Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: GUEIROS, Luiz Alcino Monteiro-
dc.contributor.author: SILVA, Marília Lins e-
dc.date.issued: 2018-02-19-
dc.description.abstract: O objetivo deste estudo foi identificar perfis sorológicos de citocinas Th1, Th2 e Th17 e verificar a associação entre polimorfismos genéticos do IL6 (rs1800795; rs1800796; rs2069849) e a atividade da doença e função de glândulas exócrinas em indivíduos com AR. A amostra do estudo incluiu 295 mulheres. Entre as participantes, 173 apresentaram diagnóstico de AR e 122 eram saudáveis. As pacientes foram examinadas e foram coletados dados clínicos e amostras de sangue. Os níveis séricos das citocinas IL-2, IL-4, IL-6, IL-10, TNF, IFN-γ e IL-17A foram mensurados por citometria de fluxo, e os genótipos do IL6 (rs1800795, rs1800796 e rs2069849) discriminados por PCR em tempo real usando ensaio de genotipagem TaqMan SNP. Observou-se que indivíduos com AR apresentaram níveis mais elevados de TNF (p=0,005), IL-2 (p=0,002), IL-4 (p=0,002) e IL-6 (p<0,0001) quando comparados ao grupo controle. Níveis aumentados de TNF e IL-2 estiveram relacionados aos sinais/sintomas sicca, e o nível da IL-6 foi maior entre os indivíduos que apresentaram doença ativa (p=0,019) e incapacidade funcional moderada/grave (p=0,014). Não se observou associação entre os genótipos e os níveis séricos da IL-6. Os genótipos GC/CC do IL6 (rs1800796) estiveram associados à presença de AR (p<0,0001; OR 5,83; IC 3,25-10,47) e a xeroftalmia (p=0,003; OR 2,24; IC 1,33-3,77). Não houve associação do IL6 (rs1800795 e rs2069849) e a presença de AR e as características clínicas estudadas. Diante do exposto, concluiu-se que a AR apresenta um perfil multicitocinas e a IL-6 pode ser considerada uma citocina importante no contexto da atividade da doença. A elevação dos níveis séricos de citocinas pró-inflamatórias está associada a sintomas extra-articulares da AR. Além disso, a presença do alelo C do IL6 (rs1800796) parece desempenhar um papel importante na patogênese da AR e, se confirmado em outras populações, poderá ser utilizado como um indicador de risco da doença.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Artrite reumatoide
dc.subject: Citocinas
dc.subject: Polimorfismo genético
dc.title: Avaliação dos níveis séricos e polimorfismos genéticos de citocinas envolvidas com as respostas TH 1, TH 2 e TH 17 em indivíduos com artrite reumatoide
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Odontologia
dc.description.abstractx: The objective of this study was to identify the serological profiles of Th1, Th2 and Th17 cytokines and verify the association between IL6 genetic polymorphisms (rs1800795; rs1800796; rs2069849) and disease activity and exocrine gland function in RA subjects. The study sample included 295 women. Among the participants, 173 had a diagnosis of RA and 122 were healthy. Patients were examined and clinical data and blood samples were collected. Serum IL-2, IL-4, IL-6, IL-10, TNF, IFN-γ and IL-17A levels were measured by flow cytometry, and IL6 genotypes (rs1800795, rs1800796 and rs2069849) were performed by real-time PCR using TaqMan SNP genotyping assay.It was observed that individuals with RA presented significantly higher levels of TNF (p=0.005), IL-2 (p=0.002), IL-4 (p=0.002) and IL-6 (p<0.0001) when compared with the healthy controls. Increased TNF and IL-2 levels were related to sicca signs / symptoms, and IL-6 levels were higher among subjects who had active disease (p = 0.019) and moderate / severe functional disability (p = 0.014). There was no association between genotypes and serum IL-6 concentration. The IL6 GC / CC genotypes (rs1800796) were significantly associated with the presence of RA (p <0.0001, OR 5.83, CI 3.25-10.47) and xerophthalmia (p = 0.003, OR 2.24 ; IC 1.33-3.77). There was no association of IL6 (rs1800795 and rs2069849) and the presence of RA and the clinical characteristics studied. In view of the above, it was concluded that RA presented a multicytokine profile and IL-6 may be considered an important cytokine in the context of disease activity. Elevated serum levels of pro-inflammatory cytokines are associated with extra-articular RA symptoms.The presence of the C allele of IL6 (rs1800796) plays an important role in the pathogenesis of RA and, if confirmed in other populations, may be used as a risk indicator of the disease.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Odontologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Marília Lins e Silva.pdf3.83 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons