Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: GUIMARÃES, Maria Beatriz Lisbôa-
dc.contributor.author: CABRAL, Maria Eduarda Guerra da Silva-
dc.date.issued: 2017-06-26-
dc.description.abstract: No Brasil, denominadas de Práticas Integrativas e Complementares (PICs), as medicinas tradicionais e complementares têm sido alvo de diversas pesquisas sobre sua oferta, seu uso pela população e seus serviços. As práticas corporais foram as que mais cresceram na última década dentre algumas cidades pioneiras na implantação das PICs, como foi o caso de Recife-PE. Neste município, as práticas corporais de origem chinesa foram as que mais se destacaram. Estas possuem uma terapêutica própria que trabalha as noções de corpo e do processo saúde-doença de forma diferente da lógica biomédica, bebendo da racionalidade da Medicina Tradicional Chinesa. Assim, o objetivo da presente dissertação foi aprofundar a ótica sobre as práticas corporais da medicina tradicional chinesa, analisando o processo terapêutico e as representações de corpo, saúde e doença dos praticantes e terapeutas de Tai Chi Chuan em uma unidade de saúde pública em Recife-PE. Para isso, foi realizado um estudo de caso de caráter qualitativo no Serviço Integrado de Saúde, utilizando entrevistas semi-estruturadas com terapeutas e usuários do serviço praticantes de Tai Chi Chuan e de observação participante dessas vivências no período de maio a agosto de 2017. Todos os dados coletados foram analisados através da técnica de Análise de Conteúdo Temática. A apresentação dos resultados e da discussão foi dividida em dois artigos, um sobre o processo terapêutico e outro sobre as representações de corpo, saúde e doença. Foi observado um perfil de usuários heterogêneo que desconheciam o serviço, mas que já tinham proximidade com a prática que foi procurada principalmente para sanar problemas de cunho mental, como depressão. Os terapeutas e praticantes relataram haver mudanças atribuídas a prática do TCC, como redução da glicemia, hipertensão, uso de medicamentos, de quedas e de sentimentos negativos, assim como promoção de confiança, independência e auto-cuidado. Também foram observadas mudanças inesperadas, como as narrativas sobre redução de miopia e hemorroidas. Quanto às noções de corpo, saúde e doença relatadas pelos profissionais e usuários de Tai Chi Chuan, elas se aproximaram da Medicina Tradicional Chinesa, ao trazerem nos relatos analisados a ideia de equilíbrio, da origem das doenças através das emoções e pensamentos e da indissolubilidade mente-corpo-espírito. A importância da espiritualidade no processo de cura também foi percebida, assim como a resistência de grupos religiosos protestantes mais conservadores para com as terapias ligadas às filosofias orientais.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Medicina tradicional chinesa
dc.subject: Tai Chi Chuan
dc.subject: Terapêutica
dc.subject: Corpo
dc.subject: Processo saúde-doença
dc.title: Práticas corporais em medicina tradicional chinesa: compreensões sobre corpo, saúde, doença e processo terapêutico
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Saude Coletiva
dc.description.abstractx: In Brazil, called Integrative and Complementary Practices (PICs), traditional and complementary medicines have been the subject of several researches on their supply, their use by the population and its services. The corporal practices were the ones that grew the most during the last decade among some pioneer cities in the implantation of PICs, as was the case of Recife-PE. In this municipality, the corporal practices of Chinese origin were the ones that stood out the most. These have their own therapy that works the notions of body and the health-disease process differently from biomedical logic, drinking from the rationality of Traditional Chinese Medicine. Thus, the objective of this dissertation was to deepen the perspective on the corporal practices of traditional Chinese medicine, analyzing the therapeutic process and the representations of body, health and illness of Tai Chi Chuan practitioners and therapists in a public health unit in Recife -PE. For that, a qualitative case study was carried out in the Integrated Health Service, using semi-structured interviews with the therapists and users of the Tai Chi Chuan service and participant observation of these experiences from May to August 2017. All the collected data were analyzed through the technique of Analysis of thematic content of Bardin. The presentation of the results and the discussion of the work was divided in two articles, one on the therapeutic process and another on the representations of body, health and disease. A heterogeneous user profile was observed that did not know the service, but which already had proximity to the practice that was mainly sought to cure mental problems, such as depression. Therapists and practitioners have reported changes in the practice of CBT, such as reduced blood glucose, hypertension, drug use, falls and negative feelings, as well as promotion of confidence, independence, and self-care. Unexpected changes have also been observed, such as narratives about reduction of myopia and hemorrhoids. As for the notions of body, health and disease reported by practitioners and users of Tai Chi Chuan, they approached Traditional Chinese Medicine, bringing in the analyzed accounts the idea of balance, the origin of illnesses through the emotions and thoughts and the indissolubility mind body-spirit. The importance of spirituality in the healing process was also perceived, as was the resistance of more conservative Protestant religious groups to therapies linked to Eastern philosophies.