author: PAIXÃO, Monique de Sousa-
dc.date.issued: 2018-04-27-
dc.description.abstract: O uso de plantas é uma antiga forma de prática medicinal. O Croton argyrophyllus é uma espécie da família Euphorbiaceae, pertencente ao gênero Croton. A referida espécie é utilizada para tratar doenças cardíacas, influenza e por seu efeito calmante, mas ainda há poucos registros na literatura sobre suas características que sirvam como parâmetro de segurança quanto à sua exposição e é conhecida popularmente como marmeleiro branco. Avaliar a toxicidade do extrato hidroalcoólico da entrecasca de Croton argyrophyllus em modelos experimentais. Foram realizados os testes de Toxicidade Aguda em dose única, testes de atividade genotóxica e mutagênica (ensaio cometa e teste do micronúcleo) e ensaios citotóxicos com análises in vitro. A toxicidade aguda em dose única foi avaliada de acordo com a diretriz 423 da Organização para Cooperação e Desenvolvimento Econômico (OECD, 2001). O ensaio cometa verificou em microscópio se houve dano ao DNA por meio da análise de intensidade da cauda de 100 nucleóides por animal, classificados em uma de cinco classes e verificou-se também a frequência de danos (FD%) através do cálculo da relação entre algum dano com o total de nucleóides contados. O teste de micronúcleo ocorreu através da contagem da sua frequência, que pode ser fator indicador de alterações cromossômicas. Os ensaios citotóxicos foram realizados em linhagens J774 (macrófagos), HEK (embrionária renal) e células tumorais S-180 (Sarcoma-180). No ensaio de toxicidade aguda ocorreram algumas alterações comportamentais nos animais, contudo não houve morte nos 14 dias de observações e nem variação significativa de peso entre o grupo tratado e grupo controle (p=0.14). O extrato foi avaliado como tendo baixa toxicidade. A presença de genotoxicidade na dose 150mg/kg de extrato e a sua ausência na dose 300mg/kg foram inversas aos resultados mutagênicos e pode ser justificada como um possível efeito de hormese. No modelo citotóxico entre células HEK-293 e extrato, foi potencializada a viabilidade celular. O estudo citotóxico entre células J774 e o extrato não demonstrou significância estatística. O resultado encontrado no ensaio citotóxico entre células do tipo Sarcoma-180 em diferentes doses do extrato aponta inibição da viabilidade celular do sarcoma no tempo de 24h. Diante dos achados deste estudo, pudemos apontar o efeito antitumoral in vitro do extrato e sua baixa toxicidade, fator que não implica limitação para a continuação de ensaios préclínicos.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Plantas medicinais
dc.subject: Toxicidade aguda
dc.subject: Citotoxicidade
dc.subject: Genotoxicidade
dc.title: Avaliação da Toxicidade do extrato Hidroalcoólico da entrecasca de Croton argyrophyllus Kunth
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Saude Humana e Meio Ambiente
dc.description.abstractx: The use of plants is an ancient form of medicinal practice. The Croton argyrophyllus is a species of the Euphorbiaceae family, belonging to the genus Croton. This species is used to treat heart disease, influenza and its calming effect, but there are still few reports in the literature about its characteristics that serve as a safety parameter for its exposure and is popularly known as white quince. To evaluate the toxicity of the hydroalcoholic extract of Croton argyrophyllus in the experimental models. Single-dose acute toxicity tests, genotoxic and mutagenic activity tests (comet assay and micronucleus test) and cytotoxic assays were performed with in vitro assays. Acute single-dose toxicity was assessed according to the Organization for Economic Cooperation and Development (OECD, 2001) guideline 423. The comet assay microscopically checked for damage to the DNA by tail intensity analysis of 100 nucleoids per animal, classified into one of five classes and the frequency of damage (FD%) was also verified by calculating the relationship between some damage with the total number of TML óides counted. The micronucleus test occurred by counting its frequency, which may be a factor indicative of chromosomal changes. Cytotoxic assays were performed on J774 (macrophages), HEK (renal embryonic) and S-180 (Sarcoma-180) tumor cells. In the acute toxicity test, there were some behavioral changes in the animals; however, there was no death in the 14 days of observations and no significant variation in weight between the treated group and the control group (p = 0.14). The extract was assessed as having low toxicity. The presence of genotoxicity at the dose 150mg / kg extract and its absence at the 300mg / kg dose were inversely related to the mutagenic results and may be justified as a possible hormone effect. In the cytotoxic model between HEK-293 cells and extract, cell viability was potentiated. The cytotoxic study between J774 cells and the extract did not show statistical significance. The result found in the cytotoxic assay between Sarcoma-180 cells at different doses of the extract indicates inhibition of the cellular viability of the sarcoma in the time of 24h. In view of the findings of this study, we could point out the in vitro antitumor effect of the extract and its low toxicity, a factor that does not imply limitation for the continuation of preclinical tests.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Saúde Humana e Meio Ambiente
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Monique de Sousa Paixão.pdf4,71 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons