Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: CORREIA, Maria Tereza dos Santos-
dc.contributor.author: MELO, Maria Cecília Lima Vieira de-
dc.date.issued: 2018-02-07-
dc.description.abstract: A utilização de plantas para fins medicinais é bastante difundida em todo o mundo. No Brasil, são poucas as pesquisas que avaliam o grau de utilização das plantas como medicamentos e sua aplicação na cultura popular. O gênero Krameria é o único membro da família Krameriaceae, composta por 18 espécies herbáceas ou arbustivas encontradas na região neotropical, que compreende desde a América Central, incluindo o México, até a América do Sul. Há relatos que a espécie Krameria tomentosa já é utilizada na medicina popular no tratamento de algumas doenças e por isso foi escolhida para ser avaliada em relação a sua toxicidade e sua ação antioxidante, antibacteriana e antitumoral, que ainda não foram comprovadas cientificamente. O extrato aquoso de ramos de K. tomentosa (EAq KT) foi submetido à triagem fitoquímica preliminar para detecção das principais classes de metabólitos existentes e em seguida foi realizada a dosagem de flavonoides e fenóis totais, que determinou a quantidade desses compostos no extrato. A atividade antioxidante do extrato foi avaliada por cinco métodos distintos (DPPH, SOD, FRAP, TAC e LPIC) e a atividade antimicrobiana foi determinada através do método de microdiluição em caldo, que analisou a concentração mínima inibitória (CMI) e a concentração mínima bactericida (CMB). A atividade antitumoral do extrato foi avaliada em relação a linhagem de células mononucleares do sangue periférico (PBMC) e também quanto as linhagens tumorais de HL-60, MOLT-4, K562, DU145 e PANC-1, pelos métodos de redução do MTT e exclusão pelo azul de tripan. Além disso, foi realizada uma análise toxicológica de EAq KT de acordo com o guia 423 da OECD, que avaliou o grau de toxicidade do extrato pelo ensaio de toxidade aguda oral (in vivo). Também foram avaliados os parâmetros bioquímicos hepáticos e renais para determinar se o extrato provocou danos aos órgãos e tecidos. Diante do que foi proposto, este estudo teve como objetivo identificar o perfil fitoquímico, avaliar a toxicidade e determinar a capacidade antioxidante, antimicrobiana e antitumoral do extrato aquoso de K. tomentosa, para que ele possa ser um futuro candidato a novo fármaco.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Plantas medicinais
dc.subject: Toxicidade
dc.subject: Câncer
dc.title: Avaliação da toxicidade e do potencial antioxidante, antimicrobiano e antineoplásico do extrato aquoso de ramos de Krameria tomentosa A. ST.-HIL (Krameriaceae)
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: RÊGO, Moacyr Jesus Barreto de Melo-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Bioquimica e Fisiologia
dc.description.abstractx: The use of plants for medical purposes is well adopted throughout world. In Brazil, few researches evaluate the degree of use of plants as medicines and their application in popular culture. The genre Krameria is the only member of the Krameriaceae family, comprised by 18 species herbaceous or shrub species found in the Neotropical region, from Central America, including Mexico, to South America. Reports have shown that the Krameria tomentosa species is already used in popular medicine, to treat a variety of diseases, and that is the reason why it was chosen to be evaluated regarding its toxicity and antioxidative, antibacterial and antitumor effects, which have not yet been scientifically proven. The aqueous extracts of K. tomentosa (EAq KT) were subjected to preliminary phytochemical screening to detect the main classes of metabolites and then the total flavonoids and phenols were determined, which determined the amount of these compounds in the extract. The antioxidant activity of the extract was evaluated by five different methods (DPPH, SOD, FRAP, TAC and LPIC) and the antimicrobial activity was determined by the broth microdilution method, which analyzed the minimum inhibitory concentration (CMI) and minimum bactericidal concentration (CMB). The antitumor activity of the extract was evaluated in relation to the peripheral blood mononuclear cell lineage (PBMC) and also the HL-60, MOLT-4, K562, DU145 and PANC-1 tumor cell lines by MTT reduction methods and trypan blue exclusion. In addition, a toxicological analysis of EAq KT was performed according to OECD Guideline 423, which assessed the toxicity of the extract by oral (in vivo) acute toxicity test. Hepatic and renal biochemical parameters were also evaluated to determine if the extract caused any organ and tissue damage. The objective of this study was to identify the phytochemical profile, to evaluate the toxicity and to determine the antioxidant, antimicrobial and antitumor capacity of the aqueous extract of K. tomentosa, so that it may be considered a future candidate for a new drug.