Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: BEZERRA, Adriana Falangola Benjamin-
dc.contributor.author: NOGUEIRA, Priscila Tamar Alves-
dc.date.issued: 2017-08-31-
dc.description.abstract: A fim de superar a dificuldade de provisão de médicos no Brasil, foi lançada a Lei no12.871/2013 que instituiu o Programa Mais Médicos (PMM). A gestão deste programa está centralizada no Governo Federal, cabendo aos municípios a responsabilidade de receber o médico, alocar numa equipe e garantir alimentação e transporte. Compreendendo que a gestão municipal se encontra debruçada sobre os problemas de provisão e as dificuldades na Gestão do Trabalho (GT) do profissional médico, este estudo teve como objetivo analisar a percepção dos gestores municipais acerca da GT no PMM. Foi utilizada uma abordagem qualitativa, sendo realizadas entrevistas abertas com representantes do COSEMS-PE. Estas foram analisadas por meio da análise de conteúdo. Os dados provenientes das entrevistas foram organizados em núcleos de sentidos, separados por temas, de onde emergiram as seguintes categorias: a dinâmica da gestão municipal no PMM: da ajuda de custo à inovação; do cumprimento da missão à aceitação popular; a importância do PMM para o fortalecimento da gestão municipal; o diálogo entre atores do PMM: do apoio à submissão. O programa “provocou” os municípios na direção da inovação e estruturação da GT, na medida em que a presença do profissional médico gerou demandas cotidianas a serem respondidas e operacionalizadas pela gestão municipal.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Sistema Único de Saúde
dc.subject: Atenção primária à saúde
dc.subject: Recursos humanos
dc.subject: Estratégia saúde da família
dc.title: Programa mais médicos na perspectiva dos gestores municipais do estado de Pernambuco
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SILVA, Keila Silene de Brito e-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Saude Coletiva
dc.description.abstractx: In order to overcome the difficulty of providing doctors in Brazil, Law no. 12,871 / 2013 was introduced, which established the “Mais Médicos” Program (PMM). The management of this program is centralized in the Federal Government, with municipalities being responsible for receiving the doctor, allocating a team and ensuring food and transportation. Understanding that the municipal management is focused on the problems of provision and difficulties in the work management (GT) of the medical professional, this study had the objective of analyzing the perception of the municipal managers about the GT in the PMM. A qualitative approach was used, throught open interviews with “COSEMS-PE” representatives. These were reviewed through content analysis. The data from the interviews were organized into different sense nuclei, from which the following categories emerged: the dynamics of municipal management in PMM: from cost aid to innovation; From the fulfillment of the mission to popular acceptance; The importance of PMM for the strengthening of municipal management; The dialogue between PMM actors: from support to submission. The program "provoked" the municipalities in the direction of the GT's innovation and structuring, insofar as the presence of the medical professional generated daily demands to be answered and operationalized by the municipal management.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Saúde Coletiva
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Priscila Tamar Alves Nogueira.pdf557,68 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons